青岛新闻客户端

有责任的媒体

下载有奖

2019青岛教育总评榜颁出阳光校园、改革创新、最美教师、优秀学生大奖!

2020-01-14 04:25    青岛新闻网

青岛新闻网1月13日讯(记者 丁淑华 刘倩倩)新春伊始,青岛教育迎来了一场属于自己的年度盛典!1月13日下午,2019青岛教育总评榜颁奖典礼在国际会议中心举行。青岛教育总评榜是对全市重要教育成果的一次集中展示,典礼现场颁发了青岛市五星级阳光校园、第五届青岛市教育改革创新奖、2019年青岛教育总评榜“最美教师”等众多奖项。现场,青岛市教育局公布了“2019青岛教育大事”。

青岛市委常委、宣传部部长、市委教育工委书记孙立杰为吕文强老师颁奖

借上合会场,见证青岛教育发展。此次2019青岛教育教育总评榜颁奖典礼由中共青岛市委宣传部、青岛市精神文明建设委员会办公室、中共青岛市委教育工委、青岛市教育局联合主办;青岛报业传媒集团青岛新闻网承办。

颁奖典礼当天,青岛市委常委、宣传部部长,市委教育工委书记孙立杰;青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照;市人大教科文卫委员会副主任委员、市人大常委会教科文卫工作室主任鲍洪义;市人大教科文卫体工作办公室主任齐光辉;青岛日报社党委书记、社长、总编辑,青岛报业传媒集团董事长齐建国;青岛市教育局相关处室负责人,各区市的教体局负责人,全市各校学老师及学生代表共计600位嘉宾齐聚青岛国际会议中心,共同见证这一岛城教育盛会。

作为此次青岛教育总评榜的嘉宾,青岛市教育局局长刘鹏照在致辞中谈到,青岛市委、市政府高度重视教育事业发展,市委、市政府主要领导多次就教育事业发展作出重要批示,强调要把教育摆在优先发展的战略地位,努力办好人民满意的教育,让青岛教育与城市战略定位、发展水平、文化气质相得益彰。王清宪书记更是明确提出,尊师是社会的良知,重教是政府的德行,要坚持把立德树人作为根本任务,以社会主义核心价值观为引领,铺好孩子的成长之路、前程之路。

2019年,全市教育系统砥砺奋进、创新实干,教育事业改革发展取得令人瞩目的成就,为经济社会发展提供了有力的人才支撑和智力保障,我市获批国家产教融合试点城市、全国儿童青少年近视防控改革试验区、全国青少年校园足球改革优秀试验区和中外人文交流教育实验区,校园安全、学生课后托管、教师队伍建设等工作经验在全国推广。

青岛教育总评榜是对全市重要教育成果的一次集中展示,重点表彰阳光校园、最美教师、优秀学生等三大类荣誉奖项。他们,是全市教育系统的优秀典型代表;他们,是青岛教育最靓丽生动的名片!

青岛日报社党委书记、社长、总编辑,青岛报业传媒集团董事长齐建国为学校颁奖

2019年,青岛市教育局以全国首创的思路与格局,将现有校园评比(评选)项目全部纳入“阳光校园建设评估体系”,实行“1+N”创新评比模式,全市共934所中小学获得二星级至五星级阳光校园。

在颁奖环节,青岛市56所学校被授予五星级阳光校园;10所学校获评第五届青岛市教育改革创新奖;来自平度朝阳中学教师吕文强当选2019青岛教育总评榜年度人物。青岛市教育局局长刘鹏照现场公布了“2019青岛教育大事”。

在嘉宾分享环节,山东省青岛第九中学校长马志平,青岛新闻网市场运营副总经理、市场部部长孟晓佳分别就各自所在的领域与到场嘉宾及各个学校的教师代表进行了现场交流。

青岛九中校长以“不忘初心谋发展,砥砺奋进谱新篇”为主题,结合阳光校园建设,带来了一场精彩的主题演讲。

马志平在分享中谈到,学校以丰富多彩的活动为载体,每月确定一个教育主题,通过全校或年级大会、班级主题班会等多种方式开展德育活动,以学生为教育主体和体验式为主的教育理念,增强了教育的实效性。让守规矩成为习惯、让自律成为习惯、让真努力成为习惯、让爱劳动成为习惯,系列习惯养成教育收到良好效果。

在提升学生综合素质方面,学校将青岛市教育局“十个一”项目行动与学校教育教学工作有机融合,课堂教学及体育节、艺术节、科技节、读书节、外语节等大型活动,36个学生社团,都成为全体学生培养兴趣和特长的好机会,促进了学生全面而个性发展。

青岛新闻网市场运营副总经理、市场部部长孟晓佳则以《科技赋能教育·助力青岛教育全场景数字化升级》为题,介绍了青岛新闻网作为全国一流地方门户网站,在破题本土教育发展上所做的努力。

孟晓佳在分享中谈到,从1G到5G,随着通讯技术的变革,我国的教育事业也在跟随其进步不断向前发展。2018年,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,提出要建设“适应5G网络技术发展,服务全时域、全空域、全受众的智能学习”。在这一政策引导下,5G技术应用逐渐深入。她介绍,为了更好地打造5G时代移动端校园智慧生态圈,青岛新闻网在K12领域进行了新的产品布局,对原有的智慧校园产品平台进行了升级,随着2019年8月份智慧校园2.0版本的正式上线,青新校园以崭新的面貌开始服务于青岛教育。

新平台的上线得到了市教育局、各区市教体局的支持,目前,青新校园已服务青岛学校超过800所,为接近200万用户持续提供智慧校园建设、平台运营等服务。同时,因为平台功能标准化高,便于在全国的复制和精准扶贫项目的顺利进行,已在全国业务试点20多个省市。这样一个基础数据统计平台,能够为教育主管部门和学校提供一系列可视化的数据,学校和教育主管部门可以通过多种维度,生成直观、动态、实时更新的大数据图表。我们希望通过动态的数据,将每个教育的过程细节,每一个教育者、学习者的面貌生动立体地呈现出来。

在颁奖典礼现场,来自青岛各校老中青30多位教师代表齐聚一堂,重温教师誓词。在颁奖典礼的尾声,青岛市教师合唱团用一首《我和我的祖国》,为典礼画上了一个圆满的句号。

精彩推荐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

打开青岛新闻APP,更多精彩等你参与