青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

蓝洽会1200项技术来青找买家 窗帘能过滤PM2.5

来源:青岛晚报-- 2013-10-22 13:20:59 字号:TT

蓝洽会1200项技术来青找买家

  能爬楼的机器轮椅,能下水的机器人,用试纸条就能测出是否患疾病,安装窗帘能隔绝室外浑浊空气……昨天2013年中国蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会在青岛举行,会议吸引了300多家高新技术企业带着600多项技术需求前来洽谈,蓝洽会共达成初步合作意向200余项,今天还将有21个合作项目进行现场签约,正式落户青岛。此次蓝洽会由市委市政府主办,市委组织部、市人社局、市科技局、市外国专家局共同承办,包括“产学研合作洽谈会”与“蓝色经济国际高端人才项目洽谈会”,其中产学研合作洽谈版块共邀请了45家单位参会,共260余名专家携带1200余项技术成果信息。

  现场谈妥投资达千万元项目

  上午9时,会议在中国海洋人才市场举行,一楼、二楼挤满了前来参加推介的企业和国际人才。开幕不到30分钟,各个推介展台前已经摩肩接踵,其中最热的要数中科院的众多推介项目。中科院青岛生物能源与过程研究所推出了一项高精尖技术,记者刚和工作人员聊了两三句,后面就排起了队,三四家企业等着与该企业洽谈。据了解,这种高精尖的技术即使用人工合成的绿色生物法,制作出橡胶工艺的替代品,并能大量投入生产,而这一项目被青岛一家新材料公司相中,双方达成基本合作意向,预计前期投资达上千万元。

  约翰是美国一家技术咨询公司的工作人员,通过朋友介绍知道了这次展会,便带着公司一些先进技术前来参会。 “我们主要从事DNA研究,公司研发出了一种蛋白质的促进剂,之前主要应用于饲料、食品和纺织等领域,希望把这项技术带到青岛,寻找买家。”约翰说,“经过一上午的洽谈,已经有几个单位有合作意向,如果合适,可能会直接签约。 ”

  过滤PM2.5窗帘“保持神秘”

  室外PM2.5超标?拉上防霾窗帘吧,让细小的颗粒没法进入室内。室内也有污染,就打开防霾新风器,这个类似空气过滤器的机器能把霾统统收集到废物包里,还室内清新空气。在项目展示柜台,美国留学归国的常国庆在给大家讲解自己公司的项目,这个和民生关系密切的项目几乎吸引了所有来参会的人,宣传材料和名片在两个多小时里就发光了。 “现在这个项目正在申请专利,我们公司在苏州,这次来青岛参加蓝洽会是看好了青岛的家电制造业发达,有海尔海信这样的大公司,如果能和这样的大公司合作,产品会很快推向市场。 ”常国庆说,防霾窗帘和新风器的技术还保密,是利用纳米级纤维过滤室外PM2.5。而这样的窗帘长啥样?对方也称“保密”,婉拒了记者的拍摄要求。

  坐在轮椅上就能爬楼了

  如果老人行动不便,上楼又没有电梯,出门确实是件头疼的事。青岛大学“自动平衡越障爬楼轮椅”就能让老人轻松上下楼,关键这个驮着老人的机器人轮椅能自己找平衡,在颠簸的时候,轮椅的传感器能发出指令,让轮椅伸出支架,保持老人始终坐在水平面上。

  据介绍,自动平衡传感器目前已经在机器人领域广泛应用,把它运用到轮椅的设计上,青岛大学科研处老师介绍,目前项目还是个研究方向,但全球老龄化问题日益严重,行动不便人口巨大,市场无限。研发将在降低机器人轮椅的造价、增加安全性上努力。

  王洪涛是留学韩国的博士,昨天他以一款疾病诊断试剂盒的产品引起了参会人员的关注。这个诊断试剂盒约有A4纸张大小,高约15厘米,这个小盒子能帮人诊断十几种疾病,“这款产品能够诊断心脏病、糖尿病、体内感染、前列腺等,使用者将血液滴在相应的试纸上,把试纸放入设备中,十几分钟后就可以有初步诊断。 ”

  看看这些“奇思妙想”

  机器人帮养殖户收海参

  青岛市光电工程技术研究院研发的小型水下遥控机器人能下潜到30米的水下,帮助养殖户探查水产品的生长情况,一根连接机器人的传导线实时把“看”到的情况反映在养殖户手中的平板电脑上,机器人带有两个强大的探照灯,能看清水下6到10米内的各个角落,可以伸缩抓取的机械手臂则能帮养殖户喂养海产品,清扫养殖池,甚至是收获海参。

  手机放空中景点便知道

  拿着一部手机,它会提醒你的位置,举起手机在空气中拍摄,空中的虚拟漂浮的小标签会告诉你,你手机所指的方向有什么景点,身边便民服务设施,什么明星在这里拍过电影,如果你高兴,甚至可以和明星虚拟合影……透过手机看世界,千人计划学者陆凡昨天在蓝洽会上现场演示了智慧城市的生活样本。

  贝壳被变废为宝提取钙

  贝壳里有钙质,海洋贝壳的加工废弃物怎么能变成对人体有用的钙质?青岛大学转让的专利把贝壳变废为宝,以牡蛎壳为原料制备高纯度的乳酸钙。(赵黎 王婷)

更多
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。