青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛4部门整顿早教市场 收费需向物价局备案

来源:青岛早报 作者:臧旭平 于顺 | 责任编辑:中石 2014-08-29 06:19:45 --字号:TT

    担心孩子输在起跑线上,越来越多的年轻父母将孩子送进早教机构,动辄几千元、上万元甚至是数万元交给了早教机构,但市场上名目繁多的早教机构良莠不齐,收费也全靠一口价,今后这种情况将会得到改善。昨天,市教育局联合民政局、卫计委和物价局发布《早期教育指导机构设置条件标准》规范早教市场,早教机构收费需经过物价部门备案。

    审批

    必须取得许可证

    早教机构近几年随着社会发展和家长需求逐步火爆起来,但早教机构属于学前教育,并不在幼儿园的范畴内,一直处于监管的“真空地带”。市教育局学前处相关负责人表示,目前市场上的早教机构大都没有经过教育部门的审批,市场鱼龙混杂。此次市教育局、民政局、卫计委和物价局4部门联合出台的《早期教育指导机构设置条件标准》(以下简称《标准》)就是为了规范早教市场。

    根据《标准》要求,市教育局将建立早期教育指导机构审批注册制度,区市教育行政部门是早期教育指导机构的审批机关,负责审查辖区内早期教育指导机构的资质,并向具备资质的颁发许可证。民办早期教育指导机构取得许可证后,属非营利性质的,应按照有关要求到区市民政部门办理民办非企业单位登记。

    市教育局要求规范早期教育指导机构注册名称。早期教育指导机构名称统一确定为 “早教中心”。早期教育指导机构名称中不得带有“国际”“中华”“中国”“潜能”“智力”“双语”“艺术”等词语。

    收费

    需向物价局报备

    早教机构的收费标准一直备受家长诟病,只要报名上课收费动辄就数千元、上万元、甚至是数万元,在早教机构看来,收费越高越受家长青睐,尽管家长们并不知道收费标准是如何制定的。

    《标准》中明确提出,建立早期教育指导机构收费管理制度,早期教育指导机构收费标准根据成本确定,报所在区市价格和教育行政部门备案后执行。备案时填写《青岛市早期教育指导机构收费标准备案表》,同时提供教育行政部门颁发的许可证和登记管理部门颁发的法人登记证书等有关材料。收费前按照规定将收费项目、收费标准等内容向社会公示。这意味着以后早教机构的收费标准不能是自己说了算,需要将自己的运营成本提供给物价部门审核,收费标准需要有理有据。同时教育部门的许可是前置条件,这有利于教育部门对早教机构的管理,哪家机构是合法办学、哪家机构的收费标准如何,家长们都将一目了然。收费报备制度与我市目前民办学校的学费制定办法相同。

    同时,早期教育指导机构的招生简章和招生广告,报所在区市教育行政部门备案后,方可向社会发布。

    场地

    禁止设在商场内

    此次,市教育局还进一步规范了早教机构的场地和设施设备。要求早教机构应设置在地质安全、阳光充足、环境适宜、交通便利、公共设施比较完善的地段,避开高层建筑阴影区和自然灾害易发地带,远离各种污染源、危险源以及其他不利于婴幼儿身心健康的场所。早教机构不得设置在大型商场、超市、写字楼等人流密集的场所,不得设置在建筑物的地下及三层以上。据介绍,目前不少早教机构都设在大型商场和超市内,看重的就是密集客流量带来的市场。

    早教机构的建筑面积原则上不低于400平方米,其中依托幼儿园、妇幼保健机构、社区医疗卫生机构、社区中心、和谐幸福家庭基本公共服务中心等设立的早教机构,其建筑面积原则上不低于200平方米。早教机构0-6个月年龄班,教养指导人员、助理教养指导人员与婴幼儿比例应不低于1:2,7-12个月年龄班应不低于1:4,13-24个月年龄班应不低于1:6,25-36个月年龄班应不低于1:8。

    早教机构负责人、教养指导人员应具有专科及以上学历、教师资格证(或医师、护士资格证)、育婴师及以上资格证(或“三优”指导师、早教指导师培训合格证),其中负责人还应具有1年以上学前教育工作经历。早教机构工作人员应身体健康,并取得区市级以上妇幼保健机构颁发的健康合格证明,在岗期间每年进行一次健康检查。患有传染性疾病、精神障碍及其他法律法规规定不宜从事学前教育工作的人员,不得在早教机构工作。炊事人员应取得区市级以上疾病控制部门颁发的食品从业人员健康证明。

    【记者调查】

    一节课超百元不在少数

    昨天,记者咨询了多家早教机构,学费从几千元到上万元不等,平均每堂课学费基本不会低于50元。“我们分96课时班、48课时班和24课时班,我觉得你们最好还是报96课时班,现在正在搞优惠活动,一节课的价格是45元钱。”一家位于浮山后的早教中心工作人员向记者介绍早教班费用时特别提出,报班课程越多,每堂课的费用越低。记者了解到,大多早教机构都是以课时作为费用收取的标准,每堂课的时间大约在1小时左右,费用最低为50元左右,超过百元甚至更高的也不在少数。早教内容以亲子互动游戏、绘画、音乐等内容为主,包括了0-3岁各个阶段的孩子。

    “人家都说‘不能让孩子输在起跑线上’,你说这个班报不报。”市民陈先生告诉记者,他儿子今年两岁半,为了给孩子报早教班,妻子已经打听了多家早教机构,最后选择了一家早教中心,价格为1.07万元,一共69节课,平均每节课的学费超过了155元。陈先生说,他感觉费用实在太高,可无奈妻子说身边的不少朋友都给孩子报了,反映也不错,而且是为了孩子,他最终还是妥协了。“可我还是感觉,早教机构的教学内容大致相同,实在不理解这价格怎么会差别这么大。”陈先生说。(记者 臧旭平 于顺)

-
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。