青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛新闻 > 正文

闲置楼变身院士港 李沧演绎老城区"凤凰涅槃"

来源:青岛新闻网 作者:孙志文 | 责任编辑:朗拿度 2017-07-17 18:02:15

闲置楼变身院士港 李沧演绎老城区'凤凰涅槃'

    青岛新闻网7月17日讯(记者 孙志文)李沧是青岛城区北部的老工业区,在原有的工业产业体系中,70%以上为传统机械、化工行业,多年以来都是依靠高耗能、高排放的粗放式路线发展经济。就是这样一个有着悠久工业传统的区域,如今却在上演着华丽的逆转。去年6月份,为了改变李沧区在青岛地理位置处于中心地带,经济发展却相对滞后的尴尬现实,李沧区区委、区政府大胆创新,决定引进国内外最顶尖的院士人才,打造一片院士聚集区。

    作为这一决策的主要发起人,李沧区区委书记王希静表示,李沧区只有走人才而且是尖端人才强区、创新驱动之路才能突出重围,实现高点跨越。一个工业老区,要吸引国内外顶尖人才,打造高精尖的创新高地,这无疑是在挑战“凤凰涅槃”的难度。然而李沧区却成功地迈出了这一步——建成青岛国际院士港,向着“涅槃”稳步前进。

    7月10日至14日,“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”举行,从北京到青岛,来自全世界22个国家和地区的108位院士齐聚一堂,参与了一场振奋人心的科技之行。 7月11日,北京雁栖湖畔,海内外院士围绕“一带一路:科技·创新·合作·共享”的主题侃侃而谈。7月12日,院士们走进青岛国际院士港园区参观考察。7月13日,31位院士集中与青岛国际院士港签约,院士港的高精尖力量再次得到壮大……

    闲置楼群变身院士港 人才强区战略稳步起飞

    “生产力决定生产关系,而科学技术是第一生产力。”6月22日,国务院总理李克强将四位院士请进国务院,在听完院士讲座之后,李克强表示。在刚刚结束的山东省党代会上,也强调了科技创新的重要性。党代会报告中提出:“创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在发展全局的核心位置。”也就是这一系列指向,让李沧区进一步坚定了打造“国际一流、世界首创”的院士创造创新创业创投高地的信念。

    说到青岛国际院士港,相信很多人还不知道它的具体位置,但说起李沧区李家上流社区,很多市民都了解。如今的青岛国际院士港所在地,就是李家上流社区闲置已久的商务楼群。据了解,多年前李沧区李家上流社区在金水路与毛杨路东北侧,建了近20万平方米的商务楼群,本意想做总部经济,但李家上流与青岛南部沿海的核心区相比,吸引总部企业的劣势很明显,定位不准导致建成后入驻的企业寥寥无几,楼群成了名副其实的“闲置楼”。

    2016年4月份,自2014年1月起任李沧区委副书记、区长的王希静转任李沧区委书记。随后,李沧区区委、区政府大胆创新,决定引进国内外最顶尖的院士人才,打造一片院士聚集区,选址就在李家上流社区,当初的“闲置楼”有了新用途。王希静曾在接受媒体采访时表示,李沧区要崛起必须靠科技,要靠科技那就必须狠抓人才,李沧区就直接从顶尖人才开始。李沧区定位于吸引院士,一个院士一般要带领一个核心团队工作,带来的就应该是博士,至少是硕士,随之而来的是带来一个项目,或者一批项目,这就是李沧区建立院士港的基本设想。

    院士港突出“高精尖缺”导向,面向全球招纳院士开展科学研究和成果转化,遵循“引进一名院士、带来一个核心团队、围绕一个专业领域、推出一个主力项目和若干配套项目”的模式,构筑顶尖人才和高端产业集聚“高地”。 抢占新兴产业制高点——袁隆平院士领衔的海水稻研发中心在此落户;抢占技术原创制高点——曾获科学中国人2015年度人物杰出贡献奖、吴文俊人工智能进步奖三等奖等的任福继院士,将在青岛国际院士港对智能服务机器人产业链聚合、仿真人机器人技术研究及产业化等进行研究;抢占体制机制创新制高点——在生物医药领域集聚多名中外院士,相互之间有很大概率和机会形成协同创新局面。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-