青岛新闻APP

打开

青岛将实现智慧疫苗网全覆盖!海尔生物疫苗安全解决方案助力智慧城市建设

2020-09-16 16:17    青岛日报/观海新闻

青岛日报/观海新闻 9月16日讯 观海新闻记者从青岛海尔生物医疗股份有限公司(以下简称“海尔生物”)获悉,近期公司中标了青岛市疾病预防控制中心的智慧接种门诊建设项目,将与青岛市共创城市智慧疫苗网疫苗安全解决方案。届时,青岛全市七区三市200余个社区服务中心,将实现由传统疫苗接种向智慧安全疫苗管理的革命性升级,通过物联网技术与超低温技术的深度融合,不仅实现了一站式数字化预防接种管理,还将形成城市疫苗安全追溯管理网络,为全市百姓和儿童筑起安全接种屏障。

全面建设智慧化接种门诊是青岛2020年的市办实事之一,也是智慧城市建设中事关万千家庭民生的重要应用场景。通过配备超千台物联网海乐苗智慧接种箱、海乐苗智慧存储箱在内的疫苗安全全场景方案,海尔生物将对全市接种门诊进行智慧化升级,提升疫苗全过程电子追溯和预防接种信息化管理水平。

在传统疫苗接种流程中,由于接种点环境不完善、接种信息不透明、接种点接种工作繁重等多方面影响,错打疫苗和过期苗的情况无法实现完全规避,接种安全保障存在一定困难。海尔生物相关负责人表示,通过青岛城市疫苗网的建设,将串联起家长、儿童、社区服务中心、疾控中心等各个攸关方,实现信息自动匹配,全流程信息透明,并能追溯到疫苗最小单支包装,确保问题疫苗进不去,不是对的苗出不来,人苗透明可视,实现疫苗安全接种,提高青岛公共卫生管理水平。

加快推进物联网新技术应用,加快实现疫苗全流程可追溯、全覆盖,成为各地智慧城市建设的共识。自2018年正式启动以来,海尔生物医疗已经在多地实践了落地可行的方案,目前累计覆盖天津、河南、内蒙古、湖北等全国28个省市,1000多家接种网点,守护百万儿童安全接种无差错。此次与青岛携手构建城市疫苗网,将通过由“点”到“面”的布局,重塑城市疫苗接种安全生态,助推青岛智慧城市建设、城市高质量发展更进一步。

以疫苗网为代表的海尔生物物联网场景解决方案,始于用户需求,在用户需求变化的过程中不断迭代。为了解决偏远地区儿童接种难题,在中国疾病预防控制中心牵头下,海尔生物与郑州宇通集团有限公司深圳金卫信信息技术有限公司等生态伙伴联合打造了移动接种车,近日在河南焦作留守儿童上门接种的实际应用中通过了应用评估。据介绍,海尔生物移动接种车未来还将服务于新冠疫苗正式上市后的群体性预防接种,为国家应急接种提供安全保障。

物联网技术的发展让智慧城市不再遥远。此前,海尔生物就与青岛开启了城市智慧血液网的共建,在满足不同用血场景低温存贮的同时,通过物联网数字科技解决城市供血用血数据的共享问题,实现城市用血的高效管理。在政企合作模式的推动下,海尔生物将在生态平台上不断孵化探索的成果应用于智慧城市的建设,围绕用户的民生需求在增值、分享、进化的生态演进中不断产生新物种,打造出循环往复生生不息的物联网科技生态品牌。(青报全媒体记者 杨光)

精彩推荐

黄奕晒短发照神采奕奕 配灰色西装酷飒干练

2020-09-16    新浪娱乐

7位沂南先心患儿抵青 近期将接受免费“补心”

2020-09-16    青岛新闻网

抱团发展,青岛再建五大教育集团

2020-09-16    青岛日报社/观海新闻

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开