青岛新闻客户端

有责任的媒体

点击下载

23日秋分:暑退秋澄转爽凉 日光夜色两均长

2019-09-21 16:41    新华网

新华社天津9月21日电(记者 周润健)“暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。”《中国天文年历》显示,9月23日15时50分迎来“秋分”节气,意味正式“入秋”。专家提醒,随着“秋分”节气到来,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度明显加快,公众要注意添秋衣,以防着凉感冒。

据了解,每年9月23日前后,太阳达到黄经180度时为“秋分”节气开始。“分”就是半,“秋分”就是秋季90天中的中分点。“秋分”时,阳光几乎直射赤道,全球昼夜等长;“秋分”之后,北半球各地昼短夜长。此时节,枫叶红似火,稻谷遍地黄,丹桂花飘香,蟹肥菊正黄,处处秋色迷人,令人陶醉。

“白露秋分夜,一夜冷一夜。”从“秋分”开始,我国气温降低速度越来越快,天气转凉,昼夜温差加大,大雁、燕子等开始成群结队地从北方飞往南方。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,此时节,公众要注意保暖,及时添秋衣,夜晚睡眠盖好被子,小心腹部及背部受凉;饮食上,注意温和清淡,不要过度“肥甘厚味”,否则易加重或引发脾胃方面的疾病。

精彩推荐

周杰伦陪好友逛夜市吃美食 遇摊贩放自己新歌开心哼唱

2019-09-21    新浪娱乐

张曼玉55岁生日罕见美照曝光 媚眼如丝人比花娇

2019-09-21    新浪娱乐

郭晶晶与邓亚萍小餐馆约饭 一个动作被赞毫无贵妇包袱

2019-09-20    新浪娱乐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

打开青岛新闻APP,更多精彩等你参与