新闻中心 > 综合新闻 > 小头条 > 正文

经济观察:贸易战或再升级 中国不得不作出必要反制

2018-07-12 06:49 来源:中国新闻网
分享到:

中新社北京7月11日电(记者 李晓喻)史上规模最大贸易战面临升级风险。当地时间10日,美国公布拟对华2000亿美元输美商品加征关税清单,并将于8月举行听证会。

中国商务部新闻发言人随后作出简短回应,其中至少透露两点重要信息。

其一,中国不会在美国威胁和讹诈前低头,仍将坚定维护国家和民众利益。

商务部新闻发言人用“完全不可接受”评价美方公布2000亿美元商品征税清单,并首次明确提出,中方对此表示“严正抗议”。

发言人称,为了维护国家核心利益和人民根本利益,中国政府将一如既往,不得不作出必要反制。

北京学者称,中国之所以坚决应战,缘于美国贸易霸凌主义做法已严重侵害中国国家利益,也将正处于复苏态势的全球经济与贸易置于危险境地。

中国社科院世界经济与政治研究所研究员东艳此前在中新社举办的“国是论坛:中美贸易争端背后的较量”上表示,中国为中美经贸关系重回正轨付出了一系列努力,但美国一再漫天要价,超出了中国能接受的底线。在此情况下,“任何一个理性的中国人都只能有一个选择,就是坚决迎战”。

中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群也称,美国发起贸易战并不单纯旨在解决贸易不平衡,而是意在牵制或打压中国长远发展。“对中国来说,已经无处可退。”

其二,中国是理性冷静的,下一轮回击或将更注重精准。

据中国官方数据,2017年中国对美出口额近4300亿美元,自美进口额约1500多亿美元。此前商务部新闻发言人曾表示,如果美国出台征税清单,中国将采取数量型和质量型工具在内的各种举措进行反击。

“鉴于中美经贸关系的不对称,今后回击就应当是‘你打你的、我打我的’了。”中国商务部研究院研究员梅新育称。

在中国国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文看来,下一步,中国应集中力量对特定产业领域、特定人群、特定地区进行精准、科学打击,迫使美国收手。“这是最有可能奏效的”。

官方称进行“必要反制”,还意味着中国的回击将建立在充分考虑国内产业所受影响的基础上,不会不计后果。

此前回击美国对华340亿美元输美商品加征关税时,商务部就表示,中方在研究对美征税反制产品清单过程中,已充分考虑了进口产品的替代性,以及对于贸易投资的整体影响。随后,商务部又推出了四项措施缓解中美贸易摩擦影响,包括将反制增加的税收收入用于缓解企业及员工所受影响,鼓励增加其他国家和地区的农产品、水产品、汽车进口等。

在此情况下,中国对美2000亿美元商品征税清单的反制,料将也会充分考虑对国内经济的影响,力争使代价最小化。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱