新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

水气热服务事项赶快办 88项城市“小事”可一次办好

2018-08-15 13:52 来源:青岛晚报
分享到:

晚报讯 民生无小事。城市管理系统相关的审批事项虽说是一件件“小事”,却关系着居民生活。昨日,市城市管理局公布“一次办好”事项清单,88项城市管理审批服务事项可一次办好。

记者从市城市管理局获悉,去年,该局的办理事项量居前三位的分别是排水许可证核发366件,餐厨废弃物收运协议登记备案207件,工程建设涉及绿地树木审批135件。“本次围绕‘一次办好’事项,我们进一步调整了流程、环节和时限。”市城市管理局政策法规处处长尤顺玲告诉记者。

记者从清单中看到,本次公布的事项共有88项,分为两类,其中,行政权力事项76项,涵盖排水、市政、环卫、供热、供水等多个方面,包含污水排入排水管网许可证核发、从事城市生活垃圾经营性服务审批、供水企业停止供水审批等;公共服务事项12项,都是与居民生活密切相关的“水气热”服务事项,如,新建住宅供热报装服务、既有住宅管道燃气报装服务、供水水表校验等。

通过本次精简梳理,城市管理系统的审批事项一目了然,相应的材料、手续和办理时限也被进一步压缩、简化。如供热企业名称、法定代表人、注册地址、注册资金的变更,这四项事项的办理时限均由7天压缩到了1天,大大提高了便民效率;办理流程方面,大多事项由原来最多5个环节,减少为最多3个环节;原先审核和现场核查为2个环节,现在合并为1个环节,流程更加精炼。

目前,市城市管理局76项行政权力事项中,100%可实现“一次办好”,49项可实现“零跑腿”,比例达到64.47%,7个事项纳入建设项目并联审批。下一步,市城市管理局将对标南京、杭州等先进城市,对入驻行政审批大厅的审批服务事项的受理条件、申报材料、办理环节、网办率等进行重新梳理,进一步优化审批服务流程,缩短审批时限;推进网上办理、快递送达业务等措施,争取在年底前达到70%“零跑腿”的工作目标。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 傅春晓)

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱