青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

超500亿项目落户高新区 大企业为啥钟爱红岛

来源:青岛新闻网 作者:徐恺 | 责任编辑:郑言 2017-05-18 21:07:12

超500亿项目落户高新区 大企业为啥钟爱红岛

签约现场

    相关链接>>>>总投资超500亿 80个大项目落户红岛经济区

    青岛新闻网5月18日讯(记者 徐恺 通讯员 肖璐)5月17日,青岛高新区举行招商引资动员大会暨项目集中签约仪式,此一番即引入80个项目,产值532亿元,使青岛高新区在新动能发展方面再度走向前列。对此,青岛市政府党组成员,红岛经济区、青岛高新区工委书记王作安表示:“今年以来,中央、省、市先后对新旧动能转换做出战略部署,而新旧动能转换的关键就是招商引资,以此形成新动能的‘项目库’,绘就新动能的‘施工图’,尤其对青岛高新区来说,招商引资就是我们实现跨越发展的生命线!”大项目纷纷选择落户红岛,那您知道红岛人都做了哪些努力呢?

    2000亿项目落户实现动能转换

    投资70亿的腾讯双创小镇,以腾讯开放平台为主体建设全新升级版双创空间;投资150亿的联东生命健康产业国际小镇,以精准医疗、生物医药研制、医疗器械、高端科技研发、高端制造等为核心产业形态;投资14亿的海克斯康产业园,将建设智慧技术方案中心、智慧技术全球研发中心、智能标杆工厂及办公、配套设施……一大批签约项目的落户,彰显出青岛高新区产业新动能的活力。

    然而十年前,这里还只是一片盐田。“在70年代时,盐场因机械化生产树立为全国标杆,然而到后期,随着成本更低的竞争产品的出现,盐场产值开始下滑,渐成落后产能。”东风盐场厂长兼党委书记吕良宏亲历了盐场几十年的发展过程,也是青岛高新区建设发展的见证者。

    2008年,青岛高新区开始建设,第一件事就是淘汰盐业这一落后产能,着手发展富含科技创新的新产能。经过九年的艰苦创业,昔日的盐田荒滩已完成精彩蝶变。目前,全区累计引进重点产业项目935个,总投资2176亿元,成为全市创新创业的发展高地和宜居宜业的投资福地。“今天,我区又有80个优质项目落户,投资总额532亿元,这些项目完全契合全区主导产业方向,引领性、创新性和成长性都很突出,必将对推动全区产业升级,实现跨越发展产生积极而深远的影响。”王作安如是说。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-