新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

"726"会议震耳发聩:后峰会时代 青岛迎来一场彻底的变革

2018-07-27 17:23 来源:青岛发布
分享到:

在青岛改革开放40年的时间跨度中,亲历者总会想起1986年10月15日那个特殊的时刻。这一天,国务院正式下发《关于对青岛市实行计划单列的批复》,赋予青岛省一级经济管理权限,并同意在青岛进行经济体制综合改革试点。

获批计划单列,对青岛的发展带来了不可估量的巨大推动,毫不客气地说,直接奠定了过去数十年青岛在中国经济版图中的领先地位。

而获批背后,既跟青岛自身本就不错的条件和积极争取有关,也跟一次外出学习取经不无关系。

1986年春天,眼看着重庆、武汉、沈阳、大连、哈尔滨、广州、西安等7个城市实行计划单列,被赋予省级经济管理权限,青岛着急了,市领导带队去大连学习,“了解申报计划单列市的程序和过程,怎样一步步完成行政流程。”

如今,曾经的改革样本却与深圳、广州、杭州等南方城市的差距逐渐拉大,甚至被中央巡视组认为“存在’小富即安’心态,’头雁效应’不够强”,干部思想不解放、观念变革不深、干事创业激情不足等问题突出。

值此改革转型的关键时期,包括青岛市委书记在内的山东省党政代表团又赴苏浙粤三省学习。

相比于32年前看得见、目标明确的计划单列获批,32年后青岛则需要一场从观念上彻底变革的思想大解放,无疑难度更大,也更紧迫。

7月26日上午,青岛全市重点工作会议召开,进一步深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话重要指示精神,学习贯彻省委省政府赴苏浙粤学习交流会等一系列会议精神,强调要学习南方经验,优化营商环境,聚力“双招双引”,乘着峰会东风再出发,推动青岛各项工作率先走在前列。

青岛市委书记张江汀在讲话中表达了决心:我们必须直面问题、直击痛点,找出根源,挖除病灶,进行一次彻底的变革。

1、千载难逢机遇之下的彻底改革

和32年前获批计划单列一样,青岛又迎来一个千载难逢的发展机遇。

2018年6月,上合组织青岛峰会圆满成功举办。习近平总书记亲临青岛,向世界宣布支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。

峰会之后,总书记视察山东、视察青岛,作出了“四个扎实”等重要指示要求,对山东新时代改革发展把脉定向。

不到一个月,总书记又对峰会成功举办作出重要批示:

上合组织青岛峰会办得很成功,山东省特别是青岛市作出了很大贡献,服务保障工作有力有序、精心细致,体现了世界水准,展示了中国气派、山东风格、青岛特色,谨向为此付出努力的广大干部群众表示慰问和感谢。

同时,总书记也对青岛和山东的发展提出更高期望。

习近平强调,举办上合峰会,为青岛、为山东的发展带来了新的机遇,希望认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。

“办好一次会,搞活一座城”,总书记对青岛和山东提出的这个期望不可谓不具体,也是莫大的鞭策和鼓励。

北上广之外,杭州、厦门先后借助G20、金砖峰会成为国际知名城市,最重要的是,城市经济有了长足发展。

如何放大上合峰会效应带给青岛和山东更快发展,考验着青岛和山东主政者的智慧。

与此同时,一场先行先试的新旧动能转换攻坚战在齐鲁大地展开。

今年春节后上班第一天,山东省委省政府召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义在讲话中多次将山东与广东、浙江、江苏等省份进行对比,直面差距、自曝短板。

意识到差距,“坐不住”的山东省党政考察团7月5日至8日开启赴苏浙粤三省的学习考察之行。

7月26日上午,在青岛全市重点工作会议上,青岛市委书记张江汀结合考察见闻谈到,“看到三省发展气魄大、势头盛、举措强、成效好,让我们有一种坐不住、等不起、慢不得、睡不着的紧迫感和危机感。”

在全市干部面前,张江汀掷地有声表达了决心,“我们一定要深刻警醒起来,看不到问题是最大的间题,认不清差距是最大的差距,避重就轻、不痛不痒、遮遮掩掩解决不了问题,我们必须直面问题、直击痛点,找出根源,挖除病灶,进行一次彻底的变革。”

2、直指十大问题,不换思想就换人

面对如此千载难逢的发展机遇,青岛的有些干部却仍然没有拿出干事创业的决心和信心。

这从中央巡视组对青岛干部的反馈可以窥见一二。

7月23日,中央第七巡视组向山东省委反馈巡视情况,其中包括被纳入这次巡视监督范围的青岛。

特别值得关注的是,在对青岛的反馈中,并没有太多提到直接腐败问题,而是对青岛经济发展中的官员不作为问题进行了重点反馈:

青岛市存在“小富即安”心态,“头雁效应”不够强,“关键少数”没有充分发挥带头作用,部分干部精神不振,不担当、不作为、乱作为现象较为突出,全面从严治党责任落得不够严不够实,重点领域廉洁风险较多。

如果说,部分官员还沉迷于红瓦绿树不能自拨的话,中央巡视组这一纸反馈彻底让青岛的干部认清了现实。

在7月26日召开的青岛全市重点工作会议上,青岛市委书记张江汀在讲话中进一步指出,要查摆青岛干部存在的十大问题:

包括思想不解放、观念变革不深问题,工作标准不高、按部就班问题,“路径依赖”、转型升级慢问题,大局观念不强、利益固化问题,市场机制不畅、市场主体活力不足问题,全面深化改革步子慢、步子小问题,招商引资招才引智决心不够大、力度不够强问题,服务意识不强、服务创新不够问题,统筹协调不够、整体效能不足问题,干事创业激情不足、作风庸懒、缺乏担当问题。

在讲话中,张江汀多次提到一把手的责任担当问题,他举例表示,虽然市委市政府反复强调优化营商环境的重要性,先后下发好几份文件,但有的部门和领导还是没有重视起来,“一把手不亲自抓,也没有落实分管领导”。

相信现场的每一位干部都能感受到张江汀措辞的严厉程度。

可以预期的是,如果再出现一把手的责任担当问题,青岛将毫无犹豫地进行问责。

7月1日,在山东省召开“全省新时代激励干部新担当新作为暨’担当作为好书记’’干事创业好班子’表彰大会”上,山东省委书记刘家义早已强调,“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。”

实际上,问责已经开始。

7月25日,青岛纪委网站发布《青岛市纪委通报市政府侨务办公室形式主义官僚主义典型问题》,党组书记、副主任陈春雷被党内严重警告、政务记大过处分,市委免去其党组书记、副主任职务。

3、坚定不移优化营商环境

干部不作为、不担当的直接表现就是营商环境还需进一步优化,进而表现为工业投资和民间投资的持续下滑,影响青岛经济整体增长。

数据显示,2018年1-3月,青岛固定投资增速只有5.0%,排名全省第11。2017年全年的固定资产投资增长也不过7.4%,不仅远远落后于2016年13.7%的增速,甚至没有达到2017年政府工作报告固定资产投资增长12%左右的目标,这直接“拖了GDP增速的后腿”。

青岛市委书记张江汀没有回避这个问题,他直言,投资下滑的最大原因是投资环境,是“放管服”改革不到位。

“招商引资、招才引智涉及到经济工作的全链条,是全局性的经济工作,抓住了招商引资、招才引智,就抓住了经济工作的主动权。”张江汀表示,各级党政主要负责同志要把经济工作的经历更多用在以改革创新推送招商引资、招才引智上,做到重大活动亲自参加,重要客服亲自接洽,重大项目亲自推送,重要问题亲自协调解决。

也因此,查摆上述十大问题的抓手就是通过优化青岛的营商环境来推动青岛高质量发展、提升城市综合能力和核心竞争力。

对标先进才能正视差距,立说立行,立行立改,最重要的是把思想的火花转化为推动发展的实际行动。

比如,杭州梦想小镇从开工建设到正式使用仅用了5个多月时间,吸引集聚了一大批创新创业的青年人才。

苏州不是经济特区,不是沿海开放城市,也不是副省级城市,却凭借广大干部群众干事创业的热情,创造了胜似特区的投资环境,取得了骄人的发展成就。

这样的例子在南方考察过程中比比皆是。

张江汀自曝家丑,拿青岛和成都直接做对比,“某汽车配套企业在成都和青岛同年开工建厂,成都工厂已经缴税两年,青岛工厂今年刚开始投产。”

如果说以前的学习考察会打折扣,还要考虑什么本地实际,这次有了明确的学习赶超对象后,青岛的行动将更加明确。

张江汀表示,“凡其他副省级城市已取消的审批事项一律取消,凡直接面向基层、量大面广、由基层管理更方便的事项一律下放,凡面向企业群众、依申请办理的事项,原则上一律实施网上办理,全程接受监督。”

4、勇立改革开放潮头做弄潮儿

说到底,思想观念的转变和营商环境的优化只是过程,最终还是要落实到现实的经济发展中。

相比于深圳、杭州等独角兽成群的城市,青岛在产业转型上的落后已是不争的事实。

营商环境优化的同时,青岛要聚力招商引资招才引智,要明确主攻方向,聚焦重点产业、龙头企业、科技创新、重点园区,精准招商引资招才引智。

张江汀在讲话中提到,现在招商引资已经过了“捡到篮子里都是菜”的阶段,要按照新旧动能转换重大工程的部署,围绕发展壮大新一代信息技术、生物医药、节能环保等五大新兴未来产业,围绕改造提升食品饮料、橡胶化工、现代农业等六大传统支柱产业,围绕做强做高现代海洋、智能家电、轨道交通装备、现代金融等九大优势特色产业,搞好专业化的产业链条设计,精准做好招商引资、引智工作,促进全市经济结构不断优化。

和其他国内同类城市相比,青岛已经打造了西海岸新区、蓝谷、高新区、胶东临空经济示范区四大重点功能区,同时全力推进国家军民融合创新示范区、中国一上海合作组织地方经贸合作示范区建设,应该说区位优势明显。

在引进产业时,青岛每一个园区都明确主导产业,形成集群化发展。

以这次南方学习考察看的苏州生物医药产业园区为例,集群化水平就很高,已集聚近900家生物医药企业和62位生物医药类国家“千人计划”专家。

在山东考察时,习近平总书记特别要求,山东要更加注重经略海洋,努力在发展海洋经济上走在前列。

结合总书记要求,张江汀特别谈到了海洋经济中山东与苏浙粤三省的差距,“海洋经济是山东的强项,但与同为海洋经济大省的广东相比差距仍较大。2017年广东省海洋生产总值是1.78万亿,而山东省是1.48万亿。另外,山东海洋产业的层次不高,特别是互联网+海洋的程度比较低,在航运金融、航运保险等现代航运服务业中,我们的规模也不大。”

张江汀强调,在新时代要有新担当新作为,勇立改革开放潮头做弄潮儿。要干大事,加快建设国家军民融合创新示范区和中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。要抓要事,在经略海洋、新旧动能转换、实施乡村振兴战略上加快突破。

5、剪掉“红瓦绿树综合症”的辫子

今年上半年,青岛GDP增速7.6%,高于全国、全省0.8和1个百分点。

应该说,在投资下滑和贸易进出口压力之下,这个增速还是不错的。

7月12日至13日,陕西省委常委、西安市委书记王永康率党政考察团来青岛考察,主要考察议题是重大国际会议活动筹备、服务保障和软硬件环境提升,以及城市规划建设管理等。

而7月5日至6日,济南市长孙述涛也曾率济南市政府考察团来青考察,主要考察青岛国际会议中心、浮山湾核心区夜景亮化、李村河流域整治工程项目、小麦岛生态修复环境整治项目、八大关楼院整治及公厕提升项目、滨海步行道贯通工程和香港中路、澳门路等城市主要道路提升工程。

从这个角度来说,青岛在城市环境和规划建设方面在全国也是很多城市学习考察的对象,需要改变的还是思想观念。

一个世纪前,1917年,曾游历西方多年的辜鸿铭到北大第一天上课,脑后辫子遭到学生哄笑,辜鸿铭不慌不忙地说:“你们笑我无非是因为我的辫子,我的辫子是有形的,可以马上剪掉,然而,诸位脑袋里的辫子,就不是那么能剪掉的啦。”

这一番话,直如当头棒喝,把大家震得不敢吱声。

一个世纪后,剪掉“红瓦绿树综合症”的辫子同样困难重重,好在改革的号角已经吹响,我们乐见这座城市的自我革命。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱