青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

来源:青岛早报 作者: | 责任编辑:龙喵 2017-04-27 21:15:17

    2017青岛金融科技峰会举行

    金融大咖来青畅谈金融科技转型之道

    为岛城金融业发展注入智慧力量

    近年来,随着大数据、云计算、区块链、人工智能、移动互联等新一代信息技术的发展和应用,金融业正在大步迈入金融科技时代。为适应新常态下加快转型升级的需要,全力推动金融业发展,构建以科技驱动金融创新的全金融生态,今天上午,由青岛报业传媒集团携手青岛蓝海股权交易中心共同主办的“2017青岛金融科技峰会”在青岛海景花园大酒店举行,苏宁金融研究院副院长、宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙及360金融集团副总裁吴镇博等金融大咖汇聚于此,畅谈金融科技转型之道,为岛城金融业发展注入智慧力量。

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

青岛蓝海股权交易中心董事长蒲晓煜致辞。

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

2017青岛金融科技峰会现场。

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

与会嘉宾仔细阅读当天早报金融特刊。

    现场

    金融大咖纵论金融改革创新

    记者了解到,在过去五年里,我市适应新常态下加快转型升级的需要,全力推动金融业发展,特别是2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获得国家批复,使我市成为我国首个以财富管理为特色的金融综合改革试验区,全面开启了金融改革创新与国际接轨管理财富、创造财富的航程。为了构建以科技驱动金融创新的全金融生态,本次由青岛报业传媒集团和青岛蓝海股权交易中心共同主办的“2017青岛金融科技峰会”围绕金融科技的发展聚焦青岛金融业金融科技转型之道,邀请国内知名金融专家围绕“金融科技发展趋势”发表演讲,展示领先金融技术与解决方案,助力岛城企业金融科技创新的发展。

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

360金融集团副总裁吴镇博发表专题演讲。

苏宁金融研究院副院长、宏观经济研究中心中心主任、高级研究员黄志龙发表专题演讲。

    本次峰会出席的嘉宾,除政府部门相关领导外,苏宁金融研究院副院长、宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙和360金融集团副总裁吴镇博等行业专家同样来到现场。其中,黄志龙在峰会现场发表了《2017年一季度宏观经济形势及展望》主题演讲。据悉,本次峰会的重磅嘉宾黄志龙是中国社会科学院研究生院经济学博士,长期在中国社会科学院、中国国际经济交流中心等智库从事经济政策研究,专注领域包括宏观经济跟踪研究和政策研判。而吴镇博则曾任职360投资部副总裁、平安创新投资基金副总裁、盛大资本资深投资经理。

    签约

    强强联合达成多方战略合作

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

 青岛报业传媒集团与青岛蓝海股权交易中心进行战略合作签约。

    今年1月,国务院办公厅发布了关于规范发展区域性股权市场的通知,进一步明确了区域性股权市场的功能定位,赋予了蓝海“打造政府扶持中小微企业的政策综合运用平台”等新的职能。为充分发挥好蓝海股权交易中心的功能和作用,构建以科技驱动金融创新的全新金融生态,记者在峰会现场看到,青岛蓝海股权交易中心还分别与青岛报业传媒集团、苏宁金融、360金融达成战略合作,以期为“财富青岛”的创新发展注入更多新活力。

    需要说明的是,为进一步推动人才资源同资本市场的有效对接,帮助国内外优秀人才创新创业并实现梦想,围绕青岛财富管理金融综合改革先行先试,在今日的峰会现场,蓝海“国际人才创新创业板”正式上线。业内人士认为,蓝海国际人才创新创业板的推出,是高端人才与资本市场的深度融合,将会促进山东省内各地市人才支持政策与资本市场,双重支撑高端人才创新创业,对省内各地市吸引人才、留住人才和培养人才具有极大的促进作用。据悉,首批进入人才板的企业共计24家。其中,享受国务院特殊津贴的专家2人、海外高层次人才3人、“千人计划”专家7人、泰山学者3人、泰山创业领军人才5人,博士生导师、教授领办的企业13家,这些企业的技术含量在业内领先,具有极强的投资价值。

    颁奖

    第六届金融口碑大奖正式颁发

    创新推动发展,口碑树立威信。在峰会现场,记者还看到,由青岛早报发起的第六届“青岛金融机构最佳口碑奖”的所有奖项也在本次峰会上进行了颁发。其中,中国银行青岛市分行、中泰证券青岛香港中路营业部、新华人寿保险股份有限公司青岛分公司荣获所在行业的“岛城第一”荣誉称号。

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

青岛金融科技峰会 大咖畅谈金融科技转型之道

第六届青岛金融机构最佳口碑颁奖现场。

    “被视为引领金融圈科技革命的金融科技,如今已成为最热门的话题。”青岛日报社党委委员、青岛报业传媒集团副总编辑、青岛早报总编辑李信阳还告诉记者,为了鼓励具有技术创新和行业应用潜力的金融创新相关产品、解决方案与服务,同时促进金融科技创新生态系统的构建,推动金融科技创新市场和产业的健康发展,作为口碑评选颁奖的重要板块,青岛早报还根据读者投票评选出12家金融创新的优秀企业,用榜样的力量助推岛城金融业的发展。

    据悉,自2011年开始,青岛早报连续6年组织金融机构参与“青岛金融机构最佳口碑评选”,通过总结回顾金融机构一年的成绩,请岛城市民亲自为金融机构打分,表扬先进弘扬正能量,让荣获好口碑的金融机构起到榜样带头作用;督促差评者整改提高,让金融机构更好的为百姓服务。一年一度的口碑评选活动,其品牌和影响力已逐渐渗透到各金融机构及广大市民中,知名度显著提升,现已成为岛城媒体财经类评选中最为权威、覆盖面最广、最具影响力的评选活动之一。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-