新闻中心 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

石老人浴场现“愚公移山”式清淤?官方这样答复

2021-04-09 10:15 作者:牛晓瑜 来源:问政青青岛
分享到:

青岛新闻网4月9日讯(记者牛晓瑜)近日有网友反映,石老人海水浴场疏淤工作治标不治本,清理出去的沙很快会回到原点,希望这里的疏淤工作能治标又治本。对此,崂山区城市管理局进行了详细回复。

4月2日,网友@蓝蓝一片天在青青岛社区发帖反映,靠近云岭路和海口路交汇处,在石老人海水浴场东侧有一条暗渠直达浴场沙滩。每年的这个季节,有关部门都会进行暗渠的疏淤工作。施工现场有若干铲车和挖掘机,施工的最终目的就是把暗渠附近的沙子搬运到三、四十外的沙滩上(往年有时候用大轮子的铲车把暗渠周边的沙子运送到海里),整个施工过程大概持续一个月左右,政府为此投入了巨大的财力。可是随着潮起潮落,工人辛辛苦苦搬运出去的沙子很快又会回归原位。年复一年,看到工人周而复始地重复着同样的工作,总觉得这样的疏淤工作不是很妥当。有关部门能否请专业技术人员现场调研一下,对暗渠出口进行一定长度的延长硬化处理或者适当抬高一点出水口的高度,或者采取其它可行的措施?

原帖链接:http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_2_6263319_1_0.htm

接到网友反映后,问政青青岛马上联系相关部门,崂山区城市管理局对此事做出回应。回应中称,石老人海水浴场东侧暗渠位于云岭路南端,暗渠共有五孔,每孔高1.8米,宽4米,主要排放海尔路以东、午山以西、金岭山以南区域的雨水,每逢汛期来临前,出于城市防汛需要,每年会对该处暗渠口周边的海砂进行整理,以保证汛期雨水正常排放。由于该处暗渠流水底标高低于海平面,海水涨潮会将部分海砂推至暗渠口处,导致暗渠排水断面缩小,影响夏季汛期行洪。因雨水暗渠为重力流排水设施,暗渠口位于暗渠最下游,在暗渠上游标高和路面标高不变的基础上提高暗渠口标高,将会缩小排水断面,难以满足排水需求,同时,出于对海岸线和沙滩的环境保护,目前尚不具备延长暗渠的条件。下一步,崂山区城市管理局在开展暗渠口周边海砂整理工作的同时加强文明施工,减少施工期间对周边环境的影响,保障崂山区城市排水畅通。

在崂山区城市管理局回复后,楼主@蓝蓝一片天表示青岛沿海排水暗渠很多,与石老人东侧这处暗渠有着相同或相近地理或地质条件的暗渠肯定不止这一处。但从未听说更没见到其它地方采用这种“笨拙”方式疏淤。俗话说,只要思想不滑坡,办法总比困难多。建议崂山城管召集有关专家现场调研一下,采取切实可行的办法解决此处的疏淤难题。否则,年复一年,何时是个头啊!也有网友发表类似意见,认为这属于“愚公移山”式清淤。

问政青青岛是青岛新闻网权威推出的一档为民服务栏目,麻烦事、烦心事、难解决的事,问政青青岛栏目帮你办事,为你解忧!可以拨打电话68873279或添加青青岛小编微信qqdclubwen


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱