新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

【项目落地看青岛】对标上海、深圳 西海岸放大招

2021-09-18 05:00 作者:陈志伟 来源:青岛新闻网
分享到:

【青岛新闻网独家】

记者 陈志伟

9月15日,中国肉类协会在青岛自贸片区东北亚水产品交易中心项目现场举行授牌仪式,“中国肉类产品北方进口基地”和“中国肉类产品北方展示交易冷链物流基地”正式揭牌。该项目是青岛自贸片区重点打造的进口肉类展示交易冷链物流项目,总建筑面积约13万平方米,总投资约15亿元。

9月4日,2021服贸会“青岛日”暨招商引资推介会在北京会议中心举行,原油及LNG进口仓储项目在推介会上签约,正式落户青岛西海岸新区。该项目一期总投资2.6亿美元,项目建成运营后预计每年从哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家进口原油500万吨、LNG300万吨,实现税收1亿元。

8月30日,京东方科技集团股份有限公司发布公告称,将投资81.7亿元,在青岛西海岸新区建设一个物联网移动显示端口器件生产基地项目。该项目建设完成后,将具备年产各尺寸显示模组15100万片的能力,这将是全球最大的移动显示模组单体工厂。

位于青岛自贸片区的青岛华大。

日前,青岛华大基因二期项目搭建的全球最大的时空组技术平台在青岛自贸片区投产运营,该平台将全力攻坚时空组学这一难题,在青岛自贸片区原有生命科学产业的发展基础上,进一步打造产学研一体化的科技和孵化平台。

山东港口青岛港董家口原油码头二期工程。

近日,随着装载近5万吨低温丙烷的大型液化气冷冻船“萨米特”轮成功靠泊山东港口青岛港董家口港区D24泊位并接卸成功,山东省新旧动能转换重点工程项目——山东港口青岛港董家口港区原油码头二期、液体化工码头正式投产。由此,董家口港区液体散货装卸基础设施再添2座大码头,共计4个大泊位。

……

项目,是一个新的增长点,一批项目,构成一个新的增长极。

数据最有说服力。今年上半年,西海岸新区新开工项目390个,完成投资同比增长21.2%。其中,亿元以上项目131个,完成投资同比增长23.2%。开工在建项目超过1300个,其中,亿元以上项目713个。

今年,青岛市委市政府吹响“项目落地年”的冲锋号角,项目是重中之重,要保障项目推进则需有一流的营商环境。

金能化学项目。

在青岛董家口经济区的金能科技新材料与氢能源综合利用项目建设现场,一座世界领先的化工产业基地已颇具规模。项目总投资203亿元,项目全部建成投产后,预计年可实现销售收入300多亿元。

通常来说,大项目的辐射带动作用更强,但也意味着服务的高要求。金能科技新材料与氢能源综合利用项目在建设过程就遇到了棘手的供电问题,要解决问题,在园区内建设220KV的变电站是最优解,但变电站线路又需要跨越青盐铁路,审批问题一时间成了最大的“拦路虎”。

“变电站的建设涉及青盐铁路单回路停电的审批,事关国家铁路的安全运行,难度可想而知。”董家口经济区规划建设部部长薛洪福说,“为解决这一问题,我们成立专班协调济南市铁路局,用8个月的时间把220KV的金能用户站建成通电,比正常办理时间节省了9个月时间。”

为抓实项目推进,今年1月中旬,西海岸新区下发通知对100个重大项目实行顶格推进。据悉,按照“既注重投资规模、更注重投资结构和质量”的原则,西海岸新区筛选出总投资超过5180亿元的100个重大项目,逐一明确了区级责任领导和主责单位,实行顶格推进。

优化营商环境是提升城市能级和核心竞争力的内在需要,当下城市间的竞争,从一定意义上说就是营商环境的比拼。

青岛西海岸新区将营商环境建设作为“一号改革工程”,连连打出“组合拳”。

9月15日,西海岸新区召开“青岛西海岸发布”首场新闻发布会,记者从新闻发布会获悉,西海岸新区出台《新区优化营商环境三年行动计划》等系列政策文件,打造新区企业服务平台,建立营商环境监督员工作制度,推动营商环境改革攻坚向纵深发展,加快建设一流营商环境。

西海岸新区对标上海、深圳等先进地区做法,坚持问题导向、目标导向、结果导向,出台《新区优化营商环境三年行动计划》,计划在2021年底区域核心竞争力实现大幅提升,打造成为全省营商环境标杆城市;2022年底,新区创新成果力争在全省全国复制推广,营商环境各领域全面进入国内先进行列;2023年底,新区将打造成为全国营商环境标杆城市。

据悉,今年,西海岸新区将对“六大环境”20个领域291项任务进行攻坚

聚焦开办企业、项目建设、政府采购、招标投标等4个领域53项攻坚任务,打造充满活力的市场环境

聚焦自贸区改革、跨境贸易、企业融资等3个领域68项攻坚任务,打造更具吸引力的投资环境

聚焦纳税服务、不动产登记、获得电力、获得水气、政务服务等5个领域70项攻坚任务,打造便捷高效的政务环境

聚焦市场监管、劳动力市场监管等2个领域33项攻坚任务,打造规范公正的监管执法环境

聚焦合同执行、办理破产、中小投资者保护、知识产权保护和运用等4个领域43项攻坚任务,打造公平透明的法治环境

聚焦人才服务、包容普惠创新等2个领域24项攻坚任务,打造宜居宜业的人文环境

营商环境是市场经济的阳光雨露,是市场主体的活力之源,下好营商环境的“先手棋”,就下活了经济发展“全盘棋”。

市场主体活力全面迸发。今年,西海岸新区“证照分离”改革全覆盖深入推进,发布第三批“一证(照)通”事项清单,截至8月底,新增市场主体46944户,总量达到39.5万户。西海岸新区印发实施《社会投资类项目审批提速增效26条意见》,推动社会投资类工程建设项目主流程审批时限控制在30个工作日、压缩9%,简易低风险项目主流程审批时限控制在10个工作日、压缩23%,免除放线测量费和不动产登记费。

投资贸易更加开放活跃。目前,自贸区青岛片区106项试点任务深入推进,形成92个创新案例,13个首创型创新案例入选山东自贸试验区首批“最佳实践案例”供全省借鉴推广,发布全球首个自贸试验区绿色发展指标体系。新区出台《支持跨境电商产业发展实施办法》,设立1亿元专项基金,在全国率先组织建立了沿黄河流域11个省(自治区)的跨境电商产业合作交流机制。今年上半年,西海岸新区货物进出口增长46.3%,实际利用外资增长75.1%,分别比2019年同期增长48.4%、115.5%。

政务服务实现创新突破。西海岸新区推出233项“一事全办”主题服务,平均跑腿次数、所需材料、审批时间全部压减70%以上;创新推行政务服务事项“云端直办”模式,1386个区级服务事项、1246个镇街服务事项、1.5万个社区服务事项全部纳入“网上办”范围;智慧城市运营公司完成注册,城市云脑项目加快推进,28个政府部门的49个业务系统全部上云;西海岸新区55家定点医院实现全国联网结算,1100余家定点医药机构实现省内异地刷卡结算“一卡通行”,48万参保群众激活医保电子凭证。

监管执法效能显著增强。西海岸新区打造“风险预警、双随机监管、信用信息公示”三大平台,将联合抽查事项由去年的45项增加到87项,归集各类市场主体信息39万余条,实现了“进一次门、查多项事”;向社会公布了301项不予行政处罚事项和17项减轻处罚事项,累计实施“不罚轻罚”560件次;探索执法流程再造,建立“局队合一”体制,27个派驻镇街(功能区)的中队承担城管、规划、环保、国土资源领域543项执法事项。

法治保障水平大幅提升。西海岸新区在新区优化营商环境办公室设立府院联动办公室,出台《健全企业破产处置工作府院联动机制的实施意见》,上线“破产重整案件法官工作平台”,协调解决了行政机关房产解封、拖欠税金债权申报等20余项问题;249项省级权力事项顺利承接实施,累计办件量达6万余件,实现“省级事、区内办”;设立全省首个县区级“国字号”商标窗口,跻身全国275家商标窗口第19位,争创全国首个机电领域知识产权快速维权中心。

一流营商环境的建设离不开外部的监督。

近日,西海岸新区还制定出台了《营商环境监督员工作制度》,充分发挥社会各界参与营商环境建设的积极性和主动性,拓展监督渠道。

据悉,监督员主要从在新区居住或工作的人大代表、政协委员、企业家代表、驻区高校专家学者,媒体行业从业人员以及法律行业从业人员、注册会计师、注册税务师和第三方评估机构营商专家等人士中选聘。营商环境监督员每届任期2年,期满后根据营商环境工作实际和营商环境监督员个人表现进行调整。

监督员主要承担宣传新区优化营商环境政策措施,监督营商环境政策措施落实,收集反馈社会各界对营商环境建设的意见建议、损害营商环境问题线索,参与营商环境评价、调研座谈,提出优化营商环境意见建议等职责。针对监督员反映的问题和建议,区优化营商环境办公室将建立工作台账,抓好跟踪督办,实行闭环管理,确保件件有落实,事事有回应。

营商环境好不好,企业的感受是最直观的。

今年以来,西海岸新区坚持把满足市场主体和群众的需求作为工作重点,紧盯企业和群众的“急难愁盼”,不断创新服务举措,持续优化营商环境。

为了解决企业遇到难题不知道该找谁,获得惠企政策不便利等现实问题,西海岸新区还打造了企业服务平台,实现了企业诉求响应和涉企政策线上服务等功能,为企业提供全生命周期的“一站式”综合服务。

企业可通过手机APP客户端随时随地填报涉及科创、配套等各个方面的诉求信息。平台会根据企业属地和问题归类原则,及时将诉求精准分发到各有关部门响应处理,各承办部门要求在1个工作日内联系企业,3个工作日内反馈完成情况,能立即办的要当天解决,需长期推进的要每周报送进展情况,直至办结。

“我们还通过‘红黄灯’‘好差评’管理,全程提醒警示,对办理质量不高、无故拖延的进行亮灯警告、挂牌督办,对办理不力的进行全区通报。”西海岸新区优化营商环境办公室主任王凯介绍,除通报制度外,他们还将企业诉求办理工作列入全区营商环境专项考核,依据承办部门的办理数量、办结率、退件率、企业满意度等进行考核评定。

新区优化营商环境办公室还通过梳理全区惠企政策,上传新区企业服务平台,制成“政策词典”,平台通过数据分析、识别,分别对上传政策和注册企业进行标签定位,由此实现政策的自动匹配和精准推送。目前,已完成63个惠企政策、212个可申报项目的上传和关键词提取,政策匹配精准度及速率不断提升。

未来,新区企业服务平台将在政策查询匹配的基础上继续完善功能,加入政策申报模块,实现企业政策相关问题可随时随地“掌上办理”。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱