青岛新闻网

新闻 社区 维权 房产 汽车 财经 旅游 健康 女性 教育 美食 票务 婚嫁 食品 打折 团购 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

胶州书画名家绘出《百鸡图》 自己养鸡观察举动

来源:青岛晚报 作者:马丙政 2017-01-12 14:50:15 字号:A- A+

胶州书画名家绘出《百鸡图》 自己养鸡观察举动

胶州书画名家绘出《百鸡图》 自己养鸡观察举动

    鸡年春节即将到来,擅长写意花鸟画创作的胶州书画名家京成,创作出21米《百鸡图》长卷,寓意鸡年大吉,吸引众多书画爱好者们前来一饱眼福。京成昨向记者透露,他将拍卖这幅《百鸡图》,拍卖所得款项捐给贫困学生。

    现场《百鸡图》无一雷同

    记者在现场看到,《百鸡图》长为21米、宽约0.5米,画面中一百只鸡生动自然,富有神韵、动感十足,相似而又不雷同。笔墨泼辣,用色浓而不俗,清而不淡,图中的鸡或引吭高歌,或觅食啄虫,或振翅起舞。“我从小就喜欢中国花鸟画创作,对画鸡最为爱好。 ”49岁的京成告诉记者,中国传统文化中很早就视鸡为太阳鸟,称之为德禽,这也是他喜欢画鸡的原因。

    京成自幼受学识渊博的祖父熏陶,天性酷爱翰墨书画,又得其兄长著名书画家京开的指导,画艺大进,他笔下公鸡、白鹭、奔鹿和双鸭等动物以及荷花、墨竹、秋藤等皆有涉猎,尤其以画鸡为专。

    讲述 历时半年创作完成

    “为了画好这幅长卷作品,我还专门养了几十只鸡,观察它们的一举一动,整整用了半年才创作完成。”京成说,他偷偷观察散养的鸡,捕捉这些鸡的神韵,做到对形态、举动都能了然于心。京成在创作中不单单表现笔墨趣味,更讲究激情奔放、豪迈,赋予每一只鸡以灵性。特别是作品中的斗鸡,在鸡冠、尾部做适当的夸张,使其更显雄壮有力。京成说,从去年6月开始,他就开始创作,有时每天只睡几个小时,有时候灵感来了半夜起来搞创作,画成一只鸡至少需要一天,有时候甚至画上几十遍,直到自己满意为止。

    心愿 拍卖后捐给贫困生

    “很多书画爱好者打电话要购买收藏,都被我谢绝了。 ”京成告诉记者,通过画鸡,他的心态也年轻了许多,而雄鸡身上那种无所畏惧、敢于拼搏的斗志也一直激励着他。

    “创作这幅作品还有一个目的,就是为了帮助贫困学生,希望我的作品能帮助贫困生完成学业。 ”京成说,他想通过这样一幅长篇幅的作品,作为生肖鸡年的贺岁之作,进一步弘扬中华民族的生肖文化。他透露,自己在创作《百鸡图》之前,看到有媒体报道的一些贫困家庭的孩子面临上学难题,觉得应该为他们尽点力。京成打算尽快将这幅作品拍卖,用拍卖所得资助那些面难家庭的大学生。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政

我要爆料 免责声明 责任编辑:中石
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。