青岛新闻网 > 新闻中心>青岛新闻> > 正文

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

来源:青岛新闻网 作者:陈志伟 吕栋 | 责任编辑: 2017-09-12 13:46:18

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相青岛蓝谷管理局党委书记、即墨市委书记张军在致辞中表示,青岛蓝谷正在争创青岛市第二个以海洋为特色的国家级高新区。

青岛新闻网9月12日讯(记者 陈志伟 通讯员 吕栋)水下探测机器人、无人码头、海水淡化系统……今天,2017中国(青岛)国际海洋科技展览会在位于即墨的青岛国际博览中心举行。据悉,本届海科展以“科技经略海洋·创新实现梦想”为主题,展会从9月12日至14日,为期三天。展会展出面积30000平方米,共分为海洋科技新成果和新技术、海洋工程装备和仪器设备、海洋服务和咨询、海水综合利用、海洋生物等五大板块,参展单位500余家,邀请涉海、用海专业买家8000余家,预计吸引专业观众20000余人。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

大型无人机亮相海科展



“海科展是青岛市政府唯一支持的青岛本土海洋科技类展会,突出科技前瞻性和成果交易性,致力于搭建海洋科技成果交流、展示和交易平台,成为中华民族海洋科技的品牌展会,打造海洋科技风向标性质的“中国第一展”“国际知名展”。”青岛蓝谷管理局党委书记、即墨市委书记张军在致辞中表示,青岛蓝谷已明确列入《国家“十三五”发展规划纲要》和《全国海洋经济发展“十三五”规划》,成为青岛市“三湾三城”城市空间布局东部湾城的核心区域和山东省建设泛济青烟新旧动能转换综合改革试验区的重要节点区域,正积极争创青岛市第二个以海洋为特色的国家级高新区。未来几年,一座以海洋为特色的创新之城、科技之城、产业之城将在美丽的鳌山湾畔奋力崛起。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

海洋立体检测系统



在今年的展会上,不少央企、国字号科研机构将带来最前沿的研发成果,一大批海洋黑科技竞相亮相,让通过零距离接触到最先进的海洋科技研发成果的现场参展观众大呼过瘾。

海洋科技新成果与新技术板块是本届海科展的重头戏。记者在现场看到,不少公司带来了其最新研发的水下机器人,工作人员只需要将机器人放入水里,它就可以根据机器内部的感应器在水底进行搜寻,工作人员可以通过搭载在机器人上的摄像头观测水底的情况,还有水下探测机器人不但可以搜索到水底的物品,同时可以运用搭载在机器人上的机械手臂自动实现打捞。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

天津大学研制的“海燕”水下无人滑翔机

青岛港展出的亚洲首个全自动化码头引人关注。据介绍,由青岛港自主构建全球领先的智能生产控制系统,采用世界一流的全自动化技术设备,颠覆了传统集装箱码头作业模式、管理模式,实现决策智能化、生产流程化、操作自动化、现场无人化、能源绿色化。在全自动化码头目前两个泊位作业中,后方生产控制中心9个远程操控员承担了传统码头60多人的工作,减少操作人员约85%,提升作业效率约30%,码头设计作业效率可达每小时40自然箱,是当今世界自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

海藻纤维

在今年海科展的参展商中,不乏众多国字号的科研院所、企业参展。仅高校、科研院所方面,山东大学、青岛海洋科学与技术国家实验室、天津大学青岛海洋工程研究院、中国科学院海洋研究所、西北工业大学、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院、哈尔滨工业大学青岛科技园等都作为参展单位前来参展。此外,还有中国航天科技集团公司第九研究院第十三研究所、中国石油集团工程技术研究院、中船重工(上海)节能技术发展有限公司等央企也携其最新产品亮相。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

海水淡化设备引起不少观众的兴趣

海科展相关负责人介绍,科研院所、央企已经成为海科展参展的主力军,在海洋科技领域,上述两类机构也构成了支撑行业发展的中坚力量,海洋科技资金投入大,对研发能力要求高,对研发能力要求高,央企和科研机构自然承担起了行业发展的重任。另外,海科展为参展单位提供了完善的参展服务和高标准的办会理念也吸引了众多参展商报名参加。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

无人船

不仅是海洋科技,此次展会旨在通过展览展示、举办论坛、重点项目签约等活动,竭力打造最具规模、影响力的全国乃至全球海洋科技交流平台、成果交易平台,聚焦全球海洋科技新技术、新成果,推进海洋科技从研发、产业化、创新创业等多方面的发展。展会还在同期举办2017国际压载水管理技术与标准化论坛、跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017海洋移动平台观测与探测技术论坛、2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会、海洋生物材料最新进展与发展趋势论坛、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式、青岛蓝谷重点项目签约仪式等多项活动。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

现场体验裸眼VR系统

作为海科展的举办地,位于即墨的青岛蓝谷正在逐渐成为海洋科技人才聚集的新高地。据了解,青岛蓝谷今年新签约重点项目22个,累计达到270余个;新引进院士、千人计划专家、泰山学者等各类人才300余人,累计达到4200余人。“国字号”、“中科系”、“央企系”“国海系”重大科研平台累计达到20个。高等院校在蓝谷设立校区、研究院或创新园累计达到20余个。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

无人机展示

科技创新方面是青岛蓝谷迅速发展的不竭动力。目前,蓝谷已建设各类孵化载体240余万平方米,竣工200万平方米,运营130万平方米。组建“海洋+”专业创客空间10家,入选国家级众创空间1家、省级众创空间1家。组织企业申报各类科技创新扶持项目128项,成功申报国家级工程实验室1个。8家企业成功获得认定国家高新技术企业。发明专利申请量累计达到691件,授权量达到520件。科学计算与系统仿真平台等5个国家级公共研发平台陆续建成启用。

国际海洋科技展览会开幕 多项海洋黑科技亮相

相关链接:展会看点及重要论坛简介

(一)海洋科技展览会

共设立五大主题展区,分别为海洋科技新成果及新技术、海洋工程装备及仪器设备、海洋服务及咨询、海水综合利用、海洋生物科技。来自国内外的众多海洋科技企业将参展。青岛海检集团、青岛海洋科学与技术国家实验室、四川大学、西北工业大学、湖北海洋工程装备研究院有限公司、江苏星宇芯联电子科技有限公司、青岛旭能生物工程有限公司、青岛德慧海洋生物科技有限公司、海狮网络科技有限公司、中国科学院海洋研究所、青岛港、中船重工、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、青岛明月海藻集团有限公司、中国航天科技集团公司、上海华测导航技术股份有限公司、哈尔滨工业大学青岛科技园、国家海洋局北海预报中心等海洋科技企业、高校、科研机构将参展。

(二)2017国际压载水管理技术与标准化论坛

来自国内外顶级海洋专家将就压载水管理的现状及未来趋势发表演讲。到来自国际海事组织、国际标准化组织船舶与海洋技术委员会、巴拿马海事局、活跃造船专家联盟、波罗的海国际航运工会、鹿特丹港口局、交通运输部、美国交通部海事局、全球压载水测试联盟等国际知名机构的专家,分别从压载水管理公约履约及型式认可要求、港口国监管法规及政策、合规取样和测试、压载水管理公约履约与标准化政策、压载水处理技术动态、设备的安装与运行、压载水管理公约履约与标准化产业等多个方面就压载水行业发展现状及未来趋势进行探讨。

(三)2017海洋移动平台观测与探测技术论坛

由青岛市人民政府、中国航天科技集团第十三研究所、青岛海洋科学与技术实验室主办,由青岛蓝谷管理局、青岛市科技局、航天海洋先进光机电技术研究中心、青岛海洋科学技术与技术国家实验室海洋观测与探测联合实验室承办。中国科学院院士、国际宇航科学院院士、航天十三所所长王巍发表大会致辞。出席此次活动的还有中国计量科学研究院、中科院海洋所、青岛海洋地质所、国防科技大学、吉林大学等科研机构、高等院校及知名企业的领导、专家。郑彦鹏、吕沛、王延辉、李海兵等11位海洋移动平台观测与探测技术专家作了题为《海洋地球物理探测技术发展趋势及需求》等学术报告。在2017海洋移动平台观测与探测技术论坛上,航天海洋先进光机电技术研究中心正式揭牌。

(四)2017国际海洋创新发展论坛暨2017国际海洋创新创业大赛启动仪式

该活动由山东大学和青岛蓝谷管理局主办,山东大学中美国际科技创新园、山东大学海洋研究院、山东大学德国学院等机构共同承办,拟邀请政府代表、国内外知名学术界、企业界、投资领域的代表,以及高科技创新创业者参加。活动旨在通过紧密的实质性国际合作,促进蓝谷涉海科研机构更好地引领海洋领域科学技术创新以及研究成果项目转化,促进海洋领域国际科研、人才、社会资本和市场的融合。2017国际海洋创新创业大赛将于论坛当天启动。该大赛是全世界首个覆盖全球多个国家的大规模专注海洋领域的创新创业大赛,10月份在美国、加拿大、德国、法国和英国等多个国家以及我国上海、济南、青岛等地举行一系列初赛,11月份在青岛蓝谷举行总决赛。大赛期间,美国、加拿大、德国、法国、英国等多个国家的孵化器、海洋研究所以及中国可可资本(上海)等国内外合作伙伴紧密协作,汇聚优秀的技术创新团队以及创业团队,为大赛主办方、承办方与中外国家的高水平高校、企业、孵化器伙伴以及国内的相关机构搭建海洋创新创业领域的深度合作平台,提升他们在全世界海洋领域的影响力,促成全球海洋科学技术和产业交流。

(五)青岛蓝谷重点项目签约

9月12日下午,2017青岛蓝谷重点项目集中签约仪式在青岛蓝谷举行。本次集中签约仪式共签约项目27个,投资总额超过300亿元,其中武汉理工青岛研究院、天津大学青岛研究生院、中科院上海技术物理所青岛研究院等高校科研院所类项目8个,海洋科技小镇、海洋地理信息科技创新园、蓝色生物科技港等企业总部和研发中心类项目14个,齐鲁医院、利群集团蓝谷城市综合体、利客来蓝谷购物中心、青岛二中蓝谷学校等城市配套类项目5个。

(六)2017中国·青岛(首届)海洋产业高层次人才与项目成果展示洽谈会

9月12日,由中国海洋人才市场(山东)主办的在青岛国际博览中心南登录厅召开。中国科学院海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、青岛明月海藻集团有限公司、日照市海洋发展有限公司等蓝区38家涉海科研院所和企业负责人参加活动。本次活动突出为海洋人才服务,重点引进海洋高层次人才和项目。38家涉海高校、科研院所及企业共发布160个海洋高层次人才岗位需求,其中硕博人才需求占80%以上。活动前期,中国海洋人才市场(山东)在全国各大重点高校发布活动公告,宣传推介山东半岛蓝色经济区的海洋人才发展环境、引才优惠政策以及海洋高层次人才岗位需求信息。

展会同期还将举办跨界融合背景下的蓝色经济研讨会、2017中国(青岛)海洋科普教育论坛、海洋生物材料的最新进展与发展趋势论坛等论坛活动。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-