青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 正文

2020年建成“链湾”市北区多管齐下促区块链产业发展

来源: 作者: 2018-01-05 09:40:47 字号:A- A+

对引进的全职区块链顶尖人才给予300万元资助;对引进的全职国家“千人计划”专家、市科技创新杰出人才团队带头人,给予100万元配套经费和30万元安家补贴......近日,青岛市市北区人民政府印发《关于加快区块链产业发展的意见(试行)》(以下简称《意见》),贯彻落实国家和省、市关于创新驱动发展战略的决策部署,加强区块链技术的基础研发和前沿布局,推动区块链产业健康、有序、快速发展,进而提升市北区域区块链产业发展水平和综合竞争力。

总体思路清晰,主要目标明确

加强区块链理论研究和底层技术的突破创新,鼓励区块链技术在政府管理、民生项目、跨境贸易、金融投资、企业信息化管理等行业开展先试先行,推动区块链理论技术与应用场景的有效结合。力争到2020年,建设成立足青岛、面向全国的区块链产业高地、区块链+创新应用基地——“链湾”。

突出工作重点,提高工作实效

明确工作标准:

创建一套区块链可视化标准:一是建立可视化应用界面;二是建立区块链证明路径或形态可视化标准;三是建立具有行业特色的可视化标准体系。

搭建工作平台:

主要建设四大平台:一是建设区块链产业孵化平台;二是建设区块链应用测试平台;三是建设区块链专项教育培训平台;四是建设资格认证平台。

推动成果应用:

①加强区块链知识的宣传普及,组织专家学者编写区块链专著及刊物,利用全球区块链峰会等平台,发布全球区块链产业发展状况及趋势,进一步宣传区块链技术应用成果。

②积极推进与科研机构、智库机构、高等院校的合作,搭建区块链应用成果转化的支撑平台,加速创新资源的集聚。

③大力推动区块链在政府管理、跨境贸易、供应链管理、供应链金融、大健康产业、公示公证、城市治理、社会救助、知识产权产业化、工业检测存证等领域的转化应用。

保障措施严密,步骤精细

强化政策扶持:

①认真落实国家和省、市对区块链、大数据等战略新兴产业的资金、人才、投融资、研发、知识产权等方面的优惠政策,探索建立多元化、多渠道、多层次的投入体系。

②设立区块链产业发展年度专项资金,从区企业创新发展扶持资金中安排,连续执行五年。

引进人才团队:

①积极引进国内外区块链领域领先的研发机构、创业企业和团队,在区块链理论研究、教育培训、应用开发和场景应用等方面,培育、孵化一批技术、产品过硬的企业,造就一批技术创新能力强的专业人才队伍,建设领先的人才培养基地、实训基地和人才储备基地。

②加大区块链高端人才引进奖励扶持力度,对引进的全职区块链顶尖人才给予300万元资助;

③对引进的全职国家“千人计划”专家、市科技创新杰出人才团队带头人,给予100万元配套经费和30万元安家补贴;

④对引进的全职区块链领军人才团队带头人,给予50万元配套经费;

⑤对引进的区块链领军人才团队带头人,按其获得市奖励资金的50%给予配套;

⑥对市北区产业发展能够有重大推动作用、带来重大经济效益和社会效益的区块链项目,按其获得市资助同等金额给予配套,最高不超过2000万元;

⑦对介绍引进区块链人才及团队的中介机构和人才,按其获得市奖励金额的50%给予配套。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。