跟评发帖送红包!

下载

最高可奖1万!青岛人看见这种花赶快举报

2020-03-26 13:06    青岛日报

春暖花开,罂粟进入开花期。崂山区禁毒委员会根据上级“禁种铲毒”工作的安排部署,从3月11日起,在全区范围内开展禁种铲毒专项行动。同时加大有奖举报力度,对非法种植罂粟的行为坚决说不!

你了解罂粟吗?

罂粟是制取鸦片的主要原料,叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株亭亭玉立,硕果高高在上,花大艳丽,香气浓郁。从硕果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因,让生命在麻醉中枯萎,在迷幻中毁灭。

辨别罂粟的“鉴花秘籍”如下

罂粟的种子

罂粟的牙苗

罂粟的叶苗

罂粟的茎叶

罂粟的花蕾

单瓣罂粟

单瓣罂粟

单瓣罂粟

罂粟花凋谢期

罂粟浆果期

罂粟的横切果实

罂粟的干燥果壳和种子

庭院非法种植的罂粟

林中非法种植的罂粟

铲除的罂粟苗

铲除的罂粟植株

罂粟虽美,但它却是“天生的魔头”

罂粟是提取毒品鸦片的主要毒品源植物,长期应用容易成瘾,慢性中毒,严重危害身体。由于罂粟苗和罂粟壳中也含有吗啡等生物碱,长期食用此类食品,人会出现和吸毒类似的症状,如发冷、出虚汗、浑身乏力、面黄肌瘦等,严重者人体中枢神经也遭受伤害。

我国对罂粟种植严加控制,除药用科研外,一律禁植。多年来,一些群众认为食用罂粟幼苗能预防和治疗感冒,而少数的餐馆老板为了吸引顾客,将罂粟苗或罂粟壳(籽)作为蔬菜和香料添加在食品中,甚至有群众觉得罂粟花漂亮艳丽,在自家庭院或门前种植观赏。

其实,无论是用于制毒贩卖或者观赏、食用,其行为都已违反了国家有关法律。↓↓↓

法条链接

《中华人民共和国刑法》第351条

【非法种植毒品原植物罪】

非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;(二)经公安机关处理后又种植的;(三)抗拒铲除的。

非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

非法种植罂粟治安处罚标准

《中华人民共和国治安管理处罚法》第71条

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

有奖举报

罂粟再美,也美不过生命!崂山区禁毒委员会呼吁广大人民群众,如果发现有人非法种植罂粟,请立即拨打电话进行举报。

举报电话55580196(周一至周五9点至17点)55580110(24小时举报电话)

《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》第4条规定:

本办法适用于对法律规定的各类毒品违法犯罪活动或线索的举报。其中,举报人举报公安机关尚未发现或掌握的毒品违法犯罪活动或线索,经查证属实,按下列标准对举报人给予一次性奖励。

1、罂粟铲除量在500株以下或大麻5000株以下的,每案奖励500-1000元;罂粟铲除量在500株以上或大麻5000株以上的,每案奖励1000-5000元。

2、举报非法贩卖罂粟壳,缴获量不满50千克的,每案奖励1000-2000元;缴获量在50千克以上的,每案奖励2000-1万元。

罂粟再美,美不过生命之花!如果发现有人非法种植罂粟,请立即拨打电话进行举报。转发!周知

各区市确诊人数统计

市南区

--

市北区

--

崂山区

--

李沧区

--

城阳区

--

黄岛区

--

即墨区

--

胶州市

--

平度市

--

莱西市

--

精彩推荐

辛龙憔悴离开刘真灵堂 双手合十感谢媒体神情哀伤

2020-03-26    新浪娱乐

组图:阿娇阿Sa穿防护服返回香港 将回家隔离14天

2020-03-25    新浪娱乐

高圆圆携女儿现身画面温馨 赵又廷一路守护男人味爆棚

2020-03-25    新浪娱乐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

跟评发帖送红包!

下载