青岛新闻网 > 新闻中心>青岛新闻> > 正文

即墨打造科技产业城 亿元红包奖励科技创新

来源:青岛新闻网 作者:陈志伟 梁之磊 | 责任编辑: 2017-11-28 20:30:15

位于即墨的国家千人计划专家创新中心

青岛新闻网11月28日讯(记者 陈志伟 通讯员 梁之磊)“加快推动即墨由‘纺织城’‘商贸城’‘汽车城’向‘科技产业城’加快升级。”在即墨撤市设区后的第一次区委常委会上,该区区委书记张军如此定位即墨未来发展方向。

千年商都,泉海即墨。这座将商业基因深植骨髓的城市,如何转身“科技产业城”?即墨给出了这样的顶层设计:深化科技体制改革,推动人才、技术、资本“三驾马车”协同发力。

“1111”人才新政广揽科技“智囊”

日前,在即墨区2017年新旧动能转换招商引资引智重大项目集中签约仪式上,高性能低维碳氮化物新材料产业化项目落户,主要采用先进工艺方法生产高性能低维碳氮化物新材料,可广泛应用于新能源汽车、光伏发电、风力发电、陶瓷、电子等各行业,技术属于国内首创、国际领先水平。

项目优质,缘于项目背后强大的人才团队。据悉,该项目是由清华大学教授成会明院士、刘光华教授及崔巍博士共同建设,将在即墨区建设4条高标准生产线。

和高性能低维碳氮化物新材料产业化项目同期落户的,还有由国家“千人计划”、海洋工程和工程力学专家赵春田博士组织发起,联合多位国内外博士、教授共同参与创建的高性能碳纳米管纤维及其复合材料产业化项目等。

随着“1111”人才集聚计划出台和营商环境优化,即墨区对全球高端人才的吸引力持续增强。重点瞄准“两院”院士、中科系、国家“千人计划”专家、高校系等科研院所和科技转化平台,实施“人才+项目”捆绑式引进模式,支持高层次人才带项目、带成果、带资金落户即墨创新创业,形成以人才带项目、以项目聚人才的良性循环。今年以来,该区通过组织开展“千人计划专家即墨行”、走访知名高校院所等方式,已有6位“两院”院士、10位国家“千人计划”专家加入项目建设。

每年亿元“红包”奖励科技创新

放眼世界,新一轮科技革命正在兴起,抢占科技创新高地,成为各个城市最核心的话题和行动。面对机遇与挑战,即墨总能先行一步。

今年3月,即墨区出台《关于深入推进科技创新发展的意见》,提出自今年起,每年设立科技发展专项资金1亿元以上,从科技企业、研发平台、高端人才、知识产权、科技金融等方面全面提升区域创新力,加快建成适应创新驱动发展要求的现代创新体系。

意见强调,即墨区将通过实施科技型小微企业培育工程、高新技术企业培育工程、设立自主创新重大专项等方式,强化企业创新主体建设。其中,包括实施“雏鹰计划”,对拥有独立自主知识产权、科技含量高、市场前景好的科技型小微企业,通过认定后给予10万元资金扶持;实施“瞪羚计划”,对于成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业给予最高50万元的贷款贴息等。

在产学研合作方面,将对引进“国字号”科研机构、省外重点高等院校分支机构等给予最高200万元补助;对引进两院院士、国家“千人计划”专家研发机构,给予最高100万元补助。

“我们将发挥亿元科技发展资金的引导作用,重点做好强化企业创新主体建设、加强产学研合作、强化人才支撑、高端创新平台、科技金融等八大科技创新重点任务,支撑全区加快实现新旧动能转换。”即墨区科技和工业信息化局副局长孙福林介绍说。

搭建平台搅动社会资本春水

海立美达参与组建了总规模5亿元的青岛市智能制造产业投资基金,重点扶持装备制造企业,推动我区智能制造产业集群化发展;即发集团组建了规模为2000万元的智库基金,重点支持纺织服装领域新材料、新技术的研发与产业化,推动传统优势产业转型升级……

降低融资成本是当前社会关注的焦点。如何打通金融服务科技型企业的血脉?即墨区给出的答案是“政府基金引导,社会资本跟跑”。

为满足企业创新发展对资金的需求,即墨区将出资成立即墨区科技发展投资有限公司,负责做好重大科技项目投资、知名科研机构引进,开展天使投资、股权投资、贷款担保等投融资业务及项目咨询、项目评估等科技服务。并建立即墨区股权投资引导基金,总规模1亿元,争取参股子基金总规模不低于4亿元,拟设立科技成果转化基金、天使投资2支子基金。

“引导基金一方面发挥政府资金的政策引导、放大作用,积极推动高科技产业发展,另一方面可以改善融资结构,解决科技型中小企业融资难、融资贵的问题。”孙福林说。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-