新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

市南发现百年界碑 揭开三江会馆尘封故事 孙中山曾在此演讲

2021-01-26 14:54 作者:宋波鸿 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网1月26日讯(记者 宋波鸿)日前,市南区在黄岛路片区开展管线基础设施施工中,施工单位偶然发现了一段界碑,经专家研究是消失多年的三江会馆界碑之一。界碑上雕刻有“江皖苏浙会馆地界”字样,在四方路济宁路还有一处,此界碑的发现,对勘验三江会馆的区域方位,有重要参考价值。在现场,市南区历史城区保护发展局、市南区档案馆人员对界碑进行了挖掘和保护工作。山东大学文艺美学研究中心周怡教授专程来到现场,对界碑进行了认真的拓印。

三江会馆为同乡会团体,于1907年建成。馆址在今四方路。因主要发起人由江苏、浙江、江西3省(省名均有“江”字)商人组成而得名。安徽商人也在其中。经常举办施医、施药、施舍棺木等福利活动。办有三江小学。在湖岛村置有义地1949年青岛解放后停止活动。历任会长有慈溪人周锐记经理周宝山,扬州人丁敬记经理丁敬臣,宁波人亨得利钟表店经理郑章华。1912年9月30日,孙中山曾在三江会馆演讲。20世纪40年代三江会馆戏楼拆除。解放后三江会馆与广东会馆打通,今天三江会馆老建筑还存有一座“议事楼”,可见当年风貌。

据了解,市南区将“一广场、两路、三片区和N个街区里院”作为西部复兴的主战场。黄岛路片区作为重要项目节点,正在进行基层管线设施的施工,市南区在传承里院文化的基础上,黄岛路片区将引入时尚潮牌、旗舰品牌、跨界文创、艺术画廊、高端精品酒店、餐饮酒吧等业态。下一步市南区将启动西部老城区历史文化资源挖掘整理工作,从历史城区学术研究、资料征集和成果转化工程入手,全面收集、挖掘、整理和编辑老城区红色传统、历史传承、著名人物、经典传说、时尚风貌和打卡网红等资料和作品,讲好西部故事,解读西部老城区深厚的人文底蕴。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱