青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 国际 > 正文

真子公主婚后变平民 日本皇室继承修法再现波澜

来源:参考消息网 作者: 2017-05-18 06:50:30 字号:A- A+

资料图片:真子公主。(美联社)

  台媒称,继原长公主清子于2005年下嫁平民黑田庆树后,日本皇室再传女性皇族的婚约事宜,秋筱宫家的长女、现年25岁的真子内亲王即将与同学小室圭订婚,若按照现行皇室规范,一旦完婚登记后,真子也必须和姑姑一样脱离皇族身份,冠夫姓入平民户籍。对此,日本朝野两大党的高层在婚约曝光后紧急进行电话会议,让成立“女性宫家”以保留皇族血脉的可能性再度提高。

  据台湾中时电子报5月17日援引日本《每日新闻》报道,秋筱宫家长女、真子内亲王于17日传出订婚的消息,不仅未来的夫婿背景倍受关注,同时真子完婚后,是否和姑姑、原长公主清子一样,自动丧失皇族身份而降入平民户籍,势必将牵动着将在19号送入国会修法的天皇生前退位特别法案内文。保留女性皇族婚后身份、甚至给予其独立创设宫家的权力,一直是担忧日本皇室男丁不足的改革派最大愿望。但保留女性皇族的皇室身份,等同于是承认女系继承权,对于强调并坚持“血统论”的保守派而言,是难以接受的变革。这也是为何拥有国会多数的安倍,迟迟无法将女性皇族改革列入法案中的原因之一。

  目前日本皇位继承人选共有4名,第一顺位是皇太子德仁,依序顺位则是秋筱宫文仁亲王、悠仁亲王和常陆宫正仁亲王。其中身为当今天皇幼弟、第四顺位正仁亲王已高龄80岁,两名皇子与王妃也都年过半百,仅倚赖悠仁此一系独苗实属危险。古代日本的女性天皇并非特例,但由明治天皇所订定的《皇室典范》对女性皇族诸多限制,让民间的改革声浪从未停歇。

  相较于男丁稀缺,正处于青春年华的女性皇族至少有三名,包含太子之女爱子、悠仁的两个姊姊真子与佳子内亲王。倘若安倍政府能力排众议,联合在野势力改革皇室继承法,无论是直接赋予女性皇族继承权、或是给予其婚后保留皇族身份的权利,日本皇室的继承权才有可能因此稳固。

我要爆料 免责声明 责任编辑:刘薇
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。