新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

能运动又能社交!青岛年轻人在公园开着定位“躲猫猫”

2023-09-18 16:43 作者:吴阳 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网9月18日讯(记者 吴阳)“躲猫猫”的游戏想必大家都不陌生,近日,青岛的年轻人中开始流行一种新型“猫捉老鼠”游戏。几十上百人聚集在青岛的各大公园内,分别认领“猫”或“鼠”的身份,然后打开手机定位软件的共享功能,在限定时间内你追我逃,上演一出刺激的追逐大戏。“猫鼠游戏”参与者表示,“这个游戏既能社交又能运动,简直不要太好玩。”

微信图片_20230918151455.jpg

记者体验:陌生年轻人微信组局,9.9元公园跑一晚

“青岛周日晚上中山公园‘猫鼠’游戏,玩的dd!”打开某社交APP,搜索线下“躲猫猫”,可以看到不少活动征集的帖子。根据发起者留下的活动征集信息,记者找到了某“躲猫猫”活动的微信群,此时群里有近百位成员。

9月17日晚上6点左右,记者来到位于中山公园的活动集合点,陆续到达了50余名年轻人。扫码支付9.9元,签署免责协议后,当晚的第一场活动正式开始。其中大多数是“鼠”身份者,“猫”身份者根据每局的人数,有5~10人不等。不论“猫”“鼠”,手上都佩戴荧光棒和区分身份的红、白色玫瑰花。

游戏正式开始后,“鼠”们率先出发,在夜幕的掩护下向公园深处散开。五分钟后,“猫”们开始追捕。参与游戏的人都加入了高德地图群组,借助群组的共享位置功能,可能实时看到“猫”“鼠”的位置。更具趣味性的是,参与游戏的人根据身份不同,换上了相应的“汤姆”“杰瑞”头像。

“猫”与“鼠”的追逐随即开始,参与活动的年轻人都奋力奔跑。最先被抓住的是那些忘记看定位、跑得较慢的“鼠”。为了提高抓“鼠”的效率,“猫”们甚至研究出抓捕策略。“我们两个相互配合,一个人先上去假装打招呼,吸引注意力,另外一个人出其不意。”一名“猫”身份者向记者分享了自己的游戏经验。“鼠”身份者则表示,没有技巧,纯粹跑得快、跑得远。

微信图片_20230918151438.png

参与者:一局游戏七千步,刺激好玩!

游戏结束,在场的年轻人无一不是满头大汗,但神情却与刚开始的拘谨截然不同,大家兴奋地围在一起交流游戏体验,原本素昧平生的年轻人,因为一局游戏迅建立了友谊。

有参与者给记者展示了运动手环上的记录,45分钟的一局游戏,他跑了有七千多步。当晚游戏一共进行了两轮,50余位年轻人参与了这场新型游戏。

就在这组年轻人在中山公园游戏的同时,另外一组人也在进行同样的游戏。据了解,他们开始的时间稍早些,游戏的规则内容基本一致,有所区别的是手上荧光棒的形状。根据网络社交媒体的记录,本周末,在青岛小麦岛公园、唐岛湾公园均有类似的游戏。

微信图片_202309181514551.jpg

新型“躲猫猫”游戏起源于哪里?记者在网络上查询发现,最早的记录出现在今年2月,一些参与者躲在下水道里、草丛中的视频,在互联网上热传。这个游戏为何受到这么多年轻人的喜爱呢?记者采访到了青岛翰林心理咨询中心主任周卫岩。

“年轻人工作学习压力较大,缺乏群体社交机会,这也是游戏受到这么多年轻人喜欢的原因。”周卫岩告诉记者,游戏互动中既锻炼身体,又运用了策略锻炼脑力,对年轻人的身心健康有很好的促进作用。

游戏过程中的安全问题也值得关注,活动发起者在游戏开始前和活动中也反复强调,参与者不允许离开活动指定范围,安全第一,尽量小跑,不要拼命追逐。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱