青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

青岛搭建高层次人才方阵 近4万海归来青创业

来源:齐鲁壹点 作者: 2017-07-14 13:49:44 字号:A- A+

青岛搭建高层次人才方阵 近4万海归来青创业

    怎么吸引海外人才和留学回国人才落户?青岛不光给出了好政策,还真金白银吸引人才、做好服务留住人才,如今已有由106名院士、140名国家“千人计划”专家、115名“泰山学者”专家等组成的高层次人才方阵,为青岛建设宜居幸福创新型国际城市建设贡献智慧和力量。

    为增强对海外人才的吸引力,近年来,青岛打出一套政策“组合拳”,先后出台“英才211计划”“人才特区”“顶尖人才引进计划”“高层次人才来青创新创业发展办法”等优惠政策。拿出真金白银吸引优秀高层次海外人才和团队来青创新创业,提供最高1亿元资金扶持、500万元安家补贴等。

    青岛还注重整合社会力量引进人才,出台政策鼓励中介机构和个人引进高层次人才。截至今年4月,青岛通过社会力量共引进国家“千人计划”专家42人,占全市“千人计划”专家总数30%,累计发放奖励资金231万元。

    在顶尖人才的聚集地——青岛国际院士港里,已引进的36名院士中,14名是纯外籍院士。7月13日签约的31名院士中,28人是外籍院士。据了解,今后引进外籍院士,依旧是院士港的主打方向。

    青岛不仅用“真金白银”显示引才诚意之外,也不忘构筑引才软实力。近年来,青岛从服务入手,努力为人才创新创业提供优质、高效、便捷的服务保障,让人才引得进、留得住、用得好。

    人才来青创业后,相关部门设专门的服务窗口,配置服务专员,向每位服务对象提供个性化的解决方案和规范化的服务,针对海外高层次人才在不同时期的需求,打造全程式服务模式。人社部门还定期走访摸底,主动了解海外人才在生活、工作中遇到的困难,对专家办理护照签证、专家证、子女入学入托等问题,积极协调有关部门尽快解决,鼓励其专心创业。

    目前,青岛的留学回国人员已累计达到3.9万人左右,居全省首位。留学回国人才还成为青岛高端人才的主力,106名院士、140名国家“千人计划”专家、115名“泰山学者”专家等一批留学回国人才组成的高层次人才方阵,正为青岛建设宜居幸福创新型国际城市建设贡献智慧和力量。

我要爆料 免责声明 责任编辑:刘薇
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。