青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>青岛新闻> 正文

重磅“国字号”研究院落户崂山 青岛又做领头羊

来源:青岛日报 作者: 2017-09-01 14:18:34 字号:A- A+

青岛日报/青岛观/青报网讯 金秋时节,一家重量级的区块链研究院的落户,聚焦着崂山区打造战略性新兴产业的又一“高光时刻”,8月31日上午,由工信部牵头、中国电子信息产业发展研究院会同北京天德科技发起设立的赛迪(青岛)区块链研究院,在崂山区白金广场启动运营,这是继虚拟现实产业之后、崂山区打造前沿创新性产业高地迎来的又一个发力点,寄托着崂山区的雄心——依托这家研究院,崂山区要打造中国区块链的产业高地。

对这个落户崂山的全省首家“国字号”区块链研究院作一大略解读,不难发现,崂山区定格的这个“高地”并非空中楼阁,而是有多方面的优势支撑。

重磅“国字号”研究院落户崂山青岛又做领头羊

这个项目的首席科学家是一位“大咖”级人物,蔡维德教授,北航数字科技与区块链实验室主任,国家特聘专家,2014年中组部国家千人计划创新人才、国际区块链技术专家……区块链方面4个世界第一:开发了世界第一个大数据版的区块链,第一个分布式异构链网模型——金丝猴模型,以及第一个分布式同质链网模型——熊猫模型。基于区块链的清算名列第一……同时还创立了许多区块链新技术,13项专利。

谈到自己的创新,蔡维德介绍道,与之前国际上出现的中心化异构链网模型不同,“金丝猴”上所有的参与链都可以用多个中间链互相连接,其中一个中间链出了问题,也不会影响整个链网的正常运转……

“现在国内的一般的区块链都是应用型的,真正拥有区块链底层技术和强大测试功能的很少,但崂山区的这个恰恰相反,”蔡维德教授如是评价,落户崂山区的这个区块链,不仅是一个功能测试平台,而且是检验区块链品质高低的性能测试平台,是国内最好的。

目前,蔡教授团队的区块链已在我省的某高校有部分应用,“很快会越来越广,学生的成绩、证书,实名制的税收,企业的账单,都可以在区块链上运转,不会丢失、篡改!……”

“区块链互联网(链网)会带来互联网络的重构,这可能会改变世界,”蔡维德谈到,根据他的想法,现在区块链已经有了大数据功能,未来将出现链网,与传统互联网并行。全世界的用户都可以通过手机或PC接入链网,并使用链网上的区块链做公证、交易、清算、结算、版权保护及维权。

“再有一两年的时间,区块链系统就可用于实际交易,”蔡维德教授预计,如果要做出链网,还需要很多的合作伙伴和更多的时间,但他坚信高速、大型的区块链系统将改变世界……

除了大咖的技术,落户崂山的这个区块链项目还集聚了许多个“最”字,诠释着崂山区发展区块链产业的高起点、高平台。崂山区招商局副局长赵晓朴介绍道,成立产业联盟的同时,这里将每年举办业内最高端的区块链高峰论坛,把崂山打造成区块链的最权威发布地,国内区块链最新、最高端产品的集聚地……

在区块链金融这个最新的科技金融领域,崂山区的这个区块链研究院正大有作为,“比较近的包括三项行动计划,建立中国区块链沙盒计划、成立青岛区块链沙盒研究中心,推广中国区块链沙盒计划,搭建开放、共享的区块链沙盒测试与监控平台,”赛迪(青岛 )区块链研究院院长刘权介绍道。

几项“沙盒计划”引人瞩目,何为“沙盒计划”?“沙盒是计算机领域术语,主要用于为一些来源不可信、具备破坏力或无法判定程序意图的程序提供试验环境。”北京天德科技总裁邓恩艳介绍,程序可以先在沙盒中运行,如果发现含有恶意行为,便可即时禁止程序进一步运行,而不会对系统造成任何危害,“通俗地说,就是在一个装满平整细沙的盒子里,可以尽情地在上面作画、涂写,无论画得好不好,最后轻轻一抹,沙盒又回到原来的平整状态,”她说,沙盒的魅力就在于在任何结果未知、风险不可控的领域,都可以通过沙盒计划进行试验,随着科技金融的推行,“沙盒”正成为防范金融风险的一大利器!

“崂山的沙盒计划实施是区块链在产业领域的首次尝试,是一个开放式平台,”赵晓朴介绍,其它城市会陆续加入盒青岛市合作,例如杭州,成都,南京,但领头单位是青岛。

据悉,沙盒计划将稳步推进,通过政府、金融主管机构、高校及科研单位、产业基金及科技公司共同研究拓展沙盒计划,着手建立物联网、电子支付、保险、物流、医疗、海关区块链沙盒,在这些领域向消费者推出成熟产品!

据介绍,崂山区这个区块链的另一重要价值,是它将打造国内区块链测试的一个重要平台,开展业内第三方测评的一个权威平台。“此番国家工信部牵头,同蔡维德教授创立的天德公司合作,联合设立中国区块链技术和产品测试平台,一个很重要的目的就是加快推进区块链标准化制定进程,”工信部赛迪中国软件评测中心常务副主任刘法旺介绍。据悉,命名为“赛迪(青岛)区块链研究院有限公司”的这一平台,将为区块链技术和产品提供测评,工信部对其测评结果颁发证书,并将牵头或参与制定国家、地方、行业及企业标准的制定和发布。

落户于崂山区的这一平台,无疑将成为我国区块链的标准制定者。

转换新旧发展发展动能,进军“区块链”,崂山区又一次走在了最前列、最前沿,又一次把握住了一个创新驱动的产业制高点!

(记者钱卓)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。