青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

医院廉价自制药几块一份疗效好 成本高渐消失

来源:青岛晚报-- 2013-10-22 13:23:59 字号:TT

医院廉价自制药几块一份疗效好 成本高渐消失

  十几元的外用药膏、一元多的口腔溃疡膏、五六元钱一瓶的脚气水……曾几何时,这些岛城医院传统的自制药因疗效好、价格低而成为市民看病的“主打药”。今天是世界传统医药日,可记者调查发现,这些物美价廉的自制药却在一片叫好声中尴尬地走向萎缩。

  回国探亲点名开自制药

  “医生,咱们这里还有没有那种咱们医院自己做的治手裂的乳膏了?”昨天上午,从美国回青探亲的刘明洋女士在母亲的陪伴下来到市立医院“点名”开维生素E乳膏。今年36岁的刘明洋两年前出国,每到秋冬季节,手脚就特别容易干裂。

  “这些自制药都是经过五六十年的临床试验验证了的,效果反映都不多。 ”市立医院制剂室副主任闫美兴说。据了解,市立医院的肤宝霜,青医附院硫磺膏、咽炎合剂,海慈医院的三黄水、黄连膏,八医的治脚气特效药等都是在市民中很有名气的明星自制药。

  便宜好用曾是“当家药”

  “最早的时候,这些自制药可是医院主打药。 ”青医附院制剂室副主任李恩泽说,很多医院从建院开始就已经有自制药物。在上世纪 80年代至90年代的时候,药品生产企业很少,患者服用的大部分药物都是由医院自己生产的。特别是2000年之前,是自制药的黄金时间。

  可是随着时间推移,现在这些自制药品越来越少了。青医附院的一款眼药水,海慈医院的六味地黄丸胶囊,八医的一款治脚气制剂,都退出了市场。“我们最多的时候生产100多种,但是现在只剩下了一半左右。 ”市立医院制剂室副主任闫美兴说,不仅是市立医院,大多数医院的院内制剂种类越来越少。

  据统计,自从2000年以来,就有数百种医院自制药退出了历史舞台。

  成本增加无利可图

  便宜又好用的自制药被市民所青睐却为何越来越少呢?记者调查发现,无利可图乃至赔本是其“消失”的重要原因。海慈医院刘君说,最近几年,中药价格一直上升。而且,制剂室工作人员的工资也在上升。可医院的自制药价格都由物价局统一规定,院方不能私自调价。所以,大多数自制药的价格都是多年不变。这就导致了自制药的利润急剧下降,有的甚至赔本在制作,逼得不少医院渐渐放弃了坚持多年的自制药品。

  同时,2000年以后,药厂如雨后春笋般快速发展,生产的中西药品种也越来越丰富,迅速抢夺了自制药的“地盘”。一些还没有涉及的领域不少都是利润低的药品,而这些便是医院自制药生存仅剩的夹缝空间。(记者 田璐 王婷)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。