跟评发帖送红包!

下载

总投资1688亿元 胶州打造高端临空产业基地

2020-03-26 11:24    青岛新闻网

青岛胶东临空经济示范区北方消费中心。

青岛新闻网3月26日讯(记者 任俊峰)青岛胶东临空经济示范区作为一个新区,正处于大开发、大建设、大发展的关键阶段,如何摒弃数量规模型发展老路,提高亩均投资强度和产出效率,集约利用土地,推动资源要素向优质高效领域集中,实现高质量发展。近日,记者就相关问题采访了胶东国际机场和临空经济区综合办公室主任孙祖斌。

记者:孙主任,您觉得强化“亩均论英雄”对临空区发展有何重要意义?

孙祖斌:临空区目前正处于开发建设的关键阶段,如何在建设初期就选准发展模式,走出一条集约化、高质量发展的新路子,是我们一直在探索的问题。刘建军书记提出的“树牢‘亩均论英雄’理念,‘向地下要空间,向空中要效益’,节约集约利用土地”的要求,对于加快临空区建设,实现高质量发展,打造高端临空产业基地,具有重要指导意义。

记者:临空区在践行“亩均论英雄”理念方面有哪些具体做法?

孙祖斌:我们坚持高起点规划、高标准建设,保证在寸土寸金的土地上,实现产业发展科学化、经济产出最大化、土地利用集约化。临空区设立之初就制定了《产业项目入园条件及评估管理暂行办法》,设置了5个入门指标,7个优选指标,并建立了项目评价体系,每个项目落户前,都要会同相关部门召开联席会议,对项目进行论证,不仅要比较项目土地利用、生态、资源消耗等指标,还增加了临空指向性指标、社会效益指标等,通过提高项目入园门槛,保证了临空区招商引资的质量。

爱琴海购物公园

记者:在招商引资中,临空区如何推动“亩均论英雄”落地落实?

孙祖斌:结合“圈层+廊带”的发展规律,我们编制了《产业发展规划》,明确了“3+4+4”的产业体系,着力发展3大航空服务业、4大临空高新技术产业和4大临空现代服务业,打造千亿级临空产业链。招商过程中,许多大型企业集团看好临空区发展前景投来橄榄枝,但是项目占地面积大,土地利用不集约,我们只能拒之门外。临空区已经变传统的招商引资为挑商选资,按照产业招引目录,瞄准世界500强知名临空关联企业,开展定向招商,大力招选“亩均英雄”。截至目前,临空区已经储备重点项目36个,总投资1688亿元,已达到千亿级产业规模。其中不乏空港综合保税区项目、中联天润上合服贸示范园项目、红星美凯龙项目、国网泛在电力物联网项目、北方消费中心项目等投资过百亿的大项目。

国网紫光芯片和云数据总部项目是“新基建”板块投资的新一代信息技术项目,也是名副其实的“亩均英雄”,项目占地212亩,未来项目达产后,每年主营业务收入将超过100亿元。

记者:我们知道新机场周边可谓是寸土寸金,临空区在节约集约土地利用方面有哪些做法?

孙祖斌:日前,青岛千里行集团有限公司来胶对接空港国际名品保税展销中心项目设计方案,我们对方案提出的修改完善意见为:容积率达到1.5以上,建设多层仓库,进一步提高土地利用率,实现“向空中要效益”。

“上天入地”,节约集约用地,“向地下要空间”。随着济青高铁和地铁8号线的建设,胶州北站成为重要的门户和枢纽,我们在胶州北站周边布局临空TOD双创生态智慧生活区,在站前广场地下一层,规划建设了29000平方米的地下商业中心项目,依托“地铁-地下空间-高铁”无缝隙便捷交通流线组织,设置商业空间、便民服务空间、餐饮空间、休息空间、公共交通空间、出入口通道等,将轨道交通站点与片区城市空间有机地联系起来,营造区域级“城市客厅”环境,吸引各方客流,促进城市空间升级,项目将于今年年底投入使用。

不仅如此,临空服务中心、综保服务中心等项目都规划建设了地下两层,最大程度地实现土地集约化利用。北方消费中心项目将结合地铁8号线胶东站点和商业设施,设计地下商业空间,并进行一体化连通,打造成为中国北方独具航空特色、各类高端消费业态集聚的空港高端商务区。

各区市确诊人数统计

市南区

--

市北区

--

崂山区

--

李沧区

--

城阳区

--

黄岛区

--

即墨区

--

胶州市

--

平度市

--

莱西市

--

精彩推荐

辛龙憔悴离开刘真灵堂 双手合十感谢媒体神情哀伤

2020-03-26    新浪娱乐

组图:阿娇阿Sa穿防护服返回香港 将回家隔离14天

2020-03-25    新浪娱乐

高圆圆携女儿现身画面温馨 赵又廷一路守护男人味爆棚

2020-03-25    新浪娱乐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

跟评发帖送红包!

下载