营销服务
关于青岛新闻网
APP下载
正文

我从基层来丨以医者仁心托起生命之舟

2022-05-17大众报业·大众日报

扫描二维码 下载客户端

淄博市中心医院护理部主任房晓杰——

以医者仁心托起生命之舟

“作为一名共产党员,一名救死扶伤的医务工作者,就要在党和人民需要的时候冲上去。”省第十二次党代会代表、淄博市中心医院护理部主任房晓杰说。

从事护理工作27年来,房晓杰对待患者耐心细心,给予他们专业的护理和亲人般的呵护;面对突发公共卫生事件、地震、交通事故等,她总是义无反顾奔赴一线,以医者仁心托起“生命之舟”。

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐荆楚大地。1月25日大年初一临近正午时分,刚刚下班的房晓杰匆匆赶到公婆家里给老人拜年,全家人一起吃了顿难得的团圆饭。饺子刚端上桌,房晓杰的手机突然响了起来。“晓杰,山东组建援助湖北医疗队,咱们医院要派骨干,打头阵。你考虑一下,有没有困难?”时任医院护理部主任刘红在电话那头说。

攥着电话,下意识回头看了看吃着饺子的一家人,房晓杰停顿了片刻,但还是坚定地说:“请组织放心,没有困难!我马上收拾行李,两个小时后准时出发!”

26日凌晨,山东医疗队抵达湖北黄冈。房晓杰至今记得,她和其他党员一起在党旗下重温入党誓词时,心里沉甸甸的,“当时下定了决心,再危险,也要为黄冈群众多争取一分健康的希望。”

医疗队进驻的大别山区域医疗中心,是一座基建尚未完全交工的新院区,水电暖都没通,医用设施也不足。从1月27日看现场到28日19时通知接收病人,房晓杰和大家一起拿方案、调设备、分组别,几乎连口热乎饭都没吃,硬是完成了几百项繁杂而细致的准备工作。

28日23时,第一批患者送到大别山区域医疗中心。房晓杰分管的病床上,有一位80多岁的老大爷。“老大爷当时情况危急,医生当即决定,打开气道,立即插管。”房晓杰告诉记者,一旦打开口腔近距离插管,浓密的气溶胶最容易造成感染。可当时所有人都顾不上这些,大家有序地执行着医生的命令。

就在气道打开的一瞬间,一声猛烈的咳嗽,把一大口浑黄的黏痰喷了出来。房晓杰被喷了一脸,视线一下子模糊了。顾不上擦护目镜,她依旧守在那里,配合着医生的操作。对症施药,稳定血压心跳,恢复血氧饱和度……短短半小时后,老人逐渐脱离危险。当天晚上,房晓杰和战友们连续“抢”回六名危重患者的生命。

援助湖北的57天里,像这样的战“疫”经历,还有很多很多。房晓杰与大家一起拼勇气、拼毅力,护佑生命。湖北归来,她走上管理岗位,不断优化服务流程,深度探索“互联网+护理”服务新模式,强化护理专业人才培养,努力实现管理有温度、服务有广度、专业有深度。

今年3月,淄博发生疫情,房晓杰吃住在医院,带领1700余名护理人员积极投身抗疫。“我们通过科学、动态调配护理人员,有序保障了院内核酸检测点、发热门诊、发热病房、儿童发热门诊等重点岗位工作。还先后派出206名护理人员支援周村区、经开区、市传染病医院等核酸检测、确诊患者护理,成功完成各项任务。”房晓杰说。(大众日报记者 赵君)

编辑:于嫣