青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

黄岛将建院士工作站 亿元打造海洋科技领航区

来源:青岛早报 作者:刘海龙 | 责任编辑:中石 2014-08-25 06:25:08 --字号:TT

黄岛将建设院士工作站 亿元建海洋科技领航区

    早报讯 昨日,记者从黄岛区科技局获悉,黄岛新区将全力打造海洋基础科研、应用技术创新、成果孵化与企业培育三大平台。新区还将设立国家海洋成果转化产业基金,建立1只规模为亿元以上的国家海洋成果转化引导基金,促进海洋生物医药、海洋船舶及海工装备制造和新兴海洋产业加快发展,引领海洋经济科学发展。

    引进“国字号”海洋科研机构

    黄岛区科技局局长赵英民介绍,“黄岛新区将引进‘国字号’、‘海字头’的科研机构,目前已经引进的国家重大科技基础设施‘科学号’海洋科学综合考察船基地以及黄海水产研究所海洋渔业科学研究中心进展顺利。”赵英民说,同时,黄岛新区将积极推进与中国海洋大学的全面合作,建立国家海洋实验室黄岛研究基地,推进与中科院、中国电科、中船重工等机构的合作,以基础科研带动技术开发和产业发展。

    此外,搭建特色鲜明的科研基础平台,围绕海洋生物、物理海洋学、海水养殖、海洋药物、海洋腐蚀与防护等领域,重点推进中国石油大学海洋油气工程重点实验室、山东科技大学海岛(礁)测绘技术国家测绘地理信息局重点实验室、青岛市海藻综合加工技术研究重点实验室等基础研究平台建设,提高平台能级,再创建一批海洋高端研发机构。“黄岛新区将实施高端人才引进和培育战略,重点针对两院院士和千人计划,探讨建立高端人才工作室,年内新建立院士工作站10家,总数达18家以上,新引进千人计划10人以上。”赵英民说。

    加强海洋资源再生利用

    赵英民说,黄岛新区有两个最大的海洋科技存量,一个是海洋生物资源综合开发利用产业集聚区,建设海洋微生物质能源研发生产基地。其次是船舶制造和海洋工程产业集聚区,以北船重工、武船重工、中海油海洋工程、中石油海洋工程等企业为基础,引进中船重工装备研究院,提升青岛船舶及海洋工程装备产业综合竞争力。

    黄岛新区要发展海洋可再生能源产业,实施海洋能示范工程,建设斋堂岛海洋能源综合示范岛。同时发展新一代信息技术产业,规划建设中国电科信息装备产业园,重点开发海洋综合信息系统、船舶电子通讯和导航、舰载高端电子信息装备、港口物流基础信息系统等产业。

    海洋成果转化设亿元基金

    黄岛新区将建立海洋科技创新投融资新机制,“设立国家海洋成果转化产业基金,建立1只规模为亿元以上的国家海洋成果转化引导基金,并争取国家给予30%的配套支持,”赵英民说,采取市、区、企业共同投入的方式,组建多只规模超过5000万元的海洋生物医药基金,以科技和金融相结合的手段,鼓励相关企业加快自主创新步伐,为山东省以及全国的海洋生物与医药产业发展发挥辐射带动作用。(记者 刘海龙)

-
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。