青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

10月每两天一个健康日 大多数不为人知悄悄过

来源:青岛晚报-- 2013-10-15 14:17:36 字号:TT

10月每两天一个健康日 大多数不为人知悄悄过

10月每两天一个健康日 大多数不为人知悄悄过

10月每两天一个健康日 大多数不为人知悄悄过

    “什么,明天还有世界脊柱日,这些天怎么连着过这样那样的健康日呀? ”小刘是岛城一家医院宣传科的工作人员,负责给各种健康节日做宣传牌。这个月层出不穷的“健康日”让他忙晕了头。一查下了一跳:这个月居然14个和健康有关的“节日”,平均2天就要过一个。随着人们对健康的关注,健康日如雨后春笋般冒出来。记者调查发现,不少市民都不知道这些个“健康日”。

    经历 一天最多3个健康日

    “一放完‘十一’长假,我就开始不停地忙着做各种健康日的宣传牌,10月8日的高血压日,10月10日的世界精神卫生日和世界视力日还有世界居室卫生日,10月11日给医院疼痛科做了世界镇痛日的宣传牌。 ”小刘苦笑着说:“就感觉,一直在过各种各样的健康日,都快被这些健康日搞晕头了。 ”

    昨天上班,又接到了健康日的宣传任务后,小刘索性查了一下10月份的节日表,这一查他就悲催了:14个各种各样和健康有关的节日,平均2天就要过一个。他感慨说:“这个月干脆叫健康月算了。 ”记者也查阅了一下发现,本月是健康日最集中的月份,仅卫生部网站上,就公布了世界创伤日、全国高血压日等9个。另外还有世界居室卫生日、世界保健日、世界脊柱日、世界更年期关怀日、国际口吃日等。也就是说,10月,至少有14个“健康日”。

    调查 一年70多个健康日

    这个月就14个健康日,那么一年又有多少呢?记者在卫生部的网站上查询了一下全年健康日一览表,发现世界抗癌日、世界心脏日、睡眠日……五花八门加起来有48个。这其中,除了知晓度较高的爱耳日、睡眠日和结核病防治日、世界艾滋病日之外,更多的健康日对普通居民来说很陌生,比如世界镇痛日、世界强化免疫日等。

    如果以卫生部公布的48个健康节日计算,一年下来,中国百姓平均每7.6天就要过一个。而假如将所有的健康节日全部统计在内,或将达到70多个,也就是说,每5天左右就要过一个健康日。其中,10月份是健康日最多的一个月份。其次是5月份,分别是5月8日的世界红十字日、5月第二周的星期二的世界哮喘日、5月12日的国际护士节、 5月15日的全国碘缺乏病防治日、5月20日的全国母乳喂养宣传日和中国学生营养日、5月26日的世界向人体条件挑战日、 5月31日的世界无烟日。

    原因 提高对健康的关注

    怎么突然之间出了这么多和健康有关的节日呀?这些节日又是怎么设立的?市疾控中心相关负责人介绍,健康日最早由世界卫生组织设立,这些节日多冠以“世界”、“国际”的名称;我国卫生部门近年也针对国人体质的特点不断增设健康日,一般则称为中国某某日、全国某某日。设立这些健康节日的目的,无疑都是为了提高人们对自身健康的关注。而不同的节日,又分别有一些不同的原因和目的。

    “现在人们对健康知识前所未有地关注,就会觉得健康日好像一夜之间多了,其实健康日只是被不断补充和细化。十几年前一年几乎没几个健康日,直到近几年随着大家对健康的关注程度越来越高,有关健康的节日就越来越多。这些健康日的设立是为了引起人们对新近高发病的关注。 ”市疾控中心专家綦斐说,比如我国从2001年开始,将每年的9月21日确定为“世界老年性痴呆病宣传日”,目的是提高公众对老年痴呆的认识水平;1998年,卫生部决定将每年的10月8日定为 “全国高血压日”,以提高居民群众对高血压危害的认识、动员全社会都来参与高血压预防和控制工作、普及高血压防治知识。还有些健康日的设立是为了提高某种不常见疾病的知晓度,如从1997年开始,每年的4月11日定为“世界帕金森日”,这天是最早描述这种疾病的帕金森博士的生日。还有一些健康日是为了向潜在的高发人群发出提醒和警示,比如艾滋病防治日等。

    分析 折射人类疾病变化

    外行看热闹,内行看门道。在专家们眼中,这些健康日的出现以及增补,也反应出了一定时期内疾病的变化以及人们体质的情况。 “以往咱们市民常见的节日多是麻风日之类的传染病日,最近几年越来越多的肿瘤日、心脑血管日等出现,这说明了随着科学的发展和人们生活水平的提高,影响人们健康的主要疾病已由过去的传染病,转变为非传染病和各种慢性病,如恶性肿瘤、脑血管病、心脏病。 ”市疾控中心专家说,而这些在咱们医院的临床上已经体现了出来。

    例如,2000年,世界心脏联盟确定每年9月的最后一个星期日为“世界心脏日”。它的背景就是之前一直被为人所重视的心脏病逐年高发,成为威胁人类生命健康的头号杀手,希望唤起人们对心血管病及其危险因素的认识。去年,心脏病成为我市居民第一疾病死因,也说明这一问题。

    调查 大多数市民不知道

    很多医疗专家觉得,健康日对健康教育发挥的作用不可小视。比如每年艾滋病日后,要求做艾滋病病毒检测者都会出现一个小高峰;而多年的无烟日宣传,也让市民吸烟率大大降低。但是,在采访中,市民们却对很多健康日却不知情,甚至有人提出“健康日都能干什么”这样的问题。

    记者随机调查了10名市民,发现他们平均只能记住5-6个健康日。其中,最多的一个人才能说出11个健康节日。通过调查,记者发现,知晓率最高的节日有艾滋病日、高血压日、全国爱国卫生月、世界无烟日、爱牙日等。但是,不少人只是知道节日,对它们的具体时间也记不太清。这就说明大量的“健康日”都是在医疗界悄悄地过,而没有起到健康知识推广的作用。

    呼吁 像包装节日般打造

    “其实,这些健康日的设置都挺好的,而且很有意义。要让它们发挥作用,就看有关部门用不用心了,这需要他们多动脑子。 ”市民孙华说,如果能像包装啤酒节一样运作这些健康日,它们就会真正发挥作用,而且老百姓也自然而然会记住它们。对于这一现状,市民建议,卫生部门需要加大宣传,增加这些健康日的知晓率。同时,结合本地的特点对这些健康日进行包装策划,多搞一些能与市民和患者互动的活动,增加这些健康日的知名度。

    同时,专家们也建议提高健康素养不能只靠健康日,还需居民从日常生活中留心各种健康知识,医院、卫生部门等相关机构在平时也可以做好宣传工作。此外,广大市民也要提升自身的健康意识,主动自发地去补充健康知识。(记者 田璐 通讯员 张颖)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。