新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

餐厨垃圾问题现场整改 "星期三问城管"解决市民烦心事

2020-09-16 18:17 作者:李倍 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月16日讯(记者 李倍)今天上午,青岛市城市管理局继续开展“星期三问城管”之12319热线处长接线日活动,青岛市城市管理局环境卫生发展中心副主任吕永刚作为上线嘉宾,围绕“餐饮垃圾和生活垃圾处置终端管理”专题,接听市民投诉或咨询。

据悉,本次“星期三问城管”之12319热线处长接线日活动共接听群众来电17个,并对市民投诉反映的9件问题已整改落实或确定了解决方案。同时,对市民反映的某餐饮店餐厨垃圾桶占路摆放、分类投放不规范等问题进行了现场处置,向饭店相关人员宣传餐厨废弃物管理法律法规相关规定,要求分类投放餐厨垃圾,退桶入院,保持垃圾桶干净整洁。

线上:倾听市民声音 本次处长接线日共接听群众电话17个

“您好,这里是12319热线星期三问城管专线,请问有什么可以帮您”,16日上午,伴随着首位市民来电,本次处长接线活动日活动正式开始,市环境卫生发展中心副主任吕永刚现场接线,仔细倾听、记录市民诉求,详细解答市民疑惑,认真听取社会各界对餐饮垃圾和生活垃圾处置终端管理方面的意见建议。

“餐饮店产生的垃圾如何处理”,“青岛市建设这么多生活垃圾处理设施,我们能不能去现场参观?”一个个关切市民利益的电话接连而至,从上午9时至11时,共接听反映餐饮垃圾和生活垃圾处置终端管理相关工作问题17件。其中,咨询类8件,投诉举报类9件。对上述市民诉求,12319热线已第一时间通过数字城管系统下发各区市进行落实处置,后期青岛市城市管理局环境卫生发展中心还将继续跟踪落实办理情况。

现场:解决反映问题 餐饮店餐厨垃圾桶不规范行为即刻整改

上午9点05分,市民打电话反映某餐饮店餐厨垃圾桶占路摆放、分类投放不规范等问题。接到反映后,青岛市城市管理局环境卫生发展中心立即调度相关区环卫部门工作人员共同到现场进行处置。在问题现场,工作人员查看了具体情况:餐厨垃圾桶摆放在了餐饮店门前人行道上,桶内有不少生活垃圾,桶体也较脏乱。工作人员随即联系涉事餐饮店相关人员,向其宣传餐厨废弃物管理法律法规相关规定,要求分类投放餐厨垃圾,退桶入院,保持垃圾桶干净整洁。餐饮店工作人员现场进行了整改,并承诺加强日常管理,杜绝类似事件发生。

秉持“你来问我来办”、“青岛城管在您身边”的工作理念,青岛市城市管理局要求对群众在线反映的问题,能现场解决的都要现场解决,现场解决不了的,需要制定明确的解决方案,快办理、快落实,并将办理情况及时反馈市民,确保群众的烦心事、操心事“件件有落实”,让市民群众感到“方便、温馨”。

截止目前,对市民投诉反映的9件问题,青岛市城市管理局环境卫生发展中心均已整改落实或确定了解决方案,同时组织相关区市以案为鉴,由点及面,推动难点堵点问题全面整改提升。

视频:科普处置过程 想参观的市民可提前电话预约

生活垃圾终端处置对于市民来说比较陌生和神秘,那么日常产生的生活垃圾和餐厨垃圾最后都去了哪里呢?带着同样的问题,记者走进青岛市娄山河生活垃圾物流园区和小涧西生活垃圾综合处置园区,实地探访生活垃圾处置情况。

据了解,青岛市城市管理局自2014年开始,设立公众开放日活动,每周五下午(节假日除外)开展生活垃圾终端处理设施对外开放工作,截止目前累计接待参观4000余人次,提高了广大市民对生活垃圾处理的认知度和参与监督管理水平。存在参观、学习需求的市民,可以拨打电话0532-85623533进行预约。

据悉,下期“星期三问城管”活动将围绕“园林绿化执法”主题开展,欢迎广大市民群众踊跃参加。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱