青岛新闻APP

打开

“干好了就是青岛新的增长极!”市委书记连续两年参加这个代表团审议背后的深意

2021-01-14 05:00    青报观象山

1月12日上午,青岛市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。当天下午,山东省委常委、青岛市委书记王清宪参加平度代表团对政府工作报告的审议。这是王清宪主政青岛以来,连续两年在市两会期间,参加平度代表团审议。这样的安排,用意何在?

展开地图,可以发现,在青岛北部地区、青烟潍三市的几何中心,有一块广袤的土地,面积超过青岛市域面积的40%、人口接近青岛的四分之一。这里就是平度和莱西。

长期以来,由于区位、生产力布局和城市空间梯次推进等多重原因,平度莱西经济发展层次和水平与青岛沿海区域还有着不少的差距。

差距就是发展空间,就是增长潜力。这里有足够大的舞台让青岛一展抱负,这里将会是青岛未来新的增长极。

2019年以来,青岛发起突破平度莱西攻势,把突破平度莱西作为全市区域协调发展的重点、乡村振兴的主阵地和脱贫攻坚的主战场,聚焦工业化、农业现代化、新型城镇化和提升交通基础设施四场硬仗,以“双招双引”为核心,以高质量投资为引擎,推动平度市、莱西市奋起直追。

2020年5月中旬举行的青岛市两会期间,正值突破平度莱西攻势一周年之际,王清宪参加平度代表团审议,一方面是为了检验攻势战果,一方面也是为了给平度加油鼓劲——

“平度市要抓住机遇、突出重点、精准发力,从思维方式上突破,在招数打法上创新,更加善于用市场的逻辑、资本的力量,顺势而为、乘势而上、聚势而强,推动突破平度莱西攻势。”

此后的近一年间,平度攻坚克难、真抓实干,在双招双引、乡村振兴、社会治理等方面均取得明显成效,这让王清宪颇为欣慰:“平度经济社会发展取得显著成绩,各方面工作都有新进展、新突破,各方面工作做得很扎实。这说明,平度发展正在全面起势。只要干好了,你们就是青岛新的增长极!”

01青岛的城市演进和“南北差距”形成

从全域来看,青岛的“南北差距”是显而易见的。

其产生与形成有着特定的历史原因。青岛自1910年起就奠定了沿胶州湾东海岸由南向北带形发展的城市空间格局。解放后直到20世纪80年代,青岛的城市发展都没有脱离这一城市形态。

那个时期的青岛没有广袤的农村地区,农业经济几乎可以忽略不计,是一个地道的工业城市。

1978年12月23日,胶南县、胶县、即墨县划归青岛市。1983年8月30日,平度县和莱西县划归青岛市。青岛市域面积急速扩张,这才拥有了广阔的农村地区。

中国的对外开放遵循的是由沿海到内陆梯次推进次序。在改革开放初期,对外开放的平台载体,比如,经济技术开发区、保税区、高新区等基本都布局在沿海地区,各类要素资源均向沿海地区集聚。这客观上使得青岛南部沿海地区得到率先发展,而广大北部内陆地区发展得不够充分,尤其是平度莱西经济实力不强,在全市排名靠后。

来看几项关键指标。首先是人均GDP。2019年,平度市GDP为684.67亿元,人均GDP为5万元,仅为青岛人均GDP(12万元)的约40%;莱西市GDP为526.35亿元,人均GDP为7万元,不到青岛市平均水平的六成。

再来看人均财政收入。2019年,平度、莱西人均财政收入分别为4213元、6684元,分别为青岛(13071元)的32%、51%。

作为山东省面积最大、人口众多的县级市,平度也是脱贫攻坚主阵地,是东部沿海地区攻坚面积最大的战场,脱贫攻坚任务占青岛的一半。

以上观之,平度莱西经济发展水平与青岛全市平均水平还有较大差距。

平度莱西拥有广阔的腹地、重要的区位和丰富的资源,蕴藏着青岛未来发展的巨大潜力和空间。如果能让这块面积占全市近四成、人口占全市近四分之一的土地繁荣起来,那青岛的整体实力无疑将再上一个大的台阶。

站在历史交汇点,逐梦未来,突破平度莱西,迫在眉睫!

02市委书记“顶格推进”,为平度莱西“谋篇布局”

青岛主政者早已意识到这一点,一场史无前例地推动青岛北部崛起的行动已经展开。

2019年,青岛聚焦城市发展的重点、难点、痛点、堵点,发起15个攻势,突破平度莱西攻势就是其中之一。攻势聚焦工业化、农业现代化、新型城镇化和提升交通基础设施四场硬仗,推动平度市、莱西市奋起直追。

2019年5月27日晚,王清宪出席突破平度莱西攻势作战方案答辩时指出,平度、莱西是青岛脱贫攻坚的主战场、乡村振兴的主阵地,是全市协调发展的重点和难点,更是全市加快发展的巨大潜力空间。“要从全局看待突破平度莱西,坚持全市‘一盘棋’,举全市之力、统筹各方面资源,整体谋划、协调联动、全面推进,推动平度莱西实现全方位突破。”

5个月后,2019年10月23日,王清宪到平度调研基层党组织建设、基层社会治理、乡村振兴、企业发展和秋冬严打整治等情况。他强调,平度是青岛未来工业化发展的主战场,要主动融入全市开放发展大局,以更加开放的视野谋划未来,坚决打好突破平度莱西攻势,以开放创新引领高质量发展。

2020年5月16日晚,青岛市两会期间,王清宪参加平度代表团对政府工作报告审议时指出,平度市加快发展必须加快开放,更加善于用市场的逻辑、资本的力量,紧紧抓住工业互联网发展机遇,推动传统产业改造提升,走出一条以开放创新引领的高质量发展之路,推动突破平度莱西攻势。

仅仅10天后,王清宪来到莱西,深入园区、企业、社区、基层派出所,调研乡村振兴、城乡一体化、项目建设、产业发展等情况。他指出,要深入打好突破平度莱西攻势,积极融入胶东经济圈一体化发展,加快推进乡村振兴和城乡一体化,努力把莱西建设成为青岛高端制造业基地。

王清宪多次为平度莱西站台、鼓劲,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,极大地提振了信心,鼓舞了士气。

03差距就是动力,平度莱西奋起直追

突破平度莱西已经全面起势。

“经过一年的全面攻坚,我们基本完成了年初确定的各项目标任务,许多工作实现了平度历史上的新突破。”青岛市人大代表、平度市委书记谢兆村说,2020年平度市投资预计增长22%、增速创近七年新高;落地重点产业项目157个、同比增长89.2%,其中134个项目实现当年签约当年落地,创历史新高;此外,在园区建设、旧城改造等各个方面也都展现了新变化、新成效。

预计,2020年平度地区生产总值将突破712亿元,一般公共预算收入达到61亿元。平度还荣获一大批含金量极高的荣誉:全国县域经济百强县第47位,位居全国工业百强县第64位,成功创建为国家级新型工业化产业示范基地,全省首批乡村振兴示范县、未来投资潜力百佳县市……

莱西的表现也相当亮眼。截至11月底,莱西引进亿元以上开工项目35个,引进亿元项目投资总额达217.61亿元;其中,北京汽车总部项目成为落户青岛的首个具有整车资质的乘用车项目,实现当年签约、当年落地、当年开工;瑞士雀巢增资扩建、韩国希杰食品中国总部落户莱西成为利用外资亮点。莱西营商环境大幅提升,入围“全国营商环境百强县”,挺进全国前50名,山东前3名。

2020年12月9日,国务院办公厅公布第三批共92个“双创”示范基地名单,莱西市作为山东省唯一县级市入选。这是莱西市历史上第一个由国务院授予的示范基地,是突破平度莱西攻势的重大成果。

当然,罗马不是一天建成的。平度莱西整体实力与青岛其他区市还有不小的差距,还需要再加把劲,不能因为稍有起色就满足,就驻足。

04如何成为青岛新的增长极?市委书记“点题”

开局之年和面向更远的未来,平度该怎么做?王清宪提出了明确要求,也给出了清晰路径。

“一定要拿出坚韧执着、一往无前的冲劲、干劲、拼劲、闯劲来,抢抓机遇、自我加压、接续奋战,推动平度各项工作实现快速突破崛起,为全市高质量发展贡献平度力量。”

平度近两年抓项目、抓投资方面成效比较明显。但从投资结构来看,1-11月基础设施投资增速高达165.9%,但民间投资增速却是-5%,比全市低17.3个百分点,民间投资占比47.7%,比全市低9.8个百分点,这反映出民营经济活跃度低,对产业项目招引力度还不够大。

“对此,你们要高度重视,切实加大民间项目培育引进力度,为民营经济发展积极搭建平台、完善政策、优化环境,想方设法激活民营经济发展活力,吸引民间资本投资平度、赋能平度。这是你们未来能否继续保持投资高位运行的重要突破口和发力点。”王清宪说。

突破平度莱西攻势的核心在“双招双引”。“双招双引”抓什么?就是抓住制造业这个基础,特别是高端制造业。“要围绕全市13条产业链,结合自身在机械配件、电子家电、新能源新材料、高端智能装备等产业的基础和优势,紧紧扭住‘四新’经济领域,大力引进一批建链、强链、延链、补链、稳链项目。项目引进来,关键是要狠抓落地建设,把项目真正转化成投资和实物工作量,尽快形成产出。”

平度还面临着一个难得机遇,那就是胶东经济圈一体化。平度地处胶东经济圈特别是青烟潍三市的几何中心位置,距离青岛、烟台、潍坊主城区各约100公里,随着胶东经济圈一体化推进,平度的区位优势将得到更充分发挥,完全有条件、有优势打造成为胶东经济圈一体化发展的示范标杆。

“要深入谋划并利用好这一优势,跳出青岛看平度,放眼胶东经济圈一体化谋划平度的发展。”王清宪指出,要深度融入胶东经济圈五市一体化发展,推动胶东资源在平度深度关联、跨界融合、开放协同、互利共赢。

刚刚闭幕的中央农村工作会议提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。平度在全省面积最大、人口数量第三,解决“三农”问题重任在肩,关键就在于乡村振兴。“要深刻把握工业化、信息化、城镇化、农业现代化的逻辑关系,积极探索土地规模化经营、村级组织结构优化、土地资源整理、美丽乡村、田园综合体建设与乡村‘五个振兴’统筹推进机制,把打好乡村振兴攻势和突破平度莱西攻势有力统筹起来,努力创出乡村振兴齐鲁样板的平度经验、平度模式。”

机遇难得,决心空前,路数打法可靠,突破平度莱西,青岛北部崛起,从来没有像今天这般让人充满期待。只要一锤接着一锤敲,这一天一定不会远!

作者|沈默

精彩推荐

杨丞琳大片曝光 长裙搭上挑眼线个性十足

2021-01-14    网易娱乐

【国医在线】青大附院扈国杰主任15:00在线,提问中

2021-01-14    青岛新闻网

定了!今年6月2日-4日,这个全球级大会将在青岛举办

2021-01-14    青岛日报

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开