青岛新闻客户端

有责任的媒体

立即下载

战胜白血病,精研衍纸画,青岛二宝妈创下全国之最

青岛新闻网 崔文静 张力伟 2019-05-15 18:44

【青岛新闻网独家】

(文/崔文静 图/张力伟)

纸条能做什么?

绣花鞋!向日葵!项链!

没看错,在80后青岛人王晴那儿,这些都能用纸条搞定。

不仅如此,她还拿纸条做过全国最长的衍纸布展,办过国内最早专为衍纸画设计的展览,组建中国目前唯一的市场化衍纸团队。

衍纸,就是拿纸条卷、圈、捏、凹出不同造型。

这一切,王晴全靠自学。

她不但非美术科班出身,还曾因白血病中断过学业……

本是名校坯子 高二得了白血病

“名校坯子”“考哪都不是问题”……上学起,王晴就是“别人家的孩子”,成绩次次数一数二。

可惜,天有不测风云。高二那年,查出了白血病。

生命面前,一切都变得脆弱。学霸中断了学业。

病床取代课桌,化疗代替书本。掉发、呕吐、剧痛,成了日常。

黑夜已至,哭干了泪、喊破了嗓,黎明也不会自行到来。倒不如留着力气抗争一把,没准运气好,能迎来片新天地。

王晴擦干泪,交了一圈医生、护士朋友。化疗,她不让家人陪,自己拖个行李箱就去了。

她甚至觉得病痛是一笔财富。

打着点滴,她慢慢想——

父母给了我能给的一切,我在爱中长大,即使离开,也要笑着走;

世上有很多人、事值得感恩,就像帮我打饭的护士姐姐、教我知识的老师、陪我玩耍的伙伴。如果有时间,我要好好谢谢他们;

不是只有第一才最好,很多美好,不是比出来的,静心才能体会,就像花开、鸟鸣、三餐……

三年后,王晴战胜了肿瘤君。

攒钱实现童年手工梦

告别了医院,也错过了高考。身子还虚弱,回校复读不现实。王晴自考了山东师范大学幼师。毕业后,回到家乡青岛。

没学语言,做翻译已成奢望。打小喜欢手工,那就努力工作攒钱,等有资金了把手工做成事业吧。

她做过幼教,干过服装,卖过汾酒……直到2010年,接触衍纸画,王晴一下找到了方向;2014年,遇到同样痴迷衍纸的田臻;次年,两人合办了市北区木兰公益社,教老人做衍纸画;2017年,又举办青岛市首届衍纸艺术展——这在全国也是首次。

做衍纸,王晴起初只是玩,独自摸索。后来,有了志同道合的伙伴,政府、企业也来定做。

名气一天天大起来。

手工梦初步实现了。

而王晴,又有了新愿望。

自己走来太难她 要给年轻人撑片天

喜欢的事情,如果一毕业就能做该多好!

王晴知道,衍纸和很多手工艺一样,学着玩不错,但真要靠这个谋生,前期没有资金支持,不太靠谱。

为了今天随心所欲做衍纸,她准备了近十年,且现在还做着兼职。

能不能让年轻人减少金钱之忧,一心做衍纸?

2018年,王晴和田臻成立了衍纸团队——响当当,团队现有12人,她们给大伙开工资、交社保、提供宿舍,像公司一样。

去年,王晴和田臻带着几名学生,给一青年企业家峰会做了个长达22米的无拼接衍纸布展,国内最长。

上个月,她又带着团队成员,给海军幼儿园绘了幅30米长的墙体装饰画,其中的一艘军舰就有两米长。

4月底,王晴又和伙伴们办了场衍纸艺术展,并选部分展品出了本画册,展品作者来自全国各地。

如今,王晴已是两个孩子的妈妈。二宝十几个月,大宝像当年的她一样,成绩名列前茅。

这幅画是王晴和一位去世的朋友一起做的,平日摆在手作店显眼位置,每次参展,王晴都带着它。

除了大型衍纸画,王晴亲手做的少了,她把更多精力放在了产品创意和指导年轻人上。

衍纸展吸引了40多位外地衍纸艺人,这双纸做绣花鞋就是一位外地衍纸人带来的。

精彩推荐

李亚鹏承认恋情:没有500亿 希望能给予基本尊重

新浪娱乐 2019-05-15

卫星"西海岸一号"8月发射 助力新区智慧城市建设

青岛新闻网 2019-05-15

[问政青青岛]6条有回应 市政、公交等单位无回复

青青岛社区 2019-05-15

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

打开青岛新闻APP,更多精彩等你参与