新闻中心 > 青岛新闻 > 正文

山东2024年职业教育活动周在青岛启动

2024-05-15 12:57 作者:韩彤彤 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网5月15日讯(记者 韩彤彤)14日上午,2024年职业教育活动周山东启动仪式在青岛举行。山东省政协副主席、党组副书记林峰海,教育部职业教育与成人教育司副司长李智等出席启动仪式并讲话,青岛市人民政府党组成员、副市长赵燕致辞。启动仪式由山东省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰主持。

林峰海在讲话中指出,山东深入贯彻落实党的二十大精神,持续深化职业教育改革发展,全省职业院校平均每年培养输送60多万名高素质劳动者和技术技能人才,山东“十强”优势产业集群、乡村振兴、海洋强省等领域新增从业人员70%以上来自职业院校,为现代化强省建设提供了源源不断的生力军。他希望进一步健全现代职业教育体系,营造职业教育改革发展的良好生态,加快“人口红利”向“人才红利”转变,赋能绿色低碳高质量发展,为在全国率先建成教育强省提供有力支撑。

李智在讲话中指出,山东是职教大省,也是职教强省,始终坚持“走在前、开新局”,为全国提供了职教改革的山东经验。他强调,我国现代职业教育体系建设改革不断向纵深推进,发展基础不断夯实稳固,“一体两翼”建设成效初显,“内功”建设不断加强,“职教出海”取得新突破。他要求,要用好活动周这个大舞台,共同营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,为加快推动职业教育高质量发展作出新的更大贡献。

赵燕在致辞中指出,山东是首个部省共建的国家职业教育创新发展高地,教育部部长怀进鹏多次来山东调研职业教育,山东职业教育在制度供给、产教融合、服务县域、职教出海等方面为全国职业教育创新发展提供了样板和范式。青岛将始终秉承“敢闯敢试、内涵发展”的职教精神,进一步解放思想,锐意进取,真抓实干,不断开创职业教育高质量发展新局面,为构建省域现代职业教育体系新模式作出更大贡献。

青岛电子学校毕业生戴栋晨、山东省轻工工程学校毕业生李启士、中车青岛四方机车车辆股份有限公司宁允展等3名同志,作为职业院校优秀毕业生代表和大国工匠代表在启动仪式上发言。

启动仪式结束后,与会领导嘉宾现场观摩职业教育展示体验活动。活动设置信息技术、智能制造、先进装备、AI赋能4个主题,结合重点行业和重点领域产业设置职业教育展示体验项目,面向社会公众开放,增强中小学生对职业教育的理解和认知。

教育部宣传教育中心副主任夏越,山东省委宣传部、省委网信办,省教育厅、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省国资委,省总工会、团省委、省中华职业教育社等单位有关负责同志;各市分管教育副市长,教育(教体)局负责同志、职教科(处)科(处)长,中职学校校长代表;各高职院校负责同志,部分行业企业、职业院校师生代表等,参加启动仪式及职业体验活动。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱