新闻中心 > 国内 > 正文

中美贸易战缘于特朗普数学不好?中国智库给真相

2018-07-30 09:05 来源:参考消息
分享到:

参考消息网7月27日报道(记者 张伊宇 洪慕瑄)中国和美国是世界上最大的两个经济体,中美关系攸关世界的稳定和繁荣。然而,当前中美关系正被不断升级的贸易摩擦所困扰。

在此背景下,全球化智库(CCG)24日在北京发布了中美关系系列报告《理解与破局:中美贸易摩擦的深度分析和智库建议》,CCG主任王辉耀在发布会上对报告进行深入解读。

此报告基于CCG对美长期研究和赴美调研,系统、深入、客观地审视了中美经贸关系,通过翔实的数据和理性的分析,全面解析美中贸易逆差的误判、中美贸易失衡的原因及贸易摩擦产生的影响,并提出中美通过合作弥合分歧的建议。

美统计方法误判贸易逆差

CCG报告指出,美国宣称2017年中美贸易美方逆差3752亿美元,这个美方计算出来的巨额逆差体现了传统统计数据方法对中美经贸逆差的严重误判。美方贸易统计方法过于简单,与实际情况有相当差距。

目前在全球价值链体系中,已经形成你中有我我中有你的格局。美国国会研究报告称,中美产品几乎都达到“中国产品中有美国零件,美国产品中有中国零件的地步”。中国出口美国的企业,也以外资为主,美资企业获得了中美贸易中的绝大部分利润。报告指出,在全球价值链中,贸易顺差反映在中国,但利益顺差反映在美国。

另一方面,美方统计方法完全没有考虑到中美服务贸易的增长。中国已是美国服务业出口第二大目的地,2017年美国对华服务贸易顺差统计为530亿美元(中方统计为547亿美元),但这部分服务贸易顺差被美国“忽略不计”。

CCG报告进一步指出,从贸易经济原理和中美经贸往来的事实看,美国贸易逆差的形成有以下几方面原因。

第一,美元国际货币主导地位的必然结果。美元支撑的国际储备货币体系一方面让美国不惧通胀的美元“印钞机”可以达到超出自身生产能力的消费水平,另一方面,美元流动也成为支持国际经贸体系的公共产品。经济学著名理论“特里芬两难”表明,一旦一个国家的货币成为主导型的国际性储备货币,贸易上一定会出现逆差,同时,如果美国不维持贸易逆差,美元流动性缩减,将对全球贸易产生负面影响。

第二,从宏观经济学原理来看,美国持续下降的居民储蓄和飙升的国债拉大了贸易差额。也就是说,美国的贸易失衡首先是由美国的国民储蓄决定的。著名经济学家马丁·费尔德斯坦的公式表明:净出口=(私人储蓄-投资)+(税收-政府开支)。用最通俗的话说,一个国家的贸易失衡从根本上说明该国没有做到“量入而出”,而是“寅吃卯粮”的状态。如果美国的投资额超过整个国家的储蓄额,就必然从世界其他地区输入资金来填补两者之间的缺口,也就造就了当前的贸易逆差。

第三,从国际分工和全球价值链来看,现行国际分工体系决定了中美贸易格局。中国的经济结构是以基础农业和制造业为主导,美国的经济结构是以服务业为主导。2016年美国服务贸易顺差达到2494亿美元,而当年中国服务贸易为逆差2409亿美元。中美双边贸易直接反映了两国在比较优势和经济结构上的互补——在中美货物贸易中,美国是逆差,在中美服务贸易中,中国是逆差。

第四,美国对出口技术的管制进一步拉大两国贸易逆差。美国本身带有冷战色彩的对华高科技出口限制一直没有改变。2001年美对华技术产品出口占中国同类产品进口的比重为16.7%,2016年该数字降至8.2%,这与美国科技强国地位和中美互为重要贸易伙伴的现状极不相称。据卡内基国际和平基金会2017年4月的报告,如果美国对华出口管制程度降低到对巴西的水平,对华贸易逆差最多可缩减24%;如果降到对法国的水平,双边逆差最多可削减34%。

贸易战如何影响美国经济

CCG报告还就贸易摩擦日益加剧对中美双方的影响进行了分析。报告指出,贸易战不符合中美经贸关系的实质和利益,虽然对中国国内生产总值(GDP)增长影响较为有限,但会对中国继续深化改革、转型升级造成一定阻碍。

凯投国际宏观经济咨询公司评估,全面贸易战对美国GDP的影响在1%左右,对美国跨国公司的利润影响则更为严重。

根据摩根士丹利的数据,2017年美国企业受中国影响的利润已达4000亿美元之多,是对华1300亿出口额的3倍。摩根士丹利最新报告表明,贸易战对美国经济增速的直接冲击在0.3%到0.4%,比中国更严重。

对于美方来说,贸易战将极大抵消中美贸易对美国的重大经济贡献。2013年美国商会报告指出,中国对美国的出口为美国创造了270万个工作岗位。美中贸易全国委员会指出,价廉物美的中国商品平均每年为每个美国家庭节省850美元的生活开支。而不断升级的关税战实际上会加重美国国民的税负,还会造成劳动者失业。

2016年彼得森国际经济研究所(PIIE)预测,如果美中爆发全面贸易战,那么2019年美国经济增长将完全停滞,并且之后GDP难以企及贸易战前水平。

报告指出,贸易战还将对美国各行业发展和就业产生极大影响。美国税务基金会声称,特朗普的贸易政策已经使美国工人工资水平下降0.3个百分点,减少了36.5万个就业机会。

全面贸易战将导致美国10.2%高速公路及装备制造行业、10%建筑装备制造、10%采掘业工人失业。零售业、批发业和医疗行业将分别损失31.1万、25.7万和19.2万个就业岗位。

贸易战将对美国金融体系造成较大冲击,对美国资产造成的动荡会比中国更为强烈。美国上市公司对中国业务利润的依赖远远高于中国上市公司对美依赖。美国居民(以家庭为单位)对金融资产的依赖也高于中国家庭。因此,贸易战对股市造成的动荡将对美国投资者产生更大冲击。

最后,贸易战还会造成美国科研成本升高和人才流失,阻碍科技创新。《自然》杂志日前发表文章称,美国研究机构和大学依赖的科研器材和零配件很多来自中国,加征关税增加了科研者的研究成本。

美国信息技术创新基金会(ITIF)近期发布的报告显示,如果特朗普政府对从中国进口的信息和通信技术产品加征25%的关税,那么美国经济未来10年将损失3320亿美元。而贸易战下日益紧张的两国关系给华裔科技人才在美发展蒙上阴影,可能加速人才往中国回流。由此可见,对于美国来说贸易战可谓害人害己。

化解中美贸易摩擦建议

报告指出,贸易战一旦开打,会对世界经济、多边规则和体系产生极大负面效应,影响全球经济体系运行,甚至有大萧条的危险,还有可能造成全球大规模失业和贫穷。因此,双方应理智对待,加强沟通交流,找到解决办法。

基于以上判断,报告就化解贸易战提出以下建议:面对结构性挑战,中美双方须加快自身经济结构调整,共同改善贸易不平衡现状。同时,创新中美贸易统计方法,将美方服务贸易和在华投资收入纳入统计,以便更加精准地显示两国所获得的真正价值。美国需要放宽出口限制,尤其是高科技公司的对华出口,实现双赢局面,进而推进中美双边投资协议或新的中美贸易协议谈判,减少双方相互投资的障碍,增加彼此之间市场开放的广度和深度。在解决贸易争端方面,中国应在世贸组织框架下对美国同时进行申诉与谈判协商,增加商讨合作的空间。美国的大型跨国企业、协会、智库、游说团体可以利用在美国政界的影响力缓和处于僵局的中美经贸关系,加强中美两国省/州间在基建、新兴产业、气候、能源等领域的合作,建立一系列合作平台和机制。中美两国智库、贸易协会等民间组织可以发挥“二轨外交”作用,负责传递两方的声音,积极协助双方消除误解并提出解决方案。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱