青岛新闻APP

打开

青岛,还是那个我们爱的青岛!碧海蓝天,这座城市繁华依旧

2020-10-18 07:11    青岛日报

10月17日晚,夜色渐浓,华灯初上。台东夜市在喧嚣的叫卖声中逐渐热闹起来,那触手可及的烟火气里蕴藏着的是一座城市的勃勃生机。穿梭在熙熙攘攘的人群里,感受到的是青岛夜生活那熟悉的氛围。于滈 摄

孩子们在海边嬉戏玩耍。王雷 摄

唱歌、跳舞、晨练、吹葫芦丝……10月17日,中山公园里人气十足。于滈 摄

周六下午的如是书店人流不息。王雷 摄

10月17日的榉林山市场内人流熙熙攘攘。于滈 摄

地铁站里人潮涌动。刘栋 摄

青岛中能足球俱乐部组织球迷们比赛。韩星 摄

交通:客流平稳秩序井然

本报10月17日讯 今天是青岛全员核酸检测后迎来的首个周末,市内公共交通客流平稳,秩序井然。青岛公交集团、地铁集团在做好疫情防控措施的前提下,落实交通场站、交通工具的环境消杀和人员查验,全力满足群众正常的出行需求,更好保障经济社会发展和生产生活秩序。

上岗前体温检测、车辆喷雾消杀……今天早晨,在市政府山东路车站,经过了这些严格的防疫流程后,25路线驾驶员郭宗晨发动车辆执行发往团岛的营运任务。“今天是周末,客流相对平稳,较往常没有明显变化。乘客们都佩戴着口罩,上车前主动出示健康码,上车后间隔乘坐,自觉保持社交距离。我们还在车厢内配备了部分备用口罩,以备不时之需。”郭宗晨告诉记者。连日来,他所在的公交市南巴士公司坚持疫情防控不放松,对所属车辆“一圈一消毒,一圈一通风”,除了对顶棚、车门、地板等车厢内部设施进行全覆盖式的喷雾消毒外,还对乘客乘车时经常接触的扶手、座椅以及座位死角等部位进行重点消毒,让乘客更安心乘车。

这两天,铁路青岛北站的抵达客流有所增多。为满足乘客出行需求,公交李沧巴士公司与铁路部门建立联动机制,精准对接列车班次,灵活安排运力,确保客流及时疏散。在北站东广场公交枢纽站,118路线驾驶员吕世军正在引导乘客站在一米间距线外排队乘车。118路线从北站东广场发往河套,设站70多个,是连接李沧和城阳的一条重要线路,途经城阳蔬菜批发市场、城阳建材市场、城阳冷藏厂等地。“这个线路的始发站客流占比较大,其中有不少外地乘客。”吕世军说,每天发车前,他都会落实对车厢进行消毒通风,行车途中保持开窗通风等防疫措施,努力为乘客出行筑牢安全防火墙。

地铁站内秩序井然。记者在五四广场地铁站看到,前来乘车的市民络绎不绝,站内广播循环播放着有关疫情防控的提醒。“进出站闸机处张贴了保持间距的贴纸,客流较多时,我们会安排工作人员在站台引导大家分散候车,保持距离。”值班站长王晓彤说,每天运营结束后会对车站彻底消杀。站内还设有隔离等候区,如果乘客出现发热等症状可以在此进行应急处理。(青岛日报/观海新闻记者 周建亮)

企业:生产如常赶制订单

本报10月17日讯 10月17日一大早,位于黄岛的海信信息产业园内,海信视像科技股份有限公司的生产车间便和往常一样,开始了一天的忙碌。戴好口罩、出示绿码、在酒精地垫上进行鞋底消毒、测温、双手消毒,经过一系列严格的程序,工人们进入车间来到各自工作岗位,全身心投入到当天的生产任务中。

“一直到年底,订单都排得满满的。国庆节之后,我们10月4日便正常开工赶订单。青岛全市核酸检测期间,我们在保证疫情防控的前提下,一边在园区内为员工安排核酸检测,一边保持正常生产,每天都有3.5万台电视下线。”海信视像科技制造中心副总经理安玉江说。

在全市作出全员核酸检测决策后,海信各园区也迅速行动。“我们第一时间联系所在辖区的辛安街道办事处,沟通商讨员工检测事宜。”海信信息产业园相关负责人邓昱明介绍,园区共有员工总计超过1.2万人,是所在辖区的“人口大户”。经过紧张联系和部署,10月12日下午3点,采样点在园区足球场预备就位,检测工作有序展开。“不到1天半时间,便完成了园区所有员工采样。”

“以最快的速度完成检测,让员工放心,让员工家属放心,也让供应商放心。”安玉江说,此次全市以令人惊叹的速度,用120小时完成全员核酸检测,是企业能够保证正常生产的最大底气。以生产物料为例,年初疫情紧张时,很多企业因物流停运导致的零部件短缺而无法恢复生产。但此次,“青岛速度”跑赢了企业库存周期,一切可能的影响都来不及发生。“我们零部件的最短订货周期是3-5天,最长2周。此次没有任何影响。”

今年以来,海信不断加大产品创新力度,陆续推出新一代社交电视、IMAX级OLED电视、电竞显示器、广播监视器等新产品,持续获得市场认可,产品订单大幅提升。尤其在海外市场,海信进一步发力线上电商销售,电视销售保持快速增长。据介绍,接下来海信信息产业园将在保证防疫安全的情况下,保质保量完成订单任务。“疫情发生以来,我们根据集团要求,一直将疫情防控放在首位,每天为员工发放一只口罩,园区每天定时进行消毒,食堂错峰就餐等等防疫工作一直持续。为了保证员工健康,即使订单任务重,我们也制定了新的轮休制度,同时增加人手,让所有人都能休息好。总之,绷紧防疫这根弦绝不放松。”邓昱明说。(青岛日报/观海新闻记者 孙欣)

市民:游泳踢球享受周末

本报10月17日讯 生活继续,一切如常,全员核酸检测给青岛市民吃下了“定心丸”。国庆假期后的首个双休日,人们纷纷走出家门,来到运动场挥洒汗水,走进健身房消耗多余的卡路里。

下午两点的天泰体育场外场,2020青岛市中老年足球联赛准时开赛,队员们在场上激烈拼杀,引来不少市民驻足观看。市足协的矫龙告诉记者,除了有外地队伍参赛的“胶东杯”推迟之外,包括城市联赛、中老年足球联赛在内的群众性赛事均按原计划正常进行。“现在全市都做过核酸检测了,我们只要做好日常的疫情防控工作,就没什么好担心的。”

距离天泰体育场不足两公里的中联(市北)运动公园,照常迎来假日客流高峰。6个大小不一的足球场和22片羽毛球场早早就被预订一空,健身馆、游泳馆的客流量也与同期持平。青岛中联运动公园管理有限公司副总经理曹倩说:“刚开始爆出疫情的两天,大家比较谨慎,客流量确实受到了一些影响。但自从开始做核酸检测陆续出了结果后,大家很放心了,场馆的运营也就基本恢复正常了,像羽毛球馆一天的客流量能达到1000人次,游泳馆和健身房也保持在400人左右。大家的运动热情还是非常高的,这可能跟疫情以来人们的健身意识普遍提高有关系吧。”

在体育场入口处,工作人员对每一名入场人员进行测温并查验健康码,合格者才会被放行。在每一个场馆的前台,进场健身者还要进行二次测温,确保万无一失。根据防疫预案的有关部署,园区每天都要对运动设施设备、空调通风系统以及游泳池、厕所、淋浴室等场馆、场所进行全面、无死角的清洁消毒处理。“我们最近加大了消杀频次,外场一天至少两次,里面更衣室、淋浴间、器械区一般都是两小时消杀一次。”曹倩说,“目前的情况下,我们还是要坚持下去,要让大家都放心,能安心过来运动健身。”(青岛日报/观海新闻记者 张羽)

景区:回归“最美打卡地”

本报10月17日讯 全员核酸检测后的首个周末,岛城迎来近段时间以来难得的晴朗好天气,碧透澄澈的天空下,阳光如金子洒落海面,市民游客心情轻松愉悦,幸福感洋溢在人们的眼角,在小麦岛、栈桥、大学路、崂山风景区等景点,客流显著回升,整个青岛徐徐展开一幅秋日的温情画卷。

碧海蓝天的映衬下,“最美核酸检测点”小麦岛切换回最美打卡地,引来众多市民游客。周六下午,记者在现场看到,麦岛路上的人流车流显著增加,步入小麦岛公园,湛蓝的海水就在眼前,海边的沙滩上是家长们看着孩子在嬉闹,年轻的情侣互相打趣留下一串串笑声,还有头发花白的老人一起来散步,婚拍摄影师们则忙着为新人定格一个个甜蜜的瞬间。

市民李女士从宁夏路附近赶到小麦岛拍照,作为摄影爱好者的她,想要捕捉一些美好的生活瞬间。“今天一出门就堵车了,我就想生活真的是恢复正常了,我是特地来拍一下粉黛花海,看到这么多人,青岛确实是安全的青岛。这几天,我一直在关注检测的结果,现在结果出来了,为1000多万人做完核酸检测没有新增阳性,这说明我们的防护非常到位。”李女士说。

婚拍摄影师丁小波介绍,这个周末公司所有同事都有拍摄任务,其中还有外地客人来青拍摄,在他看来,青岛的生活已经恢复正常了。

在栈桥,记者遇到了正在拍摄栈桥影像的市民孟宪汉,疫情发生以来,他一直坚持以影像记录青岛这座城市的特别时刻。“今天我是专门出来拍一下全员核酸检测后的首个周末,去了极地海洋世界、小麦岛、大学路,最后一站是栈桥,前几天我也有出来,今天的客流明显增加了。”孟宪汉说。

在大学路网红墙、浙江路天主教堂等景点,也随处可见拍照的游客和拍摄婚纱照的新人。在石老人海边的书店和咖啡馆,不少市民游客喝杯咖啡度过休闲时光。

秋日里,登高望远抒怀最能让人感到放松,崂山风景区工作人员介绍,本周六崂山游客服务中心入园人数是本周五入园人数的10倍。上午10点半左右,客服中心北停车场已经停放600余辆私家车。(青岛日报/观海新闻记者 马晓婷)

检测:做好收尾工作

周六的阳光,一扫近日天气的寒意。在洛阳路街道办旁边的海琴广场上,市民三三两两话着家常。

当全市核酸检测采样点逐步撤销,医务工作者慢慢回归工作常态,城市再次充满烟火气之时,海琴广场旁边依旧留有一处核酸检测点。10月17日,现场的医务人员为20多名从外地回青的居民进行了核酸检测。

既负责核酸信息登记、又负责过核酸信息录入的洛阳路街道社会事务办主任曹静坚守在第一线。曹静介绍说,为了实现核酸检测的全覆盖,洛阳路街道办在前期组织专门力量对参与检测的常住人口、流动人口等信息进行滚动式比对,并先后开展2轮居民区“扫楼”敲门行动,进一步查漏补缺,全部入户落实检测情况。目前,为了让个别因各种原因还没来得及检测的市民应采必采、应检必检,海琴广场检测点将一直保留到10月18日。

海琴广场上的核酸检测点只是其中之一。据了解,为了做好核酸检测收尾工作,目前,青岛市保留了231处核酸检测点,其中市南11处,市北22处,李沧15处,崂山17处,西海岸41处,城阳10处,即墨28处,胶州31处,平度35处,莱西21处,将延期2天继续为市民提供免费核酸检测。(青岛日报/观海新闻记者 李勋祥)

精彩推荐

青岛,还是那个我们爱的青岛!碧海蓝天,这座城市繁华依旧

2020-10-18    青岛日报

青岛保留的231处核酸检测点都在哪里?这里有地址和预约电话

2020-10-17    青岛新闻网

最新!山东大学青岛校区体育馆主体工程基本完成

2020-10-17    大众网

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开