青岛新闻网 > 新闻中心>青岛新闻> > 正文

连续7年!青岛再入选外籍人才眼中最具吸引力中国城市

来源:青岛新闻网 作者:张萍 | 责任编辑: 2018-04-16 11:54:34

资料图

青岛新闻网4月16日讯 (记者 张萍)4月14日-15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举办,会上揭晓了2017“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果,青岛位列第四,仅次于上海、北京、合肥,连续第七年上榜。

据悉,该榜单由国家外国专家局组织,是国内唯一一个完全由外籍人才参与评选,由诺贝尔奖得主、政府“友谊奖”及“千人计划”外国专家等组成的评委团队评出的引才引智“中国城市榜”,国内外关注度高,被喻为“城市国际化的风向标”。大会还揭晓了改革开放40周年引才引智成果,青岛海洋科学与技术国家实验室的国际南半球海洋研究中心成功入选,作为最具代表性的49个成果之一,从各省市外国专家局、副省级城市外国专家局等报送的116个引才引智成果中脱颖而出,并作为改革开放40周年引才引智成果展的一部分在场馆现场展示。

据市人社局局长纪敏介绍,近几年来,来青工作的外籍人才达到1.5万人,在青工作的外国专家中,有12人荣获中国政府“友谊奖”、40人荣获山东省政府“齐鲁友谊奖”,2人荣获国际科学技术合作奖,15人受聘为青岛市政府特聘专家,9人入选国家“千人计划”外专项目。青岛之所以能够连续7年获得外籍专家人才的“点赞”,主要得益于青岛近年来深入实施人才强市和人才优先发展战略,人才创业创新政策环境和服务水平均实现了新突破。

据悉,我市在全国率先实施外国人工作许可制度,办理外国人来华工作许可9200余人次。在全国率先出台关于加强外籍雇员聘用管理工作的意见,出台外籍海外高层次人才一次性奖励管理办法,对聘用期内获得国家级奖项的外籍人才,一次性给予50万元奖励。出台引进海外人才中介机构奖励办法,对引进高层次人才的中介机构、个人,给予最高30万元的引才“红娘”奖励。出台顶尖人才认定和奖励资助实施细则,对新当选和全职引进的顶尖人才奖励500万元,对顶尖人才及团队给予最高1亿元项目资助,政策出台后,先后引进了“石墨烯之父”、诺贝尔物理学奖获得者安德烈海姆,俄罗斯院士葛林娜,德国院士维特曼等世界知名外籍专家和国际顶尖外籍人才团队。

成功争取国家级引智示范区落户青岛,成为中国北方城市首个国家级引智示范城区。建成26家海外引才引智工作站,打造政策发布及信息共享的海外平台。连续17年举办“蓝洽会”,搭建国际人才项目对接洽谈平台,在海内外高层次人才中形成较好的知名度和美誉度,多年入选国家“海外赤子为国服务行动计划”。先后建成高层次人才创业中心、博士创业园、院士创业创新园等多层次、宽领域的创业孵化载体,其中,在青岛国际院士港建立全国首家海外院士工作站,在青岛国家留学创业园建立全省首家留学报国基地。把握引智新动态,探索用才新模式。实施“百千万”引智服务基层活动,2014年以来,引进各行业高端外籍专家232名,走进1200家科研院所、驻青高校、企事业单位、农村社区等基层一线,解决10000余个管理、技术难题,有效提升了相关产业的发展水平。举行“一带一路”国际人才智力交流合作青岛峰会,发布《青岛市“一带一路”国际化人才战略行动方案》,推进国际人才智力交流合作机制建设。组织22个国家的108位院士开展“海外院士青岛行”活动,取得丰硕成果,活动期间有31名院士、4家海外科研院所与青岛签署合作协议。

此外,青岛启动高层次人才“服务绿卡”制度,已有380余名高层次人才享受“绿卡”服务。设立“青岛市海外高层次人才服务专窗”,推动海外高层次人才服务工作的集成协调。开展“容缺服务”受理,提升窗口服务水平。打造“定制化服务”品牌,提高服务精准度。为“青岛万达影视产业园项目”外籍影视人才引进开辟绿色服务通道,将审批时间从10个工作日缩短为3个工作日。目前,已为来青拍摄的160余名外籍影视人才办理了工作许可。下一步,市人社局将出台关于加强新形势下引进外国人才工作的实施意见,建立全市统一的外国人来华工作许可管理服务制度,建立外籍雇员制度,全面提升引进外国人才智力工作的水平和质量。结合国家“千人计划”和省“外专双百计划”等重点高端引智项目,有针对性地引进一批能够突破关键技术、发展高新兴产业、带动新兴战略学科的“高精尖缺”外国专家和团队。进一步做好外国人来华工作许可审批下放承接工作,提升外国人才管理服务水平,并探索制定青岛市外籍高校毕业生来青工作细则,鼓励优秀外籍高校毕业生来青工作。

链接:

63个项目达成初步合作意向 我市组团参会成果丰硕

记者从市人社局获悉,4月15日至16日,第十六届国际人才交流大会在深圳召开。市人力资源社会保障局率各区市人社局、驻青高校和科研院所以及有关企业等36个单位130余人参会。

会上,青岛代表团成果丰硕。与192家“千人计划”智库、外国专家组织、国际人才机构代表进行了现场洽谈,就引进国外人才智力项目等事宜进行了深入交流,对接人才交流和技术合作项目350余个,达成初步意向63项。其中,青岛国际人力资源服务产业园与著名人力资源机构人瑞集团现场签订了合作协议,为我市引进又一重量级人才服务机构。青岛市人社局获得省国际人才交流协会颁发的大会“突出贡献奖”。据了解,中国国际人才交流大会由国家外专局和深圳市政府联合主办,是我国目前唯一专门面向外国专家组织、培训机构、专业人才开放,规模最大、规格最高,集人才、智力、技术、项目、资金和管理为一体,国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会。本届大会以“融全球智力,促共同发展”为主题,有超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300多人参会。

为充分展示青岛市的引智成果并发布国际人才项目需求信息,我市在大会上设置了特装展位,精心设计并制作了多块展板,重点突出“魅力青岛”,图文并茂地宣传我市的引智成果和人才工作生活环境,吸引了1200多人次前往我市展区参观、咨询和洽谈。科学技术部党组书记、部长王志刚,科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长于富华,省外国专家局局长张祝秀等领导巡视了我市引智展区。张建国局长、于富华厅长、张祝秀局长对我市引智工作予以充分肯定。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-