新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

莱西打造百亿元世界级新材料产业链 诺奖得主来支招

2018-10-14 21:30 作者:陈志伟 吕文波 王兆飞 来源:青岛新闻网
分享到:

来自中国、德国、巴西的60位专家学者齐聚一堂研讨石墨烯产业发展。

青岛新闻网10月14日讯(记者 陈志伟 通讯员 吕文波 王兆飞 )10月13日,“中国发展50人论坛—石墨烯专题”在青岛举办。本次论坛以研讨石墨烯产业发展为主题,针对石墨烯发展中的重大问题及创新发展思路、上下游产业的链接以及国际合作与协调发展问题方面进行重点研讨,吸引了中国、德国、巴西等国内外院士、院长、副院长等负责人和专家学者近60名参会。

本次论坛由中国发展50人论坛主席萧小月主持,诺贝尔物理学奖获得者安德烈×海姆、中国科学院成会明院士、清华大学周济院士、巴西国家石墨烯研究院院长Thoroh de Souza、德国国际标准委员会委员Norbert Fabricius博士等参加了此次会议。安德烈·海姆做了关于“石墨烯与2D材料及其工业用途”的主题报告。新材料产业是现在工业的粮食,石墨烯作为基础材料,是《中国制造2025》七大战略新兴产业之一。

诺贝尔物理奖获得者安德烈·海姆做“石墨烯与2D材料及其工业用途”主题报告。

打造百亿元世界级新材料产业链

莱西是中国石墨之乡,石墨储量占全国的22%,石墨品质享誉世界;全市拥有128家碳材料企业,有很好的产业和研发基础。近年来,莱西市立足产业实际,着力做大做强石墨新材料产业。引进了由安德烈.盖姆教授担任首席顾问的德通公司,已成为江北最大的石墨烯浆料生产基地。围绕打造绿色碳谷目标,规划建设了长期目标为10000亩、近期目标为1200亩的石墨新材料集聚区。加大科技研发投入,建设了建筑面积7000平米的碳材料研究中心,进一步加强与高校研究院所之间的项目对接,目前已经有安德烈教授萧小月博士团队、中科院李玉良院士团队、河北工业大学副校长殷福星(千人计划专家)团队、哈工大(威海)钟博院长团队等四个人才团队签约入驻。

今年4月18日,先进碳材料产业特色小镇项目签约落户莱西市南墅镇。项目一期建设将投资30亿元的产业基金,利用5年时间,打造市值10亿元以上新材料企业10家,带动总投资100亿元。二期实现平均每年新增税收5亿元。到2025年,产业规模达到100亿元,税收达到每年10亿元。

为燃起石墨产业发展“烯”望,莱西市确立了建设“国家级的‘碳谷’产业示范基地”和“国际一流的石墨烯新材料生产基地”的发展目标,建设石墨新材料产业集聚区,搭平台、聚企业、引人才、兴产业,打造“绿色碳谷”,促进石墨产业发展提档升级,打造百亿元世界级新材料产业链。

从2010年开始,莱西按照现代化工业园的建设要求,规划了10000亩的石墨新材料产业集聚区,并被确定为青岛市级产业集聚区。为完善园区的基础设施建设,莱西市又先后投入2亿余元,实施园区内道路硬化、亮化、绿化工程,投资3000万元新建天然气站一座,解决集聚区工业用气问题,为吸引企业集聚搭建了良好的平台。目前,园区从基础设施配套到企业互为补充的集聚发展,已吸引入驻石墨生产企业达18家,其中投资过亿元项目11家,青岛市重点项目4家。

引入高端人才 莱西打造石墨烯行业领跑者

2016年,莱西成功引进中国国际石墨烯创新大会主席萧小月教授,并成立青岛德通纳米技术有限公司,建成江北地区规模最大的年产5000吨高品质石墨烯导电导热剂生产线。在多方接洽下,诺贝尔物理学奖获得者“石墨烯之父”安德烈·海姆教授又与南墅镇资产运营公司、青岛德通纳米技术有限公司合作成立青岛德安新碳复合材料有限公司。该公司将安德烈·海姆教授团队开发的石墨烯复合材料技术与萧小月教授团队开发的生产工艺相结合,致力于石墨烯工程塑料、石墨烯纳米复合材料及其设备的设计、开发、生产及商业化应用,该项技术在国际上处于领先水平。

为了带动石墨新材料产业持续、健康发展,莱西市与河北工业大学合作共建了河北工业大学青岛碳材料产业研究院,为莱西石墨企业提供研发、孵化、技术转移为一体的全链条孵化服务。此外,还与中国五矿洽谈合作打造全国石墨制品集散地,引进专业电商企业成立青岛伍贰石墨烯科技有限公司,打造线上石墨制品展示、销售平台。线下、线上同时发力,为产业发展提供闭环服务。

莱西市在石墨新材料集聚区将配建120亩的小企业创业园,为研究院研发成果提供产业化基地,提供从项目孵化到规模化生产的全链条科技创新服务。未来打造的是项目引进—孵化—中试—量产的跨越式招商创新模式和碳材料特色创新平台,探索全链条创新创业孵化新模式。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱