跟评发帖送红包!

下载

湖北男子回贵阳复工不允许下车上厕所 街道办:瞒报

2020-03-26 06:20    红星新闻

湖北男子复工不被允许下车上厕所街道办:属瞒报

资料图。据省人社厅统计,截至3月20日,全省已有约12万名务工人员离鄂返岗。(图据潇湘晨报)

随着国内新冠肺炎疫情防控形势积极向好,企业复工复产的脚步也在加快。据《湖北日报》报道,据湖北省人社厅统计,截至3月20日,该省已有约12万名务工人员离鄂顺利返岗。

来自湖北石首的袁先生是返岗大军的一员。3月19日,他和同事驱车从老家赶到贵阳后,不料却被当地居委会工作人员要求不能下车,更尴尬的是,等待八九个小时后内急想上厕所,却被告知只能在车内用塑料袋解决。

25日下午,贵阳市花溪区平桥街道办事处工作人员告诉红星新闻记者,经了解,因袁先生未提前向所住地居委会报备,导致耽搁较长时间。至于不让下车上厕所,该工作人员称具体情况不太清楚,“袁先生的情况属于瞒报,基层工作人员不知道真实情况也不敢贸然放他下车”。

当事人:到贵阳后不被允许下车,只能在车内大小便

“我们湖北人不是病毒,不是洪水猛兽。”袁先生告诉红星新闻记者。

今年49岁的袁先生和朋友在贵阳经营一家建材公司。他告诉红星新闻记者,3月12日,自己看到石首市发布通告称,持健康绿码的人员在履行相关手续后可以离鄂务工。

湖北男子复工不被允许下车上厕所街道办:属瞒报

石首市新冠疫情防控指挥部发布的32号通告

记者注意到,石首市新冠疫情防控指挥部3月11日发布的32号通告显示,对于离鄂人员,按照上级要求,严格加强离鄂通道管控。对持健康绿码的离鄂务工人员,在落实防控措施,签订承诺书,报经市指挥部批准后,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。该通告自2020年3月12日0时起执行。

“当时心情比较激动,但又担心政策会变,所以在家等待了几天,结果13号石首市也通知开始复工复市。”袁先生这才放下心来,并于15日和同事一起办理了健康证明,还在网上填写了申请资料,“同事向在贵阳所住小区锦江居委会报备了,我没有报备。”

3月18日下午4点左右,袁先生和同事驱车从石首市驱车出发,并于19日凌晨4点左右到达贵阳市花溪区平桥街道。

“凌晨1点左右,同事打电话告知居委会我俩快要抵达目的地,居委会工作人员回复称到达之后到空旷的地方待着,且不能下车,等白天再安排隔离酒店。”袁先生回忆,“为了防疫工作,咱们也能理解”。

于是袁先生和同事一直待在车上,“到八九点的时候,他们有人过来了,但不知道没安排好隔离酒店还是怎么的,还让我们待在车里。”袁先生说。

湖北男子复工不被允许下车上厕所街道办:属瞒报

袁先生的健康证明

“等到上午11点左右,我俩就有点内急,想下车上厕所,但仍不被允许,”袁先生向红星新闻记者说:“活人总不能被尿憋死,再说自己和同事都有健康证明,不让下车上厕所的做法让人难以理解”。

无奈之下,袁先生拨打了平桥街道锦江居委会负责人杨某的电话。该段时间为19日12:38的通话录音显示,袁先生问“大小便怎么办”,杨某称“只能在车上解决”,袁先生问“大便怎么在车上解决”,杨某称“那没有办法,我们把塑料袋都给你准备了的”。

通话中,杨某还称,因为袁先生未向所住小区清水江社区居委会报备,目前自己得到的指令就是这样(不让下车),“一下车,就报110”。

另一段视频显示,袁先生质问现场工作人员,“我们现在怎么整,是不是就在车上解决大小便,哪怕我是重刑犯或是感染者,难道也要被如此对待吗?”。

袁先生告诉红星新闻记者,等到当天13时左右,自己和同事才被安排到当地一家医院的传染科上了厕所,之后入住了隔离酒店,目前仍在隔离期间。

街道办:未提前报备属瞒报,核实耽误较长时间

3月25日下午,红星新闻记者拨通了杨某电话,对方称如需采访请咨询平桥街道办事处。街道办工作人员称,经了解,袁先生同事来筑(注:贵阳简称)前已提前向锦江居委会报备,但袁先生未向所住地小区清水江社区居委会报备,直至快到贵阳市,其同事才告知锦江居委会有一名同行人员,因为不同辖区,锦江居委会需要时间核实袁先生情况,所以才会耽搁较长时间,“提前报备,我们才好提前安排”。

至于袁先生和同事被要求不能下车上厕所的情况,街道办工作人员称,还不太清楚具体情况,“袁先生的情况属于瞒报,基层工作人员不知道真实情况也不敢贸然放他下车”。

湖北男子复工不被允许下车上厕所街道办:属瞒报

贵阳市关于调整部分疫情防控措施的通告(第6号)显示,对有境外或湖北省旅行居住史的来筑返筑人员,应提前向属地居(村)委会和所在单位(接待单位)报告,并于抵筑之时起,在指定地点立即进行核酸检测,实行14天集中隔离医学观察。

红星新闻记者致电贵阳市12345热线工作人员,咨询湖北来筑务工人员相关政策。对方回复称,有湖北省旅行居住史人员返筑人员,应提前向所居地和所在接待单位进行报告,也可通过12345报告返程信息,到达之后立即进行核酸检测,实行14天集中隔离,密切观察,经核酸和CT检测无异常后即解除隔离。

记者询问在进酒店之前可否下车活动,比如上厕所?工作人员回复称,对于该情况没有硬性规定,“公共厕所如果有人监管,会存在让扫码的情况,将自己情况如实告知工作人员即可”。

各区市确诊人数统计

市南区

--

市北区

--

崂山区

--

李沧区

--

城阳区

--

黄岛区

--

即墨区

--

胶州市

--

平度市

--

莱西市

--

精彩推荐

组图:阿娇阿Sa穿防护服返回香港 将回家隔离14天

2020-03-25    新浪娱乐

高圆圆携女儿现身画面温馨 赵又廷一路守护男人味爆棚

2020-03-25    新浪娱乐

32岁刘亦菲素颜皮肤白皙 穿运动装锻炼身材状态好

2020-03-24    新浪娱乐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

跟评发帖送红包!

下载