青岛新闻网 > 新闻中心 > > 正文

回顾:峥嵘岁月—青岛足球20年颁奖盛典

来源:青岛新闻网 2014-01-24 16:04:42

    “中信银行杯”青岛职业足球20年最佳阵容及教练员揭晓 曲波一人独得三项大奖

    青岛新闻网1月24日讯 由青岛市体育记者协会、青岛市足球运动协会主办,中信银行青岛分行协办,鹰谷酒业支持的“中信银行杯”青岛职业足球20年最佳阵容及教练员评选揭晓暨颁奖典礼今天举行,著名国脚曲波一人独得金球奖、金靴奖、最佳前锋三项大奖,青岛职业足球俱乐部创始人郭承文被评委会授予“特殊贡献奖”。(青岛新闻网记者 庄成 陈志伟 现场报道)

    更多精彩,猛击>>>青岛新闻网体育频道

    本次最佳阵容评选活动的范围仅限在1994年至2013年间为青岛职业球队效力的球员,市体育记者协会、市足球运动协会在广泛征求足球界和球迷意见后,产生了青岛职业足球20年最佳阵容及教练员共60名候选人,并在青岛新闻网开设了投票专题 ,经球迷及网友投票,各奖项均各归其主:

    最佳阵容:(四四二阵型)

    守门员:杨 君

    左后卫:郭亮

    中后卫:肖战波 刘健

    右后卫:陈刚

    左前卫:郑龙

    中前卫:曹限东 姜峰

    右前卫:矫春本

    前 锋:汤乐普 曲波

    最佳教练员:张外龙

    金靴奖:曲 波

    银靴奖:姜 宁

    铜靴奖:刘 健

    金球奖:曲 波

    特殊贡献奖:郭承文

最佳守门员:杨君登台领奖

    守门员:

    杨君:籍贯天津。1999年-2004年曾经在青岛颐中海牛队效力。2002年,杨君在中国足协杯第一轮比赛中登场,取代了朱慧谦的主力位置,最终获得足协杯冠军。

最佳左后卫:郭亮 最佳右后卫:陈刚

    郭亮在海南拉练,由青岛中能足球俱乐部副总经理孙新波代领;陈刚身在国外,由陈刚父亲代领。

    青岛新闻网副总编赵振宇给最佳左后卫郭亮颁奖,由青岛中能足球俱乐部副总经理孙新波代领。

    左边后卫:

    郭亮:籍贯大连。2008年开转会青岛中能队,至今已经代表青岛中能队效力了6个赛季。在场上郭亮以作风顽强,球风硬朗而著称。近几个赛季,他也牢牢的占据着球队左边后卫的位置。

    右边后卫:

    陈刚:山东青岛人。1994年—2002年效力于青岛海牛队,是青岛职业足球历史上的标志性人物。2002年,作为队长的陈刚,带领队友,夺取了青岛足球迄今为止,唯一的一个成年足球比赛的全国冠军,中国足协杯。

    最佳中后卫肖战波、刘健因故未能到达现场,青岛海牛足球俱乐部副总经理朱慧谦为肖战波代领,青岛中能俱乐部总经理纪玉杰为刘健代领。

    中后卫:

    肖战波:籍贯辽宁。2001-2003赛季效力于青岛颐中海牛队。在青岛效力的三个赛季中,他以脚法好、速度快、责任心强、战术意识强而著称。

    刘健:山东淄博人,足球运动员,司职中场,长期效力青岛中能并担任队长。刘健1997年入选青岛颐中青年队,2004年首次在中超联赛亮相,同年打入第一粒联赛进球。2007年,刘健首次入选中国国家足球队,并在世界杯预选赛与缅甸队的比赛中打进首粒国家队进球。

嘉宾访谈 纪玉杰发言

最佳前锋获得者 汤乐普

    前锋:

    汤乐普:青岛人。1963年生,曾是中国足球专业化时代赫赫有名的快马,速度不亚于郝海东,高效率得分手。1992年之前曾在沈阳部队踢球,当年回青岛,代表山东省经贸委(青岛)踢球,是原海牛队的主力前锋,曾入选中国国家队。1998年担任青岛城运会代表队主教练,1999年率队夺得西安城运会冠军;2001年,担任山东省九运会足球队主教练;2002年成为青岛贝莱特队教练,2004年担任青岛贝莱特队主教练。

曲波一人独得金球奖、金靴奖、最佳前锋三项大奖

汤乐普、曲波新老两代前锋共同荣膺青岛足球20年最佳前锋

    前锋:

    曲波:籍贯天津。1981年出生。1999-2009赛季为青岛颐中足球队及其后身青岛中能足球队效力十年之久,各项比赛共打进73粒进球。是青岛足坛名副其实的偶像级人物。

青岛业余足球的代表鲲鹏足球俱乐部和交运足球俱乐部的负责人在做嘉宾访谈

青岛职业足球20年金靴奖得主:曲波

青岛职业足球20年银靴奖得主:姜宁

青岛职业足球20年铜靴奖得主:刘健

由青岛中能足球俱乐部总经理纪玉杰代领

曲波获得金球奖

青岛职业足球20年 特殊贡献奖 郭承文 该奖由郭承文先生的儿子郭青领取

    左边前卫:

    郑龙:青岛人。2006年进入青岛中能一队。2007年4月2日在主场对阵长春亚泰的比赛中直接任意球破门,打进个人首个联赛入球。2008年以来逐渐成为球队主力队员。2009年中期进入高洪波任主教练的中国国家队,并在2009年7月18日于巴勒斯坦队的比赛中首度登场,两次助攻帮助国家队3-1获胜。2011年,郑龙状态极为出色,联赛助攻高达13个,成为助攻王,并跻身中超联赛最佳球员候选。

    中前卫:曹限东

    曹限东:籍贯北京,1968年出生。早期甲A联赛最有影响力的一位中场球员,其标志性的左脚传球为其带来了“金左脚”的美誉,1998赛季效力于青岛海牛队。

    中前卫:    

    姜峰:籍贯吉林长春。2002-2004赛季效力于青岛颐中足球俱乐部,是球队不可或缺的中场灵魂。

    右前卫:矫春本

    矫春本:青岛人。1992年,以矫春本、杨为健、汤乐普等山东队老队员为班底的青岛海牛队,开始冲击甲级联赛。1996年年底,青岛海牛队以甲B第二的身份返回甲A,已经33岁的矫春本依然在队。

    教练员:

    张外龙:韩国足球教练。2011-2013赛季分两次执教青岛中能足球俱乐部。在率领青岛中能队期间,成功获得2011-2012赛季的中超第六名(队史最佳成绩),并且在2013-2014赛季之初,以四胜一平的战绩,一度占据中超榜首位置。

    特殊贡献奖获奖者:

    郭承文:说到青岛足球的历史,有一个人大家不会忘记,他就是青岛职业足球的奠基人:郭承文,也是青岛海牛足球队的创始人。八十年代末。郭承文发起组队,以省经贸委队的名义代表青岛参加全国足球乙级联赛。经过1990年和1991两年冲击甲级未果后,1992年,青岛终于拥有了自己的甲级队。1993年底,青岛海牛足球俱乐部成立,这不但是青岛职业化足球的开始,更是青岛建埠以来的首支职业足球队。郭承文担任俱乐部主任。次年,这支球队冲A成功,足球城青岛终于跻身全国足球先进行列。(青岛新闻网记者 庄成 陈志伟 现场报道)

    接下来是精彩花絮>>>

青岛足球名宿 杨为健

老海牛代表 乔仑

老海牛球员 汤乐普

青岛足球名宿刘乐阳,他是郑龙的启蒙教练。

曲波抵达现场照片

姜宁抵达现场照片

青岛中能俱乐部总经理纪玉杰抵达现场照片

青岛足球界新老名将齐集一堂

曲波,曾经的“追风少年”加冕三奖

场下花絮

场下花絮

最佳守门员的奖杯

最佳守门员杨君的太太李夏,曾经是2001年青岛啤酒节的“啤酒女神”。

    更多精彩,请猛击>>>青岛新闻网体育频道

提示:支持← →箭头翻页

更多
-

-