青岛新闻客户端

有责任的媒体

立即下载

10所高校发布招生简章:山大增招 青大总数减30人

青岛晚报 2019-05-15 20:51

5月15日,在我省试点综合评价招生的10所高校陆续发布综合评价招生简章,记者发现,今年在我省参与综招的高校普遍扩大了招生名额,专业也有所调整,只有海大在人数、专业、报名条件等方面都未发生变化。山大今年扩招了文史类专业和人数,浙大综招的学费跟去年一样,还是很贵。

山大增加了20个名额文史类增加

山东大学今年综招计划比去年增加了20个,专业也有所调整,文史见长的山大今年在综招中亮出了自己的文史类优势专业:哲学类、中国语言文学类、历史学类。去年山大综招文史类只有旅游管理、护理学两大专业。另外,外国语言文学类(非英语)首次进入山大综招。

不仅增加了文史类,山大理工类专业也有调整,新增了电子信息类、土木类、软件工程、微电子科学与工程、药学类、环境科学与工程类。同时减掉了化学类、化学工程与工艺、计算机科学与技术、旅游管理类。今年山大护理学理科计划增加了10个。

山大今年的综合分计算方式也有调整,高考成绩在综合分中所占比例降低,从前几年的70%降至60%,模式从“721”改为“631”,综合成绩=高考文化分(折算满分100分)×60%+综合测试成绩(折算满分100分)×30%+学业水平测试(高中会考)成绩(折算满分100分)×10%。(学业水平测试成绩A=10分、B=8分)。

此外,山大护理学专业今年综招降低了高考成绩要求,自招线上就可以报考。简章里原文是这样表述的:“报考C类专业的考生投档成绩不低于自主招生最低录取控制线,入校后原则上不允许转入其他专业。”录取分较低,入校后限制转专业,也很公平。

海大综招60人各方面要求同于去年

中国海洋大学今年综合评价招生人数、专业、报名条件等与去年相比没有变化。今年海大计划招生总数为60人,涉及三个专业类别:数学类、物理类、外语类;包含四个专业:数学类、物理学、日语、朝鲜语。其中,数学类和物理学专业只招收理科生各20人;日语和朝鲜语专业文理兼招。

报考海大综招的考生须同时满足以下三个条件:身体健康、综合素质优秀,已经通过山东省2019年夏季高考报名的高中毕业生。学生思想品德、社会实践表现良好,高中三年参加不少于10个工作日的社区服务和1周社会实践,并完成15学分的研究性学习任务;山东省学业水平考试各科目等级最低要求为9A1B,且与报考专业类别相对应科目等级须为A;报考数学类或物理学专业的考生,高中阶段曾获得相应学科奥林匹克竞赛省级三等奖(含)以上奖励(证书落款单位为中国数学会或中国物理学会);报考朝鲜语和日语专业的考生,高中阶段曾参加全国英语大赛获省级一等奖(含)以上奖励,或参加外语学习、外国语言文学研究、参加跨文化交流等活动并取得较好成果。以上均需提供相关支撑材料。

中石大综招增加30人报名条件提升

中国石油大学(华东)今年综合评价招生计划总数120人,比去年多30人,其中文史类增加了法学、汉语言文学两大专业,各3人;理工类新增了测绘工程、地理信息科学、地球物理学、地质学、船舶与海洋工程、海洋油气工程、环保设备工程、建筑环境与能源应用工程等专业,去除了土木工程、自动化、材料成型与控制工程、计算机科学与技术、光电信息科学与工程等专业。

此外,中石大今年综招报名条件也有变化,“高中三年每学期期末学业成绩综合排名位于年级前10%”被“高中学业水平考试10科考试等级全达到A”取代;在去年要求“高中学业水平考试10科考试等级达到9A1B”的基础上,还要求取得以下竞赛奖项之一:全国高中数学联赛、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克、全国中学生生物联赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛省级三等奖及以上,或者叶圣陶杯全国中学生新作文大赛全国决赛三等奖及以上。

青岛大学总数减了30人文科增20人

青岛大学今年综招计划为200人,比去年少30人。其中文科共50人,新增政治与公共管理学院公共管理数据科学创新实验班公共管理类综招文科30人。历史学院人文科学创新实验班历史学综招文科20人。经济学院跨境电子商务创新实验班国际经济与贸易专业由去年的文理各10人变为今年的只综招理科生20人,电子信息工程学院、计算机科学技术学院今年不再参与综招。

山科大总数及条件未变专业略有微调

山东科技大学今年综招总计划数为180人,人数及报名条件与去年相同。但招生专业有所调整,文史类招生专业包括行政管理、日语、朝鲜语,行政管理取代了去年的法学。理工类招生专业包括测绘工程、地质工程、数学与应用数学、采矿工程(男生),去年则为测绘工程、软件工程、数学与应用数学、应用物理学。今年山科大综招报名条件与去年相同。

青科大中外合作办学专业扩招60人

青岛科技大学今年综招总计划数为190名,比去年增加了60人,招生科类从去年的普通理工类专业和中德合作办学专业变为今年的普通理工类专业和中外合作办学专业,新增的60人均是中外合作办学专业,包括化学工程与工艺(中德合作办学)、复合材料与工程(中德合作办学)、自动化(中法合作办学)、高分子材料与工程(中韩合作办学)、机械工程(中韩合作办学)、材料成型及控制工程(中韩合作办学)、应用化学(中美合作办学),各10人。

青科大今年综招报名条件与去年相同,“高中阶段在全国青少年科技创新大赛,或全国中小学电脑制作活动中,或在“明天小小科学家”活动中获全国三等奖及以上”等在自招中不能当作报名条件的赛事及奖项在综招中可以使用。

山师大增加了两大专业共60人

山东师范大学今年综招270人,比去年增加了60人,在专业中增加了“小学教育”30人,文理各15人;“东岳学堂计划”中增加了外语学院英语(英法复语国际人才卓越班)30人,文理各15人。报名条件与去年相同。

山财综招人数翻番扩招了140人

记者发现,在山东试点综招的高校中,山东财经大学今年综招人数变化最大。山财2019年综合评价招生专业为会计学、金融学、保险学、财政学、经济学、法学、国际商务、商务英语、文化产业管理、金融数学,招生计划为260人,其中文史类计划100人,理工类计划160人。而去年综合评价招生计划仅为120人,其中文史类计划36人,理工类计划84人。

浙大综招学费较贵易让人敬而远之

今年浙江大学在山东省综合评价招生计划共25人,比去年多10人,但招生专业没有发生变化。跟别的高校不同,浙江大学综合评价招生的学费有点特别——学费标准:12万元/人·学年,估计这会让不少考生敬而远之。

哈工大综招总数未变专业更加细化

哈尔滨工业大学(威海)今年综招70人,总数与去年相同,且只招理科生,专业更加细化,增加了工商管理、会计学、人工智能、网络空间安全等。

记者了解到,2019年确定山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学10所本科高校在我省开展综合评价招生试点。截至记者截稿,各高校的综合评价招生简章均已出炉,在陆续发布中。(青岛晚报/掌上青岛/青网记者 杨海涛)

精彩推荐

李亚鹏承认恋情:没有500亿 希望能给予基本尊重

新浪娱乐 2019-05-15

卫星"西海岸一号"8月发射 助力新区智慧城市建设

青岛新闻网 2019-05-15

[问政青青岛]6条有回应 市政、公交等单位无回复

青青岛社区 2019-05-15

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

打开青岛新闻APP,更多精彩等你参与