青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

2016中国国际石墨烯创新大会9月底在青岛举行

来源:青岛新闻网 作者:徐恺 2016-06-30 11:46:38 字号:A- A+

    青岛新闻网6月30日讯 2016中国国际石墨烯创新大会新闻发布会今天在上海举行。据了解,2016中国国际石墨烯创新大会将于9月22日——24日在青岛举行,这是继去年成功举办以来的第二届。此外,发布会现场还进行了全球石墨烯产业研究报告首发仪式。

    本届大会亮点抢先看

    2016中国国际石墨烯创新大会以“新势力,新常态,新突破”为主题,由中国石墨烯产业技术创新战略联盟、青岛国家高新技术产业开发区联合主办,青岛国际石墨烯创新中心承办。届时,将有各国石墨烯机构负责人、世界顶级石墨烯专家、行业相关组织者和骨干企业代表等2000余人次参会。大会同时还设有先进碳材料行业展览交流及学术海报展示活动。

    大会亮点抢先看:规模继续扩大,本届大会参会人数将增至2000人,分会及论坛数量将突破50场,先进碳材料展览面积将从去年的2千平米增至1万平米,打造升级版产业交流平台。

    国家工信部等三部委将出席相关分论坛,详细解读石墨烯产业规划、产业政策以及国际合作计划。

    诺奖得主、英国曼彻斯特大学教授Andre Geim等国际著名石墨烯领军人物将继续参会并带来他们最新的研究成果。

    大会期间还将召开国际石墨烯标准化论坛、石墨烯知识产权运营论坛、企业应用需求发布专场和全球石墨烯新品发布会,进一步深化中外石墨烯产业合作,提升下游应用进程,集中展示全球最新石墨烯应用成果,提升中国石墨烯产业的国际影响力。

青岛高新区工委委员、管委副主任王永健

    王永健:不断探索产业创新发展的新机制新模式

    青岛高新区工委委员、管委副主任王永健在发布会上介绍道,石墨烯是当前最炙手可热的战略性新兴材料,发展迅速。青岛作为国内石墨资源三大主要产地之一,具有发展石墨烯产业得天独厚的优势。青岛市委、市政府高度重视石墨烯产业发展,今年的市政府工作报告中明确提出,将重点推进青岛石墨烯创新中心等十大创新中心建设。

    此外,作为青岛市发展石墨烯产业的先行区,青岛国家高新区坚持创新驱动和内生增长并重,不断探索产业创新发展的新机制与新模式。在创新体制机制方面,成立了主导产业事业部作为政府和市场的接口,形成了政府和市场共同发力,推动产业创新发展的新格局。

    在创新平台搭建方面,建设国内首个国际石墨烯创新中心,获批国家火炬青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地,成立1亿元石墨烯天使投资基金,建设青岛市石墨烯公共检测平台,精心打造适合石墨烯技术研发和产业应用的生态圈,现已吸引40余个石墨烯创新创业项目注册落户。

    在创新人才引进方面,牢固树立创新引领就是人才引领的意识,先后吸引中科院院士、“千人计划”专家、“泰山学者”、“长江学者”等多名产业领军人才落户,为石墨烯产业实现蓝色跨越提供强劲的智力保障。

    在国际链接合作方面,获批“青岛市石墨烯国际科技合作基地”,举办2015中国国际石墨烯创新大会、中韩石墨烯产业合作项目对接会,与西班牙光子研究所、瑞典查尔姆斯理工大学等国际高端科研机构签署共建石墨烯研发中心合作备忘录,聘请诺奖得主安德烈•海姆教授担任“高新区石墨烯技术中心顾问委员会名誉主任”。

我要爆料 免责声明 责任编辑:郑言
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。