新闻中心 > 综合新闻 > 头条新闻 > 正文

青岛城市总体规划正在编制 胶州将打造青岛次中心城市

2018-10-18 16:39 作者:李倍 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网10月18日讯 (记者 李倍)今日,青岛市规划局副局长滕军红做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,就“青岛市总体规划”与广大网友进行了在线交流。目前,《青岛市城市总体规划》编制工作正在进行,胶东国际机场总体规划正待审批。此外,滕军红副局长还表示,胶州市将成为构建未来大青岛都市区的重要功能组团。

青岛城市总体规划正在编制

记者从此次访谈中获悉,2018年5月,市政府启动《青岛市城市总体规划(2018-2035年)》编制工作。本轮规划编制将紧紧围绕习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦“一带一路”建设和军民融合、新旧动能转换、建设国际海洋名城等国家、省、市重大战略实施,在“大思路”“大空间”“大生态”“大交通”“大服务”理念下谋划城市高质量发展路径。

本轮规划编制将借鉴北京、雄安新区规划编制的理念方法,坚持世界眼光、国际标准、青岛特色和高点定位,准确把握城市战略定位、空间格局和要素配置,全面关注空间体系、生态环境、综合交通、产业布局、城乡社区、乡村振兴、文化魅力、城市安全等各领域,强化目标定位和路径模式研究,细化策略行动、保障措施,形成引领城市发展的行动纲领。目前,《青岛市城市总体规划(2018-2035年)》编制工作正按计划有序推进。

胶东国际机场总体规划待审批

网友:青岛新机场建成之后,周边区域有什么规划吗?

滕军红:根据青岛市《青岛胶东国际机场临空经济区概念性总体规划》,青岛市编制了《青岛胶东国际机场临空经济区总体规划》,已于2016年5月3日提报青岛市城规委审议通过,之后根据国家相关要求对规划方案进行了优化调整,目前准备提报市政府审批。

另外还编制了临空经济区核心区控规管理单元和重点片区控规、综合交通规划、市政设施规划、防洪排涝规划等。以上规划依法按程序批复后,将适时对外发布。

网友:请问204国道拓宽为机场快速路什么时候开始?

滕军红:204国道和机场快速路都是机场重要的疏解道路,市规划局已在相关规划中进行了控制预留。目前,道路建设主管部门正在积极推进项目进程。

即墨西部区域将规划为生态开敞片区

网友:请问即墨西部的开发规划方案是什么?

滕军红:即墨区西部区域主要是指移风店镇、段泊岚镇以及蓝村镇等区域。移风店镇、段泊岚镇区域内自然条件优越,有良好的农业基础,即墨城市总体规划将西北部片区规划为生态开敞片区,主要是在保护生态基础上,发挥现状农业基础优势,发展高效设施农业、都市休闲农业及观光农业等,发展绿色经济。

移风店、段泊岚两镇总体规划也提出两镇以发展现代农业、休闲旅游产业为主,进行农业产业提升;蓝村镇主要依托制鞋等特色产业,加快传统制造业转型升级,发展先进制造业、国际陆港商贸物流产业、新材料、临空经济等产业。

胶州将打造青岛次中心城市

网友:胶州如今也是青岛大热板块,请问胶州的未来规划市什么?

滕军红:2016年国务院批复的《青岛市城市总体规划(2011-2020)》中确定胶州市是青岛重要的次中心城市,是构建未来大青岛都市区的重要功能组团。

目前,根据在编的《青岛市城市总体规划(2018-2035年)》初步设想,本轮总规编制拟将胶州市空间发展容量、人口规模等因素纳入青岛市中心城区规划编制范围进行综合考虑,统筹研究胶州市城乡空间布局、产业协调发展、城乡空间资源配置等内容。

市南区棚改项目因政策调整暂缓实施

网友:请问市南区棚户区改造是否能赶上进度?

滕军红:经市规划局向市南区城市建设局了解,因棚改政策发生变化,市南区棚改项目暂缓实施,市南区政府已将相关情况向市政府进行了汇报。待国家相关政策明确后,区政府将继续开展棚户区房屋征收改造工作。

王家村改造计划已通过审议

网友:崂山区王家村有改造计划吗?

滕军红:依据在编的《青岛市崂山区午山西侧片区控制性详细规划》,王家村改造居住组团规划用地功能以居住与商业为主,并根据相关规范配建了卫生服务站、文化活动中心等居住区公共服务设施。该控规目前已通过城规委审议并完成了社会公示,近期拟上报市政府审批。

新一轮停车场专项规划正在编制

网友:新一轮停车场规划进展到什么程度了呢?现在青岛停车资源规划面临着哪些变化?

滕军红:为逐步解决青岛市停车难问题,做好青岛市停车场规划、控制,在2015版停车场专项规划的基础上,结合新一轮的停车资源普查,市规划局于今年启动了新一轮的停车场专项规划的修编工作,目前正在积极推进编制进程,待最终确定后将会依程序进行公示。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱