新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

“蓝天白云”成为青岛常态 四项主要污染物指标均改善

2018-08-15 13:52 来源:青岛日报/青岛观/青报网
分享到:

青岛日报/青岛观/青报网讯 今年以来,青岛环境空气质量得到进一步改善,“蓝天白云”成为岛城上空的常态。记者从市环保局获悉,1至6月,市区环境空气质量四项主要污染物细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2),同比分别改善11.4%、2.4%、35.3%、6.1%,青岛“气质”更加出众。

据介绍,为提升“气质”,青岛上半年完成12台燃煤锅炉超低排放改造,并对排查发现的125台10蒸吨及以下燃煤锅炉实施“清零”。市区新建天然气管网128.43公里,新增天然气用户4.93万户,进一步减少了煤炭使用,能源结构更加合理。加强扬尘污染防治方面,青岛在690个建筑工地实现扬尘监测数字化、实时化。针对臭氧防控难题,青岛首次制定以控制生成臭氧重要前体物为目标的挥发性有机物和氮氧化物精细化的综合减排清单,逐一核定全市5600多家工业企业废气污染物排放量,启动了挥发性有机物和氮氧化物排放定量削减工作。

空气质量要持续改善,削减大气污染物的排放量至关重要。上半年,青岛印发《青岛市2018年主要污染物总量减排项目计划》,确定了今年重点实施的76个大气污染物减排项目。针对火电、造纸等产生大气污染物较多的行业,青岛继续推行排污许可证制度,上半年对15个行业的32家企业发放了排污许可证,持证企业总数达到254家企业。

据悉,青岛将加快编制实施“1+1+8”工作方案(《青岛市加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》《青岛市关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《青岛市打好污染防治8个标志性战役的实施方案》),突出生态环境保护整治攻坚,进一步全力打好蓝天保卫战等污染防治攻坚战,促进生态环境持续改善。(记者 王凯)

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱