新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

山东首例!2个月婴儿奔波千里在青成功移植角膜(图)

2018-08-15 11:49 作者:张萍 来源:青岛新闻网
分享到:

谢立信院士(中)和程钧(左)为小琪琪进行角膜移植手术。

青岛新闻网8月15日讯 (记者 张萍)“从孩子出生3天就到处求医,现在心里的石头终于落地了!”刘女士来自天津,儿子出生刚两个月,但是右眼却“角膜穿孔”,没有视力。一周前,刘女士带着儿子来青岛眼科医院求医,8月10日,两个月大的小琪琪(化名)成功接受了角膜移植手术,保住了险些失明的右眼。据悉,这是山东省内最小年龄的角膜移植手术案例。

揪心!男婴出生刚3天 发现右眼有黑斑

刘女士和丈夫是一对恩爱的90后夫妻,儿子小琪琪的到来给全家带来了喜悦。但是小琪琪出生刚三天的时候,细心的妈妈发现,孩子亮晶晶的黑眼珠上有一个黑色的凸起。“起初也没在意,以为是什么东西粘在了眼珠上,找护士清洗一下就好。但是护士仔细检查后觉得没那么简单,宝宝眼睛上的东西是随着眼球一起转动的,而且那个小肿物周边有少量分泌物。”这个判断给小琪琪全家蒙上了一层阴影。

随后,小琪琪转院到天津另一家医院做进一步检查,初步诊断为“右眼角膜炎”。但是滴了一段时间眼药水后,小琪琪右眼的症状并无明显改善。经过当地医院的进一步组织专家会诊,认为有很有可能是“右眼角膜穿孔”,需要进行角膜移植手术。

难题也随之而来,才两个月大的婴儿能实施角膜移植手术吗?当地眼科专家评估,如此小的孩子接受角膜移植存在巨大困难和风险。仅技术方面,对实施角膜移植的专家、麻醉专家等要求极高,而且需要强大的手术团队整体“作战”。“天津的专家就建议我们到青岛眼科医院来找谢立信院士团队求助。我就担心呀,就害怕影响孩子的一生。”提起那段时间,刘女士立马红了眼睛。

波折!来青千里求医 角膜移植是唯一希望

8月8日,刘女士全家立即带着两个月大的宝宝来到青岛眼科医院,顺利看到谢立信院士的门诊,一家人的心才算稍稍放下。

由于患儿年龄太小,常规检查都很困难。“因为孩子无法配合检查,需水合氯醛灌肠后才能进行。”经过刘女士和家人、医护的协力配合,才为宝宝完成了一系列必要检查。根据检查结果,谢立信院士特需门诊明确诊断为“右眼角膜穿孔”,虽暂无房水渗漏,但穿孔口在角膜中央,遮挡瞳孔区,影响患者视觉发育;如前房消失,房角关闭,会造成青光眼,长时间角膜穿孔,则会引起角膜及眼内感染,使患者失去治疗的机会。因此,尽早进行穿透角膜移植术是治疗的唯一手段、唯一希望!

据角膜病科主任程钧介绍,婴幼儿的组织尚未发育完全,角膜和虹膜质地都较成年人软,且多存在眼内组织结构的紊乱,因此婴幼儿的角膜移植术在国际医疗界是一个很大的难题。

因为小琪琪仅有两个月,眼球角膜直径仅11毫米,穿孔部位直径仅7毫米,需要取相应大小和厚度的供体角膜片,缝合在琪琪的眼睛创面上。同时,手术时间不宜过长。

为防止低温,麻醉医生于辉抱了小琪琪一个多小时。

成功!谢立信院士亲自主刀 角膜上只开了7毫米的口

8月10日,中国工程院院士谢立信亲自为小琪琪主刀,为宝宝实施了“右眼穿透性角膜移植术+虹膜周边切除术+前房成形术”,手术持续1小时,手术很成功。

但是,手术结束并不代表就完全安全了。麻醉科主治医师于辉告诉记者:“因为孩子小,药物代谢能力弱。如果药物在体内没有被完全代谢完毕,很有可能会发生呼吸抑制等一系列术后并发症,整个苏醒期仍然存在着很大风险,所以必须有专人进行观察。”

为了防止因低体温影响宝宝苏醒,于辉将孩子抱在怀里,用自己的体温温暖小琪琪。就这样,于辉保持怀抱的固定姿势抱着孩子一个多小时,孩子终于清醒。“我看他揉眼睛,要哭,才把他送回病房。”

回到病房后,病房护士长杨南南悬着心也放下了一半,每隔几分钟就去巡视一下患儿,指导患儿父母给患儿喂水、喂奶……

恢复良好,8月16日就可以出院啦!

圆满!你的康复是医师节最好的礼物

今天早上,程钧为小琪琪做检查,确认孩子全身情况稳定,角膜植片透明,角膜植片上皮完整,眼压、B超结果均正常,符合出院标准。

程钧说:“孩子眼睛恢复得很好,就好比宝宝原来的右眼视野是在一个黑屋子里,现在开了一扇窗,一下子就透亮了”。小琪琪的妈妈刘女士心里的一颗大石头也终于完全落地,“特别感谢谢立信院士以及他的团队,从挂号开始一路给我们照顾,来了两天就排上了手术,真的非常感谢他们全程悉心照顾”。

“小琪琪是我们医院近年来角膜移植手术最小年龄案例,而且他恢复很好,明天就可以出院了。明天恰好是首个中国医师节,所以对我们来说小琪琪也有点特殊。”程钧说。

从天津到青岛奔波千里,以后小琪琪也可以像同龄的孩子那样看见着五彩世界。他的康复也给青岛眼科医院医护们带来最好的中国医师节礼物。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱