青岛新闻网 > > 正文

玛塔两助攻 中国女足首战三球饮恨

来源:新华社 作者: | 责任编辑:江东旭 2016-08-04 14:12:26

玛塔两助攻 中国女足首战三球饮恨

    8月3日,巴西队球员莫妮卡(右四)与中国队球员李冬娜(右五)争顶。当日,在里约热内卢奥林匹克体育场进行的奥运会女足小组赛首轮比赛中,东道主巴西队以3比0战胜中国队。新华社记者程敏摄

    新华社里约热内卢8月3日电(记者姚友明 赵焱)姜还是老的辣!面对时隔8年重回奥运舞台的中国女足,前世界足球小姐玛塔用两次助攻,帮助东道主3:0击败“铿锵玫瑰”。这位赛前表示“巴西队有义务夺冠”的女足巨星,用实际行动支撑自己的球队向最高领奖台迈出了坚实一步。

    中国队此前九次与巴西女足在国际A级赛事中交手,仅有一场胜绩。志在夺冠的巴西队开场后主打前世界足球小姐玛塔所在的右路,意图限制中国队左路王霜和吴海燕的发挥,中国队“以毒攻毒”,派出三名前锋频繁袭扰东道主后卫线,加强与对手在中场的争夺,开局阶段稳住了阵脚。

    第15分钟,克里斯蒂亚内禁区内凌空抽射,被赵丽娜飞身封出。第21分钟,比阿特丽斯快速插入禁区,赵容出脚放铲,成功阻止这位21岁巴西小将的突袭。8分钟后,比阿特丽斯又在一次前插后近距离面对中国队城池,这次滑铲封堵对手施射的队员是吴海燕。

    当谭茹殷第33分钟在球门线上挡出克里斯蒂亚内的射门时,中国队的城门已是危如累卵。三分钟后,巴西队在禁区混战中打破僵局:赵丽娜起跳没能抓住玛塔主罚的任意球,王珊珊将球勉强顶了一下,埋伏在点球点附近的莫妮卡头球甩在右侧门柱内侧弹进球门。0:1,“铿锵玫瑰”落后。

    第59分钟,玛塔反越位成功后接球沿右路一直突入到底线附近,安·阿尔维斯接到队长的助攻传中门前轻松垫射得分,中国队0:2落后。此后,玛塔还利用个人能力为自己创造了一次得分良机,幸好有赵丽娜的精彩扑救,巴西队精神领袖才没能帮助球队扩大比分。

    为保留实力迎接后边的比赛,玛塔在第80分钟被替换下场,全场观众起立为年过而立之年、纵横女足“江湖”十余载的英雄鼓掌致意。第90分钟,同样年过30岁的克里斯蒂亚内利用任意球机会头球后蹭得分,巴西队结束了自己的进球表演。

    按照奥运女足赛制,每个小组前两名和最好的两个小组第三名将晋级八强,首战输球的中国女足将在小组赛次轮迎战同样首场输球的南非队,如果能顺利取胜,晋级淘汰赛的机会仍然很大。

提示:支持← →箭头翻页

-
-