青岛新闻APP

打开

福建疫情突袭 较长潜伏期、低年龄感染、何时扑灭引关注

2021-09-15 07:54    中国新闻网

中新社北京9月14日电(记者 马帅莎)福建疫情突然袭来,自9月10日发现首个阳性病例以来,莆田疫情传播链已延伸至厦门、泉州。此次疫情低年龄儿童感染较多、疑似源头病毒潜伏期较长、何时能得到有效控制等热点问题引发民众关注。

为何低年龄者中招较多?

此次疫情首个阳性病例是在当地一小学的“适时抽检”中发现的,校园人群密集,又是未成年人占绝大多数,该校成为疫情集中传播点之一。截至13日,莆田此轮疫情累计报告85例新冠病毒核酸阳性,其中36人为学生,包括8名幼托儿童、28名小学生,低年龄儿童感染较多。

武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇在接受媒体采访时表示,此前扬州疫情和此次莆田疫情中许多感染者都是疫苗接种工作中推进较为滞后的群体,例如老人和孩子。这也说明扩大疫苗接种范围的重要性和紧迫性。

为做好秋季学期学校疫情防控工作,福建省教育厅联合省卫健委12日发布的通知指出,中小学校及托幼机构12岁以下的学生尚未接种新冠病毒疫苗,是免疫空白人群,并要求各级各类学校原则上在9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测工作。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆此前在发布会上表示,中国已把儿童和青少年疫苗接种列入议事日程,目前正在分梯次、有重点、科学地开展接种。

病毒潜伏期较长如何应对?

本次疫情疑似源头为9月10日确诊的新加坡返莆人员。值得注意的是,该病例8月4日入境后,21天集中隔离期间,9次核酸检测、1次血清检测,结果均为阴性。德尔塔病毒传染性强、传播速度快,该病例病毒潜伏期较长是否意味着病毒出现新变化、防控策略是否需要调整?

目前看来,专家普遍认为,莆田疫情中出现的“超长潜伏期”病例,是否因为病毒本身改变而形成,还难以确定。而核酸检测由阴转阳,存在多方面原因。

比如,中国疾控中心副主任冯子健此前分析指出,可能存在少见的长潜伏期病例,也可能是核酸检测试剂敏感性存在问题,或者密切接触者在隔离期间被感染,各种各样的情况都可能存在。

有关专家指出,“超长潜伏期”的情况并不常见,加强疫苗接种以及个人日常防护仍是重中之重。彭志勇亦表示,根据以往观察,在设定的集中隔离观察期内,约95%~99%的感染者都能够被排查出来,但不能避免会有个别极端情况出现。

此轮疫情何时能得到有效控制?

国家卫健委派出的赴福建工作组专家日前判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。据通报,莆田疫情传播链已蔓延至厦门、泉州等地,截至14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例。

此次疫情何时能得到有效控制?武汉大学健康学院教授谭晓东表示,虽然疫情暴发在乡镇,当地管理水平不如大城市,在防疫上会有难度,但这并不是至关重要的因素,国内已经有在乡镇成功控制疫情的案例,疫情防控最关键的问题还是要及时将病毒“封锁”,接下来再组织力量“围剿”。

国家卫健委派出的赴福建工作组专家亦作出研判,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

中秋、国庆将至,面对新一轮疫情,防疫更加不可松懈。王华庆此前提示,假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模聚集,不前往中高风险地区,中高风险地区人员不能出行。

谭晓东指出,在非疫情时段和地区,也要强化防疫意识,尤其是福建出现疫情之后,戴口罩是保护自己也是保护社会。目前应该坚持戴口罩,减少人群聚集,强调个人防护。

精彩推荐

【青青岛观察】从英国皇室到顶奢大牌 青岛饰品引领全球美丽风尚

2021-09-14   

景甜穿薄纱裙秀美背 雨中撑伞氛围满分

2021-09-14    网易娱乐

总市值6600亿元!青岛53家上市公司交出半年报

2021-09-14    青报观象山

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

青岛新闻APP

打开