青岛新闻APP

打开

致癌?变成转基因人?别人打了我就可以不打?关于新冠疫苗的9个真相

2021-04-08 08:38    红星新闻

↑医务人员为社区居民接种新冠疫苗。

今年清明节,很多人通过“补偿式返乡”来弥补过年未和亲人团聚的遗憾。五一节又要来了,中疾控流行病学首席专家吴尊友认为,“五一”假期大家可以正常安排出行,但要注意两点:

1、随时注意疫情的动态变化;

2、做好戴口罩、勤洗手等防控措施。

防控形势向好,很多人误以为不用打疫苗了。吴尊友对此提醒:现在打疫苗是非常重要的,世界上各个国家都在争时间、抢速度,尽快让全民接种疫苗。

新冠疫苗可能会致癌?打完新冠疫苗就能摘口罩了?关于“打疫苗”还有很多谣言,我们一起来看真相——

【谣言一】

打新冠疫苗前,吃饭喝水能避免不良反应。

【真相】

疫苗的不良反应与体质、年龄、基础疾病等密切相关,与是否吃饭喝水基本无关。

无论接种疫苗前有没有吃饭或喝水,都不影响不良反应的出现与否。不过接种疫苗前可吃点东西,为身体补充足够的能量,免疫系统也能更好地发挥作用产生抗体。接种疫苗后一周内不要接触自己容易过敏的食物,不饮酒,不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水,适当休息。

【谣言二】

第二针2-3周必须打,晚了就前功尽弃。

【真相】

3-8周内接种第二针即可。

新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂;首剂与第2剂之间接种间隔要在3周及以上,第2剂在首剂接种后8周内尽早完成。

【谣言三】

新冠疫苗保护期只有半年,半年后还要再打。

【真相】

目前只有半年的数据,不是只能保护半年。

国家卫健委近日公布:目前通过接种者抗体水平监测,大概是6个月以上。这是目前监测到的抗体水平时间,不代表免疫只有这些时间,且抗体也不是唯一衡量保护的指标。

人类接触新冠病毒才一年多,新冠疫苗问世的时间就更短了。所以,目前关于疫苗的免疫持久性研究仍在持续观察中。针对率先接种过疫苗的“先锋队”研究发现,接种者目前已经获得了9个月的抗体监测数据。专家们也在继续加强监测,更长期的保护效果,需要进一步观察。

【谣言四】

新冠疫苗可能会致癌。

【真相】

不存在。

目前研发的国产疫苗是RNA疫苗,致癌的病毒大多为DNA病毒,因此不存在致癌问题。

【谣言五】

打新冠疫苗会改变人体基因,变成转基因人。

【真相】

危言耸听,毫无科学依据。

mRNA疫苗不需要进入细胞核便可表达抗原蛋白,而且是靠人体内的免疫细胞主动富集(搜集)抗原蛋白而通过一系列分子机制,产生中和抗体。注射mRNA到人体内不会改变人体细胞的DNA。新冠病毒是RNA病毒,但不是“逆转录RNA病毒”,所以新冠病毒的基因不会整合到人体染色体中。

【谣言六】

打完新冠疫苗就能摘口罩了。

【真相】

接种完疫苗后,仍然需要坚持戴口罩、勤洗手等防疫措施。

任何疫苗的保护率都并非百分百,口罩要不要摘,取决于打完疫苗会不会感染。目前研究显示,我国新冠疫苗保护率约70%,但对避免转成重症的保护率超过90%,对避免发生死亡的保护率接近100%。为了防止感染,在全球疫情没有结束之前,建议打完疫苗继续戴口罩。

【谣言七】

打完疫苗当天不能洗澡。

【真相】

可以洗澡。

但应尽量避免接触接种区域,主要是需注意不要有伤口、破损。喜欢大力搓澡的,请先缓几天吧。

【谣言八】

新冠疫苗别人打了,我就可以不打。

【真相】

别人打完是保护别人,你没打就保护不了你。

即便建立群体免疫屏障后疫情不会传播,也不代表个体不会被感染。假如发生了新的疫情,病毒一旦传播开来,如果你不打,那你就有被感染的可能。

世界上其他国家疫苗接种率覆盖得多了,他们要到中国来,这个情况下如果我们的人群免疫屏障低,就会对我们产生一定的危险性,所以我们要先把自己保护起来。

如果不打,世界重新开放的时候,我们是没有免疫力的。如果全球其他国家没有很好进行疫情防控,中国始终会暴露在疫情风险之下,也始终会受到输入病例的影响,因此大家不要抱有侥幸心理。

【谣言九】

新冠病毒一直在变异,疫苗没用了。

【真相】

从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有疫苗失效。

虽然病毒一直在变异,但到目前为止,它的临床特性没有改变。目前科学家发现,国产疫苗对部分变异病毒仍有效果。病毒变异是正常现象,新冠病毒是个全新发现的病毒,不能因为病毒变异,就对疫苗没有信心。(记者 王拓  实习生 李新笛)

精彩推荐

【趣青岛】活久见 城会玩 价值上亿的麻将你见过吗?

2021-04-08    青岛新闻网

15亿元!西海岸这里将打造生态宜居社区和综合商业中心

2021-04-07    青岛新闻网

由55幢独特建筑组成 这座世界级艺术空间即将揭开面纱

2021-04-07    青岛新闻网

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开