青岛新闻网 > 新闻中心 > 青岛新闻 > > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛海归人员达3万全省最多 七成擅玩高科技

来源:青岛早报 作者: | 责任编辑:龙喵 2014-08-31 06:39:55 --字号:TT

    我市留学回国人员已达3万余人居全省首位

    我市目前有3万余名留学回国人员,在全省居首位。记者昨日从青岛市留学回国人员创业创新大会上获悉,我市的海归人才已经成为全市科技领军中坚力量,其中71%的海归人才集中在高新技术领域。

    青岛海归全省最多

    目前我市留学回国人员数量达到3万余人,居全省首位。当前留学回国人员群体主要呈现5个特点:一是学历层次较高,60%具有博士、硕士学位;二是年龄趋于年轻化,35岁以下的超过70%;三是专业多样性,包括经济类、管理类、工程技术类、医学类、自然科学、法律类等六大专业;四是创业创新方向多元化,由原先的主要选择高校和科研院所,转向高新技术产业、经贸、金融、管理、中介服务等领域,自行创业所占比例不断升高;五是高层次人才集中在蓝色产业、高新技术产业,黄岛新区、蓝色硅谷产业带、红岛经济区等蓝色经济重点板块成为高层次人才的主要聚集地,聚集了70%以上的千人计划专家、泰山学者海外特聘专家,大约71%的留学回国人才集中在新一代电子信息技术、生物医药、新材料、高端装备制造、新能源等高新技术密集的行业。

    海归成科技中坚力量

    记者在昨日的会议上了解到,在科技创新方面,留学回国人才已成为我市科技领军中坚力量,荣获山东省科学技术最高奖的6人中有4人系海归,青岛市科学技术最高奖的10人中海归占5人,此外,我市的知名企业中,有包括海信首席科学家黄卫平、软控股份首席科学家王梦蛟、黄海药业首席专家王庆华、蔚蓝生物首席科学家王华明等在内的30多名“海归首席”。

    在自主创业方面,据不完全统计,全市留学回国人员创办企业209家,2013年产值达56.7亿元,留德博士尹学军创办的科而泰等一批高科技企业正引领高科技产业健康快速发展;还有一大批留学回国人才在金融、艺术等多个领域,为加速青岛国际化发挥了积极影响。

    蓝洽会签374个海外项目

    为了引进留学人才,我市在全省率先启动“300海外高层次人才引进计划”和“青岛英才211计划”,重点引进一批能够引领高新产业发展的领军型人才和创新创业人才团队。力争用10年时间,全市人才资源总量突破240万人,引进培育并重点支持2000名能突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科和新兴产业发展的高端创业创新人才,1万名产业转型升级、社会公共事业发展紧缺急需的重点人才,以及100万名本科以上支撑人才,努力把青岛建设成为高端要素汇集、人才宜居创业之城。

    “蓝洽会”成为广揽留学人才的重要渠道,我市连续4年举办“中国青岛蓝色经济国际高端人才项目洽谈会”,累计发布海外人才岗位需求2000余个,吸引459名海外高层次人才参会,签约374个海外项目。

    筑巢吸引高层次人才

    我市近年来推出了一系列政策,吸引海归高层次人才来青岛。对优秀高层次海外人才和团队创新创业,给予50万—400万元创业启动资金支持、30万—100万元安家补贴、最高200万元风险投资跟投支持、最高100万元贷款贴息、100万元销售收入奖励以及1000万元以内的担保融资贷款等优惠政策。国家“千人计划”、省“泰山学者海外特聘专家”在享受国家、省政策扶持基础上,一次性分别给予100万、50万元配套支持。进入“人才特区”的创业项目,可获得启动资金、风投跟投、贷款贴息、购房补助等各种资助,最高5000万元。实施 “留青行动”,为在青就业的博士、硕士毕业生提供最长3年的住房补助,博士研究生每月600元,硕士研究生每月400元。为不同层次人才提供相应的人才公寓,出台鼓励政策,对成功引进高端人才的中介机构和个人给予1-5万元奖励。

    打造平台聚拢海外人才

    我市规划建设千万平米科技孵化器,创建国家级留学人员创业园,打造集聚留学回国人员创业创新的载体、培育国际型高新技术企业的平台、孵化战略性新兴产业的加速器。全市留学人员创业园区总面积超过80万平方米,现已引进“千人计划”专家14名,海外归国留学人员180余名,留学人员企业60余家,2014年上半年,入驻企业实现利税1606万元,同比增长161.8%,实现产值1.4亿元,同比增长15.2%,已建设成为国家创新人才培养示范基地、国家 “千人计划”青岛创业示范基地、山东省海外高层次人才创新创业示范基地。

    专窗提供个性化全程服务

    为了集中向海外高层次人才提供便捷的服务,市人社局在位于海尔路178号的公共服务平台,专门开设了高层次人才服务专窗,由组织、人社、科技、教育、卫生、国土、公安、工商、税务等部门、单位建立协调联动机制,采用“专窗受理、专人负责、专函知会、分类办理、全程跟踪、限时办结”的模式,提供“个性化”全程服务。

    服务内容包括生活、创业、科技等3个方面共24项服务,涵盖了人才从“落地”、“扎根”到“融合”的全部服务项目,有效解决了高层次人才来青在工作、生活中遇到的困难。 (记者 陈珂)

-
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。