新闻中心 > 国内 > 正文

各大城市纷纷加码抢人才 人才到底怎么想?

2018-05-29 13:38 来源:国是直通车
分享到:

侯雨彤制图

大家都在抢人才,可人才怎么想?

天津人才新政已经发布一周,宽松的政策让门槛放低的天津顿时成了“香饽饽”。

统计数据显示,从16日12点30分到17日8点30分,就有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。截至5月21日,直接落户达到5800余人,领取调档函的人数达到2.7万多人。

这场“人才争夺战”的序幕在2017年由武汉首先拉开,南京、西安、成都、长沙等城市紧跟其后。进入2018年,“抢人潮”继续升温,北京、上海等一线城市也纷纷入局,各自出台针对高端人才与相关产业的人才引进办法。

对各大城市来说,出台的优厚条件都是为了吸引真正的人才,从落户、安居到各项补贴,各大城市纷纷加码,但大家都在抢人才的同时,人才们究竟是怎么想的呢?

“人才”择城,多重考虑下的综合选择

重赏之下必有勇夫,但引进人才并不是竞价拍卖、价高者得。

比如,对毕业季的应届生来说,选择未来就业的城市就不是一件轻率的事情,需要考虑多种因素。东北师范大学以2017届大学毕业生为研究对象,通过对覆盖全国31个省(区、市)的三万余份问卷的分析,发布《中国大学生就业发展报告》。

报告中显示,毕业生就业选择最看重的因素前五位分别是发展前景、薪酬待遇、兴趣爱好、工作稳定和工作地点,占比依次为46.34%、20.91%、9.39%、7.61%和6.91%。

相比之下,各大城市的激励性引才政策能够产生吸引力,但发展前景是人才首要考虑的因素。

“就想留在北京。”中国人民大学2018届硕士毕业生何楠没有考虑过其他选项。家住河北的她希望留在北方,因此认为自己的选择并不多,加上在北京上学多年,最后的决定便顺理成章。至于同为直辖市的天津,她觉得“亲戚都在天津,不想离他们太近。”

可以看到,在各大城市的引才政策中,虽然力度不尽相同,但都与户口、补贴等相关。户口与补贴在找工作时是值得考虑的因素,但何楠更关注的是她将要去工作的单位能否解决户口、福利如何,以及最重要的——未来发展如何。

人才选择安身立命的城市,正是多种因素共同作用下的结果,而不是仅仅在于住房、户口、补贴等优惠政策。如清华大学公共管理学院教授、国家千人计划特聘专家蓝志勇所说:“人才更加看重的,是有没有才华用武之地,而绝非区区一处安身立命的居所。”

理智对待,人与城需要共同发展

各大城市吸引、甄别需要的人才,人才也在选择能为自己未来提供足够发展空间的城市。针对各大城市的人才争夺战,国家发改委新闻发言人孟玮强调既要“引才引智”更要“留人用人”。引进人才只是第一步,还需要把人才留在当地,真正为城市发展做出贡献。

可以看到,引才政策应当只是人才政策中的一环。在日前召开的浙江人才发展圆桌论坛上,蓝志勇认为,面对当前人才政策执行中的诸多问题,例如政出多门、政策虚空、沟通不足、引才主体和单位工作责权不配等,应构建全景式综合理性的人才管理实施体系,包括实行引进、关怀、沟通、使用等一条龙制度化管理等。

论坛上,针对地方政府人才政策的现状,浙江省人才发展研究院执行院长、浙江大学公共管理学院教授陈丽君也提出建议,包括制定错位政策避免同质化发展,促进人才与产业、城市发展战略相匹配,精准施策等。

值得注意的是,引进人才最终要为经济发展做出贡献。孟玮强调“人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合”。紧密围绕地方的需求来制定政策,让人才引进与地方发展相匹配,才能最终达成人才政策的高效施行,实现人才与地方的共同发展。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱