青岛新闻APP

打开

AI赋能,青岛4项目入围2020年全国质量标杆,数量位居全国同类城市首位!

2020-10-17 23:01    青岛日报社/观海新闻

青岛日报社/观海新闻10月17日讯 工业和信息化部近日公示2020年全国质量标杆名单,全国40项工业企业、11项中小企业和9项非工业企业典型经验。青岛4个项目入选,数量位居全国同类城市首位。

入选项目分别为海信集团有限公司“基于技术创新与NPS驱动的质效双升管理模式实践经验”、青岛海尔空调电子有限公司“实施产品智能诊断、预测与健康管理提升用户最佳体验的实践经验”、青岛啤酒股份有限公司“实施集团一体化管理下的持续改善管理模式的经验”、赛轮集团股份有限公司“基于数据和 AI驱动的精益制造智能化工厂体系建设经验”。

质量标杆是指企业早系统提升产品和服务质量的实践过程中,形成的具有示范效应、可借鉴、可推广的质量管理方法。我国开展质量标杆遴选旨在推动我国制造业质量变革,增强企业质量创新能力,推动制造业产业基础高级化和产业链现代化。

质量是企业的立身之本、发展之基、信誉之源。近年来,随着人工智能、物联网等技术发展,企业质量管理方法也发生了重大转变。软件、算法代替人工,成为企业质量管理的重要手段。此次我市入围的4个项目均是这方面代表,反映了我市传统产业充分运用人工智能取得的积极成效。

我市向来重视质量管理,是全国最早开展群众性质量管理活动城市之一,40多年来,通过持续开展群众性质量管理活动,大力推广先进质量管理方法,形成了独特的质量品牌文化。自2012年工信部开展全国质量标杆活动以来,我市已有海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛、中车、酷特等7家企业12个项目获得全国质量标杆称号。(青岛日报/观海新闻记者 孙欣)

精彩推荐

青岛保留的231处核酸检测点都在哪里?这里有地址和预约电话

2020-10-17    青岛新闻网

最新!山东大学青岛校区体育馆主体工程基本完成

2020-10-17    大众网

《江山如此多娇》用热血青春展扶贫理想

2020-10-17    网易娱乐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开