青岛新闻网 > 新闻中心>青岛新闻> > 正文

青岛这家企业有多牛?一支笔"写"出百余项专利

来源:青岛新闻网 作者:刘汉锋 陈志伟 徐斌 | 责任编辑: 2018-01-03 13:40:30

 

       青岛新闻网1月3日讯(记者 刘汉锋 陈志伟 徐斌)小小一支笔,“装”着100多项专利。位于青岛莱西的这家企业,在国内制笔行业内名头可不小。在文具行业同质化严重的市场环境下,这叫名叫点石文具的公司,硬是靠创新“闯”出了一条生存之道。

点石文具包装车间

专利百余项 笔笔有特色

“仅从外观看,这支笔似乎是很普通的荧光笔,但它拥有两项专利。”在青岛点石文具用品有限公司的会议室,工艺部部长张盼随手从展示柜中拿出一支笔,就给记者介绍起来,“第一个是笔头密封技术,可以保证这支笔3到5年都不会干枯,还有就是安全夹技术,防止笔头露在外面,污染衣服。”

生产线

“再看这一个,这是我们公司创新的产品之一,专门针对学生群体,叫‘指尖的温柔’”张盼又拿出一支笔继续介绍说,“普通的笔写字时间久了,手容易磨出小茧子,这支笔杆握笔的位置添加了硅胶的设计,用起来更舒适……”

由于每个创新都找对了市场的“痛点”,点石文具的货供不应求,“我们每年能生产2亿支笔,但产能远远跟不上订单需求。”点石文具的相关负责人说。

据介绍,点石文具主要生产经营文具办公用品,包括中性笔、中油笔、荧光笔、自动铅笔等系列产品,拥有100多项专利,国内居于领先地位。这些专利,包括外观、技术等多个方面。

点石文具样品室琳琅满目的新产品

“创意与技术研发相结合”

“文具行业产品同质化非常严重,价格差别也极小。如果没有创新,根本就无法生存。”张盼说,“为了能在行业内领跑,我们特意在韩国组建研发团队”。

“这是我们研发的新产品,这款中性笔的设计核心在于笔头、笔芯和笔墨。普通的中性笔笔头只有一个圆珠,为了让使用者写起字来更顺滑,增加了两个圆珠,再加上我们自己研发的速干笔墨,利于学生考试答卷,我们也叫它‘考试笔’。”张盼说,“要想做好创意文具产业,必须将好的创意与技术研发相结合。让艺术遇上技术,让美感遇上灵感,让品质遇上品味,这就是我们的工作,也是核心竞争力。”

如今,青岛点石文具生产的产品主要出口美国、加拿大、墨西哥、日本、南美等地,与欧迪办公、史泰博、塔吉特等世界五百强公司开展业务合作,为沃尔玛、好市多、欧尚等多家大型跨国超市提供产品服务。

莱西还有很多隐形冠军

点石文具仅是莱西科技创新的一个缩影。

青岛金妈妈农业科技有限公司研发的“砧木三交种选育方法”成为国际首创,黄瓜砧木占全国市场份额的40%以上;青岛道一空优科技有限公司凭借独有的三元离子聚合技术,在10多家国内外投标企业中,中标西藏3377万元的中心供氧系统安装工程;青岛中科荣达新材料有限公司研发的重金属螯合剂专利产品已通过项目立项,项目投产后企业年销售收入将达到1亿元……

这些创新发展的先行者全部出莱西市的科技孵化器。如今,莱西市科技孵化器培育的科技型小微企业有50多家,30%的入孵企业有自己的知识产权,累计申报国内发明专利300多项,授权国内发明专利160多项。

另外,2017年以来,莱西新引进中科院青能所、中科院青岛科教产业园等3家“国字号”科研院所,千人计划、泰山学者等高层次人才总量达到88人。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-